Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia

El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ra...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calderón Sánchez, Ingrid Paola
Otros Autores: Weisstaub, Adriana
Formato: Tesis de maestría publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2016
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchez
Aporte de:
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spelling tesis:tesis_n6183_CalderonSanchez2023-10-02T20:15:58Z Diseño y evaluación biológica de un alimento destinado a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio, de niños de 10 años, de Colombia Design and biological evaluation of a food to improve the nutritional status of children 10 years old of Colombia, respect to calcium Calderón Sánchez, Ingrid Paola Weisstaub, Adriana CALCIO NIÑOS EN EDAD ESCOLAR PLATANO MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS WISTAR EN PERIODO DE CRECIMIENTO CALCIUM SCHOOL CHILDREN BANANA EXPERIMENTAL MODEL IN WISTAR GROWING RATS El presente trabajo tuvo como objetivo formular y elaborar una torta de plátanodiseñada a mejorar el estado nutricional, con respecto al calcio en niños de 10 años,de escuelas rurales de Colombia, evaluando la absorción y eficiencia biológica delcalcio del alimento, mediante ensayos biológicos en ratas de la raza Wistar encrecimiento. Se utilizaron dos formulaciones de tortas diferentes T1 (a base deplátano, leche en polvo, miel y especias y T2 a base de plátano, caseína y azúcar). Sedeterminó la composición centesimal, según métodos de AOAC 2000. Los valoresobtenidos fueron para T1 (g/100g): 9,69 de proteína, 10,3 de lípidos, 48,4 decarbohidratos digeribles, 2,75 de ceniza, 4,30 de Fibra, 23,2 de humedad y 480 mgde calcio.T2: 13,1 de proteína, 10,3 de lípidos, 37,9 de carbohidratos digeribles, 2,75de ceniza, 3,80 de Fibra, 32,2 de humedad y 611 mg de calcio. En el modeloexperimental, ambas formulaciones presentaron una alta absorción porcentual decalcio, y aunque la de T1 fue ligeramente superior, T2 evidenció una mayorretención de calcio que T1. The aimed of this study was to develop and produce a banana cake designed toimprove the nutritional status respect to calcium in children 10 years old of rural schools in Colombia, evaluating the absorption and biological efficiency of calciumfrom food, by biological assays in Wistar rats during growth. Two formulations ofdifferent cakes T1 (made with bananas, milk, honey and spices and T2 made withbanana, sugar and casein) were used. The percentage composition was determinedaccording to AOAC methods 2000. The values obtained were in percentage T1:protein 9.69 g, lipid 10.3g, digestible carbohydrates 48.4 g, ash 2.75 g, fiber 4.30 g,moisture 23.2 g and calcium 480mg; T2 protein 13.1 g, lipid 10.3 g , digestiblecarbohydrates 37.9 g of, ash 2.75 g, fiber 3.80 g, moisture 32.2 g and calcium 611 mg. In the experimental model, both formulations had a high percentage absorption ofcalcium, and while T1 was slightly higher, T2 showed more retention of calcium than T1. Fil: Calderón Sánchez, Ingrid Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2016-09-05 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6183_CalderonSanchez
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