Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.

El estudio de la condición nutricional de las larvas de peces permite evaluar individualmente el estado fisiológico de los ejemplares y detectar así áreas de cría favorables para la supervivencia y el crecimiento larval. En el presente trabajo se emplearon técnicas morfométricas, histológicas y bioq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Díaz, Marina Vera
Otros Autores: Macchi, Gustavo
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2010
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4623_Diaz
Aporte de:
id tesis:tesis_n4623_Diaz
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic ENGRAULIS ANCHOITA
LARVAS DE ANCHOITA
CONDICION NUTRICIONAL
MORFOMETRIA
HISTOLOGIA
RELACION ARN/ADN
CONDICIÓN NUTRICIONAL
MORFOMETRÍA
RELACIÓN ARN/ADN
ENGRAULIS ANCHOITA
ANCHOVY LARVAE
NUTRITIONAL CONDITION
MORPHOMETRICS
HISTOLOGY
RNA/DNA INDEX
spellingShingle ENGRAULIS ANCHOITA
LARVAS DE ANCHOITA
CONDICION NUTRICIONAL
MORFOMETRIA
HISTOLOGIA
RELACION ARN/ADN
CONDICIÓN NUTRICIONAL
MORFOMETRÍA
RELACIÓN ARN/ADN
ENGRAULIS ANCHOITA
ANCHOVY LARVAE
NUTRITIONAL CONDITION
MORPHOMETRICS
HISTOLOGY
RNA/DNA INDEX
Díaz, Marina Vera
Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
topic_facet ENGRAULIS ANCHOITA
LARVAS DE ANCHOITA
CONDICION NUTRICIONAL
MORFOMETRIA
HISTOLOGIA
RELACION ARN/ADN
CONDICIÓN NUTRICIONAL
MORFOMETRÍA
RELACIÓN ARN/ADN
ENGRAULIS ANCHOITA
ANCHOVY LARVAE
NUTRITIONAL CONDITION
MORPHOMETRICS
HISTOLOGY
RNA/DNA INDEX
description El estudio de la condición nutricional de las larvas de peces permite evaluar individualmente el estado fisiológico de los ejemplares y detectar así áreas de cría favorables para la supervivencia y el crecimiento larval. En el presente trabajo se emplearon técnicas morfométricas, histológicas y bioquímicas para determinar la condición nutricional de larvas de anchoíta, Engraulis anchoita, recolectadas en el mar. Los resultados obtenidos fueron complementados con los datos oceanográficos y las abundancias de diferentes componentes del plancton, tanto predadores como presas de las larvas de anchoíta. Se ha observado que los factores que determinan la distribución de las larvas de esta especie serían principalmente de naturaleza físico-química. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre áreas, la condición nutricional fue algo mejor en las zonas caracterizadas por aguas de mezcla dentro las estructuras frontales presentes en el área de estudio. Por otra parte, la condición nutricional se vería favorecida durante las estaciones del año en las que no se observan altas densidades larvales. Probablemente las condiciones sean propicias para el crecimiento larval durante todo el año y las densidades bajas o intermedias de larvas de peces permitan a las larvas de anchoíta evitar o reducir la competencia intra e interespecífica por el alimento. Por otra parte, muy pocas larvas presentaron valores bajos de condición nutricional, esto podría indicar que E. anchoita encuentra durante todo el año en la zona estudiada las condiciones ambientales adecuadas para su supervivencia y crecimiento larval.
author2 Macchi, Gustavo
author_facet Macchi, Gustavo
Díaz, Marina Vera
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
publishedVersion
author Díaz, Marina Vera
author_sort Díaz, Marina Vera
title Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
title_short Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
title_full Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
title_fullStr Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
title_full_unstemmed Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
title_sort análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento.
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publishDate 2010
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4623_Diaz
work_keys_str_mv AT diazmarinavera analisisespaciotemporaldelestadonutricionaldelarvasdeanchoitaengraulisanchoitarelacionconlascaracteristicashidrograficasyladisponibilidaddealimento
AT diazmarinavera spatiotemporalanalysisonnutritionalconditionofengraulisanchoitalarvaeitsrelationwithhydrographicalfeaturesofnurserygroundsandfoodavailability
_version_ 1831981799809482752
spelling tesis:tesis_n4623_Diaz2025-03-31T21:27:55Z Análisis espacio-temporal del estado nutricional de larvas de anchoíta Engraulis anchoita : relación con las características hidrográficas y la disponibilidad de alimento. Spatio-temporal analysis on nutritional condition of Engraulis anchoita larvae : its relation with hydrographical features of nursery grounds and food availability Díaz, Marina Vera Macchi, Gustavo Pájaro, Marcelo ENGRAULIS ANCHOITA LARVAS DE ANCHOITA CONDICION NUTRICIONAL MORFOMETRIA HISTOLOGIA RELACION ARN/ADN CONDICIÓN NUTRICIONAL MORFOMETRÍA RELACIÓN ARN/ADN ENGRAULIS ANCHOITA ANCHOVY LARVAE NUTRITIONAL CONDITION MORPHOMETRICS HISTOLOGY RNA/DNA INDEX El estudio de la condición nutricional de las larvas de peces permite evaluar individualmente el estado fisiológico de los ejemplares y detectar así áreas de cría favorables para la supervivencia y el crecimiento larval. En el presente trabajo se emplearon técnicas morfométricas, histológicas y bioquímicas para determinar la condición nutricional de larvas de anchoíta, Engraulis anchoita, recolectadas en el mar. Los resultados obtenidos fueron complementados con los datos oceanográficos y las abundancias de diferentes componentes del plancton, tanto predadores como presas de las larvas de anchoíta. Se ha observado que los factores que determinan la distribución de las larvas de esta especie serían principalmente de naturaleza físico-química. Si bien no se encontraron diferencias significativas entre áreas, la condición nutricional fue algo mejor en las zonas caracterizadas por aguas de mezcla dentro las estructuras frontales presentes en el área de estudio. Por otra parte, la condición nutricional se vería favorecida durante las estaciones del año en las que no se observan altas densidades larvales. Probablemente las condiciones sean propicias para el crecimiento larval durante todo el año y las densidades bajas o intermedias de larvas de peces permitan a las larvas de anchoíta evitar o reducir la competencia intra e interespecífica por el alimento. Por otra parte, muy pocas larvas presentaron valores bajos de condición nutricional, esto podría indicar que E. anchoita encuentra durante todo el año en la zona estudiada las condiciones ambientales adecuadas para su supervivencia y crecimiento larval. Nutritional condition studies allow the assessment of physiological state of each larva and thus, the establishment of favourable nursery areas which provide better survival and growth. In the present work, morphometrical, histological and biochemical techniques were employed to assess nutritional condition of anchovy, Engraulis anchoita, larvae captured in the sea. Its results were complemented with oceanographic data and information about zooplankton abundances, both prey and predators of anchovy larvae. Anchovy larvae abundance and distribution would be mainly determined by physico-chemical variables. Even though no significant differences were found in larval nutritional condition among the studied areas, larval condition was slightly better in frontal areas characterized by mixed water masses. On the other hand, anchovy larvae condition seems to be favoured during seasons when larval abundances remain low. Probably, ocean conditions are almost always favourable for larval growth and survival during the whole year, but low or intermediate larval densities allow avoiding both intra and inter-specific competition. As only a small number of anchovy larvae were described as in starving condition, it can be assumed that E. anchoita finds environmental conditions that favour its growth and survival. during all seasons in the studied area. Fil: Díaz, Marina Vera. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2010 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n4623_Diaz