Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus
El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1997
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soria |
Aporte de: |
id |
tesis:tesis_n2951_Soria |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
tesis:tesis_n2951_Soria2023-10-02T19:42:55Z Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus Citric acid production and morphological development in members of the genus Asgergillus Soria, Marcelo Abel Kerber, Norma L. ÁCIDO CÍTRICO ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO FERMENTACIÓN FERMENTADORES ESPORAS GERMINACIÓN CITRIC ACID ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS CULTURE MEDIUM DESIGN FERMENTERS FERMENTATION SPORES GERMINATION El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger. Citric acid is mainly used as an acidulant by the food industry and in the production ofdetergents. There is no industrial production of citric acid in Argentina. The most usual carbon source is the sucrose contained in starch or beet molasse, and, to alesser extent, corn starch derivatives and lay-products, that have the advantage of requiringless pretreatment procedures. In this work citric acid production by Aspergillus carbonarius NRRL 67 is analyzed, using derivatives and by-products of the enzimatichydrolysis of corn starch as carbon source. Culture conditions at laboratory scale weredeveloped, with which high titres of citric acid were obtained. But, at higher scales, citricacid production was inhibited and morphological development altered. To overcome thisdrawback new culture media were developed and immobilized and fed-hatch culturetechniques implemented. Studies of the early events of A. Niger development were startedin order to better understand the morphological development of this genus. Fil: Soria, Marcelo Abel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1997 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soria |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-134 |
collection |
Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
ÁCIDO CÍTRICO ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO FERMENTACIÓN FERMENTADORES ESPORAS GERMINACIÓN CITRIC ACID ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS CULTURE MEDIUM DESIGN FERMENTERS FERMENTATION SPORES GERMINATION |
spellingShingle |
ÁCIDO CÍTRICO ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO FERMENTACIÓN FERMENTADORES ESPORAS GERMINACIÓN CITRIC ACID ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS CULTURE MEDIUM DESIGN FERMENTERS FERMENTATION SPORES GERMINATION Soria, Marcelo Abel Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus |
topic_facet |
ÁCIDO CÍTRICO ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO FERMENTACIÓN FERMENTADORES ESPORAS GERMINACIÓN CITRIC ACID ASPERGILLUS NIGER ASPERGILLUS CARBONARIUS CULTURE MEDIUM DESIGN FERMENTERS FERMENTATION SPORES GERMINATION |
description |
El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en laproduccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolachay, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitarmenos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados ysubproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones decultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico;pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Sediseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lotealimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor eldesarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos deldesarrollo en A. Niger. |
author2 |
Kerber, Norma L. |
author_facet |
Kerber, Norma L. Soria, Marcelo Abel |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral publishedVersion |
author |
Soria, Marcelo Abel |
author_sort |
Soria, Marcelo Abel |
title |
Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus |
title_short |
Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus |
title_full |
Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus |
title_fullStr |
Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus |
title_full_unstemmed |
Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus |
title_sort |
producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género aspergillus |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
publishDate |
1997 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2951_Soria |
work_keys_str_mv |
AT soriamarceloabel producciondeacidocitricoydesarrollomorfologicoenmiembrosdelgeneroaspergillus AT soriamarceloabel citricacidproductionandmorphologicaldevelopmentinmembersofthegenusasgergillus |
_version_ |
1782022598718128128 |