Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo
La regulación de la absorción de NH4+ es un proceso complejo en el que varios factores estarían involucrados. Dado que el “status” de N endógeno desempeña un rol fundamental en dicho proceso, se estudió el efecto de la provisión de diversas fuentes de N sobre la absorción neta de NH4+ y distintas va...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1994
|
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2630_Causin |
Aporte de: |
id |
tesis:tesis_n2630_Causin |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
tesis:tesis_n2630_Causin2025-03-31T21:09:35Z Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo Causin, Humberto Fabio Barneix, Atilio José La regulación de la absorción de NH4+ es un proceso complejo en el que varios factores estarían involucrados. Dado que el “status” de N endógeno desempeña un rol fundamental en dicho proceso, se estudió el efecto de la provisión de diversas fuentes de N sobre la absorción neta de NH4+ y distintas variables vinculadas a su metabolismo. Se utilizaron plantas de trigo (Triticum aestivum L., cv. Klein dorado) de 10 días, cultivadas en hidroponia ya sea en ausencia de N o con N03- y/o NH4+ como fuentes del mismo. Se separaron lotes homogéneos de plantas por triplicado y se procedió a la aplicación de distintos tratamientos mediante el cultivo con NO3-, NH4+y distintos aminoácidos durante periodos de tiempo y/o concentraciones variables, como así también con inhibidores enzimáticos específicos. En todos los casos la absorción neta de NH4+ se midió por desaparición del ión de la solución externa. Asimismo, parte del material vegetal fue cosechado, pesado y procesado para la determinación de la concentración de N total, NH4+ libre, aminoácidos totales libres, glutamina, asparagina y/o la actividad in vitro de distintas enzimas vinculadas al metabolismo del NH4+, dependiendo del diseño experimental. Los principales resultados obtenidos indicarían que: - La absorción neta de NH4+ en plantas cultivadas en ausencia de N puede disminuir considerablemente como consecuencia directa de la exposición de las mismas a distintas fuentes de N. —Los cambios en la concentración de NH4+ libre y aminoácidos totales libres endógenos no estarían directamente involucrados en la inhibición del sistema de transporte. No obstante, un elevado aumento en la concentración de NH4+ en raíz puede provocar un descenso en la tasa de absorción neta del ión probablemente a causa de un aumento de la tasa de eflujo. - Cuando se proveyeron exógenamente distintos aminoácidos yamidas en forma individual, se observó que en determinadas condiciones la glutamina y la asparagina podían inhibir en más de un 90% la absorción neta de NH4+ con respecto a la de las plantas cultivadas sin fuentes de N u otros aminoácidos. Dicho efecto seria especifico para el NH4+ y no se debería ni a una competencia directa por el sitio de transporte entre las especies moleculares consideradas ni seria la mera consecuencia de una de polarización transitoria del plasma lema. Si bien con la metodología empleada no pudo desarrollarse un modelo que explique claramente el mecanismo de regulación dela absorción de NH4+ en trigo, el presente trabajo destaca la existencia de un posible rol por parte de metabolitos nitrogenados específicos en dicho proceso. Fil: Causin, Humberto Fabio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1994 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2630_Causin |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-134 |
collection |
Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
description |
La regulación de la absorción de NH4+ es un proceso complejo en el que varios factores estarían involucrados. Dado que el “status” de N endógeno desempeña un rol fundamental en dicho proceso, se estudió el efecto de la provisión de diversas fuentes de N sobre la absorción neta de NH4+ y distintas variables vinculadas a su metabolismo. Se utilizaron plantas de trigo (Triticum aestivum L., cv. Klein dorado) de 10 días, cultivadas en hidroponia ya sea en ausencia de N o con N03- y/o NH4+ como fuentes del mismo. Se separaron lotes homogéneos de plantas por triplicado y se procedió a la aplicación de distintos tratamientos mediante el cultivo con NO3-, NH4+y distintos aminoácidos durante periodos de tiempo y/o concentraciones variables, como así también con inhibidores enzimáticos específicos. En todos los casos la absorción neta de NH4+ se midió por desaparición del ión de la solución externa. Asimismo, parte del material vegetal fue cosechado, pesado y procesado para la determinación de la concentración de N total, NH4+ libre, aminoácidos totales libres, glutamina, asparagina y/o la actividad in vitro de distintas enzimas vinculadas al metabolismo del NH4+, dependiendo del diseño experimental. Los principales resultados obtenidos indicarían que: - La absorción neta de NH4+ en plantas cultivadas en ausencia de N puede disminuir considerablemente como consecuencia directa de la exposición de las mismas a distintas fuentes de N. —Los cambios en la concentración de NH4+ libre y aminoácidos totales libres endógenos no estarían directamente involucrados en la inhibición del sistema de transporte. No obstante, un elevado aumento en la concentración de NH4+ en raíz puede provocar un descenso en la tasa de absorción neta del ión probablemente a causa de un aumento de la tasa de eflujo. - Cuando se proveyeron exógenamente distintos aminoácidos yamidas en forma individual, se observó que en determinadas condiciones la glutamina y la asparagina podían inhibir en más de un 90% la absorción neta de NH4+ con respecto a la de las plantas cultivadas sin fuentes de N u otros aminoácidos. Dicho efecto seria especifico para el NH4+ y no se debería ni a una competencia directa por el sitio de transporte entre las especies moleculares consideradas ni seria la mera consecuencia de una de polarización transitoria del plasma lema. Si bien con la metodología empleada no pudo desarrollarse un modelo que explique claramente el mecanismo de regulación dela absorción de NH4+ en trigo, el presente trabajo destaca la existencia de un posible rol por parte de metabolitos nitrogenados específicos en dicho proceso. |
author2 |
Barneix, Atilio José |
author_facet |
Barneix, Atilio José Causin, Humberto Fabio |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral publishedVersion |
author |
Causin, Humberto Fabio |
spellingShingle |
Causin, Humberto Fabio Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
author_sort |
Causin, Humberto Fabio |
title |
Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
title_short |
Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
title_full |
Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
title_fullStr |
Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
title_full_unstemmed |
Regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
title_sort |
regulación de la absorción de amonio en plantas de trigo |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
publishDate |
1994 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n2630_Causin |
work_keys_str_mv |
AT causinhumbertofabio regulaciondelaabsorciondeamonioenplantasdetrigo |
_version_ |
1831982449933942784 |