Aceite de oliva argentino : composición química de un aceite elaborado sobre frutos de la variedad Arbequina, cosechados en Maipú, pcia. de Mendoza

Desde hace algunos años fué iniciado el estudio de la composiciónquímica en ácidos grasos de los aceites de oliva de producción nacional. Grianta (1) y Schmidt (3) estudiaron bajo este aspecto aceites obtenidoscon frutos de diferentes variedades cosechados en la regiónde Monte Caseros (provincia de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fernández, Elba L.
Otros Autores: Cattáneo, Pedro
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1948
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0534_Fernandez
Aporte de:
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spelling tesis:tesis_n0534_Fernandez2023-10-02T19:18:31Z Aceite de oliva argentino : composición química de un aceite elaborado sobre frutos de la variedad Arbequina, cosechados en Maipú, pcia. de Mendoza Fernández, Elba L. Cattáneo, Pedro Desde hace algunos años fué iniciado el estudio de la composiciónquímica en ácidos grasos de los aceites de oliva de producción nacional. Grianta (1) y Schmidt (3) estudiaron bajo este aspecto aceites obtenidoscon frutos de diferentes variedades cosechados en la regiónde Monte Caseros (provincia de Corrientes); Schiaritti (3) efectuó unanálogo estudio sobre un aceite producido en base a olivas de diferentesvariedades cosechadas en Mendoza;Hooney (4) determinó la composiciónquímica de un aceite también procedente de mezclas de diversasvariedades de frutos cosechados en la región de Ledesma (provincia de Jujuy); Brere (5) efectuó un análogo estudio sobre un aceite elaboradocon frutos cosechados en la región de Patagones (provincia de Buenos Aires); Brenner R.(6) y Brenner E.(7) analizaron aceites elaborados confrutos de las variedades “Manzanilla”, "Arbequina" y "Leccino" cosechadosen la región de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires); Sternberg (8) determinó la composición química del aceite obtenido confrutos de la variedad "Arbequina" cosechados en Villa Dolores (provinciade Córdoba); Paladini (9) realizó el astudio del aceite producidoen base a frutos de la variedad "Arbequina" cosechados en La Rioja (provincia de La Rioja) y Hochman (10) estableció finalmente lacomposición de un aceite obtenidos con frutos de la variedad "Frantoio",cosechados en la región de Maipú (provincia de Mendoza). En esta oportunidad se proporciona el estudia de composición deun aceite obtenido por presión en frío de frutos maduros de lavariedad "Arbequina", cosechados en la región de _Maipú (prov.de Mendoza). Como en todos loa casos anteriores no se han efectuado procesos derefinación para no introducir cambios significativos en lacomposición de ácidos grasos. Como se ve a continuación el estudio comprendela determinación de las principales constantes físico-químicas ycomposición en ácidos grasos y el estudio comparativo de los valoresasí obtenidos con los correspondientes a aceites nacionales de otraszonas de producción y extranjeros registrados en la literatura. Fil: Fernández, Elba L.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1948 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0534_Fernandez
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