Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi |
Aporte de: |
id |
snrd:2022pistillifarinapaholanohemi |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2022pistillifarinapaholanohemi2023-02-10T10:19:05Z Palau, Hernán Senesi, Sebastián Ignacio Pistilli Fariña, Pahola Nohemi 2022 Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para los consumidores es una manera eficaz de reducir la pobreza a través de sus compras. Aunque los datos son preliminares, es posible plantear que existe una relación en términos de la certificación “Fair Trade” (y orgánica) con el nivel de vida de los productores, las condiciones comerciales, etc. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones “Fair Trade” y orgánica. La investigación se enmarcó dentro de la epistemología fenomenológica, utilizando como método el estudio de caso simple (la Cooperativa Manduvirá LTDA.). Se observa un avance en el capital humano por medio de los conocimientos adquiridos aplicados a las prácticas sostenibles y al modelo de negocio; mientras que en el capital operativo los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para sus actividades productivas. Desde el ámbito económico, los productores certificados obtienen mayores ingresos netos con respecto a los productores que no están adeptos a las certificaciones. La constante interacción entre socios, la cooperativa y los clientes compradores permitió que los productores cuenten con mayor información, reduciéndose la incertidumbre. Los socios productores y sus familias bajo las certificaciones Fair Trade y orgánica acceden a nuevos mercados y una amplia cartera de clientes mejorando sus condiciones de comercialización. Por lo tanto con las certificaciones Fair Trade y orgánica se logró mejores condiciones para la comercialización de la caña de azúcar orgánica bajo nuevas condiciones de negociación y mejor precio del producto en donde los productores consideran justo a tal precio, además de la generación y obtención de otro tipo de beneficios tales como conocimientos, habilidades, reducción de la contaminación y cuidado del medio ambiente que son factores multiplicadores del nivel de vida provocando bienestar a nivel individual, familiar y de la comunidad en general. 119 p. : grafs., tbls. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO |
spellingShingle |
COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO Pistilli Fariña, Pahola Nohemi Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
topic_facet |
COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO |
description |
Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Palau, Hernán |
author_facet |
Palau, Hernán Pistilli Fariña, Pahola Nohemi |
format |
masterThesis Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi |
author_sort |
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi |
title |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_short |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_full |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_fullStr |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_full_unstemmed |
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA |
title_sort |
impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones fair trade y orgánica : el caso de la cooperativa manduvirá ltda |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi |
work_keys_str_mv |
AT pistillifarinapaholanohemi impactoenelniveldevidadelosproductoresapartirdelaimplementaciondelascertificacionesfairtradeyorganicaelcasodelacooperativamanduviraltda |
_version_ |
1827450666565500928 |