Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA

Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
Otros Autores: Palau, Hernán
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi
Aporte de:
id snrd:2022pistillifarinapaholanohemi
record_format dspace
spelling snrd:2022pistillifarinapaholanohemi2023-02-10T10:19:05Z Palau, Hernán Senesi, Sebastián Ignacio Pistilli Fariña, Pahola Nohemi 2022 Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El comercio justo (Fair Trade®) es una alternativa al comercio convencional basado en la cooperación entre productores y consumidores en donde prima la equidad. Ofrece a los productores un trato más justo y condiciones comerciales más provechosas que permite mejorar las condiciones de vida y para los consumidores es una manera eficaz de reducir la pobreza a través de sus compras. Aunque los datos son preliminares, es posible plantear que existe una relación en términos de la certificación “Fair Trade” (y orgánica) con el nivel de vida de los productores, las condiciones comerciales, etc. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones “Fair Trade” y orgánica. La investigación se enmarcó dentro de la epistemología fenomenológica, utilizando como método el estudio de caso simple (la Cooperativa Manduvirá LTDA.). Se observa un avance en el capital humano por medio de los conocimientos adquiridos aplicados a las prácticas sostenibles y al modelo de negocio; mientras que en el capital operativo los productores mencionaron el acceso a mejores condiciones de financiamiento para sus actividades productivas. Desde el ámbito económico, los productores certificados obtienen mayores ingresos netos con respecto a los productores que no están adeptos a las certificaciones. La constante interacción entre socios, la cooperativa y los clientes compradores permitió que los productores cuenten con mayor información, reduciéndose la incertidumbre. Los socios productores y sus familias bajo las certificaciones Fair Trade y orgánica acceden a nuevos mercados y una amplia cartera de clientes mejorando sus condiciones de comercialización. Por lo tanto con las certificaciones Fair Trade y orgánica se logró mejores condiciones para la comercialización de la caña de azúcar orgánica bajo nuevas condiciones de negociación y mejor precio del producto en donde los productores consideran justo a tal precio, además de la generación y obtención de otro tipo de beneficios tales como conocimientos, habilidades, reducción de la contaminación y cuidado del medio ambiente que son factores multiplicadores del nivel de vida provocando bienestar a nivel individual, familiar y de la comunidad en general. 119 p. : grafs., tbls. Maestría en Agronegocios y Alimentos application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 COMERCIO INTERIOR COMERCIALIZACION CONDICIONES DE VIDA NIVEL DE VIDA ESTUDIO DE MERCADO Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic COMERCIO INTERIOR
COMERCIALIZACION
CONDICIONES DE VIDA
NIVEL DE VIDA
ESTUDIO DE MERCADO
spellingShingle COMERCIO INTERIOR
COMERCIALIZACION
CONDICIONES DE VIDA
NIVEL DE VIDA
ESTUDIO DE MERCADO
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
topic_facet COMERCIO INTERIOR
COMERCIALIZACION
CONDICIONES DE VIDA
NIVEL DE VIDA
ESTUDIO DE MERCADO
description Fil: Pistilli Fariña, Pahola Nohemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Palau, Hernán
author_facet Palau, Hernán
Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
author_sort Pistilli Fariña, Pahola Nohemi
title Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
title_short Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
title_full Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
title_fullStr Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
title_full_unstemmed Impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones Fair Trade y orgánica : el caso de la cooperativa Manduvirá LTDA
title_sort impacto en el nivel de vida de los productores a partir de la implementación de las certificaciones fair trade y orgánica : el caso de la cooperativa manduvirá ltda
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022pistillifarinapaholanohemi
work_keys_str_mv AT pistillifarinapaholanohemi impactoenelniveldevidadelosproductoresapartirdelaimplementaciondelascertificacionesfairtradeyorganicaelcasodelacooperativamanduviraltda
_version_ 1827450666565500928