Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes

Fil: Juarez Sequeira, Ana Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Juarez Sequeira, Ana Verónica
Otros Autores: Arroquy, José
Formato: doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022juarezsequeiraanaveronica
Aporte de:
id snrd:2022juarezsequeiraanaveronica
record_format dspace
spelling snrd:2022juarezsequeiraanaveronica2023-02-10T10:19:05Z Arroquy, José Jaurena, Gustavo Nazareno, Mónica Juarez Sequeira, Ana Verónica 2022 Fil: Juarez Sequeira, Ana Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los taninos condensados (TC) de especies nativas con potencial inhibidor de la reducción ruminal de sulfatos (SO4) como alternativa para mejorar la tolerancia de los rumiantes a aguas de bebida con elevados contenidos de SO4. En el primer experimento, se testearon hojas de plantas nativas con la técnica de fermentación in vitro en un medio enriquecido con SO4. En este experimento Prosopis alba (PA), Larrea divaricata (LD) y Acacia aroma (AA) presentaron mayor potencial para mitigar la producción de sulfuro de hidrógeno (H2S) sin inhibir la fermentación. En el Experimento II se evaluaron extractos (acuosos vs.orgánicos) con distinto nivel de inclusión (0; 12,5; 25 y 50% especie equivalente) de PA, LD, y AA, sobre la producción de gas, la digestibilidad, y la producción de H2S de un sustrato base (heno de alfalfa – grano de maíz 50-50 %) mediante la técnica de incubación ruminal in vitro con un medio enriquecido con SO4. Los resultados obtenidos mostraron que las especies estudiadas tienen potencial de reducción del H2S y CH4, aunque dicho potencial fue dependiente de la dosis, el tipo de extracto, y la especie. En el tercer experimento se evaluaron las hojas de PA como fuente de TC en un ensayo in vivo con corderos expuestos al consumo de agua con elevado contenido de SO4. Los tratamientos fueron el resultado de la combinación de dos calidades de agua (Tenor salino bajo = TSB; 499 mg/L de sólidos totales disueltos (STD), 150 mg/l de SO4; Tenor salino alto = TSA; 10.100 mg/L de STD, 5.400 mg/L de SO4) y dos niveles de inclusión de hojas de PA (0% y 33% de la ración total) en una ración base compuesta de heno de alfalfa (Medicago sativa) y grano de maíz (Zea mays). En este experimento, las hojas de PA utilizadas no redujeron la concentración de H2S en rumen. El consumo total de MO y el de agua en TSA no difirieron del control. La inclusión dietaria de TC de PA incrementó la digestibilidad del N, disminuyó la excreción de N urinario, resultando en una mejora del balance total y la utilización de N. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que se debe seguir estudiando los efectos de los TC de PA en las vías metabólicas ruminales del azufre, para poder conocer con certeza cómo intervienen dichos compuestos cuando los rumiantes consumen elevadas cantidades de azufre a través del agua de bebida y poder asociar esas intervenciones con parámetros productivos. 141 p. : il., tbls., grafs., fot. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022juarezsequeiraanaveronica spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 RUMIANTE TANINOS SULFURO DE HIDROGENO AGUA DIGESTION RUMINAL PLANTAS SILVESTRES ORGANISMOS INDIGENAS PROSOPIS ALBA LARREA ACACIA Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic RUMIANTE
TANINOS
SULFURO DE HIDROGENO
AGUA
DIGESTION RUMINAL
PLANTAS SILVESTRES
ORGANISMOS INDIGENAS
PROSOPIS ALBA
LARREA
ACACIA
spellingShingle RUMIANTE
TANINOS
SULFURO DE HIDROGENO
AGUA
DIGESTION RUMINAL
PLANTAS SILVESTRES
ORGANISMOS INDIGENAS
PROSOPIS ALBA
LARREA
ACACIA
Juarez Sequeira, Ana Verónica
Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
topic_facet RUMIANTE
TANINOS
SULFURO DE HIDROGENO
AGUA
DIGESTION RUMINAL
PLANTAS SILVESTRES
ORGANISMOS INDIGENAS
PROSOPIS ALBA
LARREA
ACACIA
description Fil: Juarez Sequeira, Ana Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Arroquy, José
author_facet Arroquy, José
Juarez Sequeira, Ana Verónica
format doctoralThesis
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
author Juarez Sequeira, Ana Verónica
author_sort Juarez Sequeira, Ana Verónica
title Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
title_short Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
title_full Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
title_fullStr Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
title_full_unstemmed Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
title_sort compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022juarezsequeiraanaveronica
work_keys_str_mv AT juarezsequeiraanaveronica compuestossecundariosdeespeciesvegetalesnativascomoagentesparamejorarlatoleranciaaaguasdebebidaconelevadostenoresdesulfatosenrumiantes
_version_ 1790355022754611200