Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores

Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales. Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD). Río Negro, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garibaldi, Lucas Alejandro, Aguiar, Sebastián, Aizen, Marcelo A., Morales, Carolina L., Sáez, Agustín
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2017garibaldi1
Aporte de:
id snrd:2017garibaldi1
record_format dspace
spelling snrd:2017garibaldi12021-10-15T16:56:07Z Garibaldi, Lucas Alejandro Aguiar, Sebastián Aizen, Marcelo A. Morales, Carolina L. Sáez, Agustín 2017 Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales. Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD). Río Negro, Argentina. Fil: Aguiar, Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección (LART) Buenos Aires, Argentina. Fil: Aizen, Marcelo A. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA). Laboratorio Ecotono. San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina. Fil: Morales, Carolina L. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA). Laboratorio Ecotono. San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina. Fil: Sáez, Agustín. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente (INIBIOMA). Laboratorio Ecotono. San Carlos de Bariloche, Río Negro, Argentina. La biodiversidad está siendo destruida a una tasa alarmante. Una de las principales causas de esta pérdida es el cambio de uso del suelo, que se basa en la agricultura y la ganadería convencionales. Las prácticas de manejo como el monocultivo y el uso intensivo de agroquímicos reducen el número de especies de plantas, aves, insectos y otros grupos taxonómicos, a la vez que aumentan la abundancia relativa (dominancia) de pocas especies cultivadas y silvestres (e.g., malezas). Dado que casi 40% de la superficie terrestre se destina a la producción de cultivos y de carne, es clave lograr una producción agropecuaria compatible con la preservación de la biodiversidad. Además de su valor por aspectos éticos, espirituales y de uso para generaciones futuras, en este artículo destacamos el rol de la biodiversidad en la producción agropecuaria, y usamos a los polinizadores como ejemplo. Paradójicamente, la agricultura convencional está destruyendo la diversidad de polinizadores, pero esta diversidad es fundamental para incrementar la productividad (y su estabilidad en tiempo y espacio) de muchos cultivos. Varios estudios demuestran que la pérdida de diversidad de polinizadores no se puede compensar con una abundancia alta de una sola especie de polinizador (dominancia). Es por ello que debatimos acciones que pueden tomar los productores, consumidores, políticos y científicos para recuperar parte de esta biodiversidad. Por ejemplo, los productores pueden implementar prácticas dentro y fuera del cultivo para aumentar los recursos florales y de nidificación a los polinizadores y, de este modo, promover su abundancia y diversidad. Además, los consumidores pueden modificar su dieta, reducir los desperdicios y producir alimentos a pequeña escala, entre otras acciones. Como consecuencia, resulta imperioso tomar acciones múltiples por todos los actores, pues una sola estrategia no será suficiente para resolver el dilema de producir y conservar la biodiversidad. grafs. application/pdf issn:0327-5477 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2017garibaldi1 spa info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Ecología austral Vol.27, no.3 340-347 https://asaeargentina.com.ar AGRICULTURA CONSUMO CULTIVOS DEGRADACION EQUIDAD INTENSIFICACION POLINIZACION SEGURIDAD ALIMENTARIA SERVICIOS AMBIENTALES SOSTENIBILIDAD AGRICULTURE CONSUMPTION CROP DEGRADATION EVENNESS INTENSIFICATION POLLINATION FOOD SECURITY ECOSYSTEM SERVICES SUSTAINABILITY Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic AGRICULTURA
CONSUMO
CULTIVOS
DEGRADACION
EQUIDAD
INTENSIFICACION
POLINIZACION
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SERVICIOS AMBIENTALES
SOSTENIBILIDAD
AGRICULTURE
CONSUMPTION
CROP
DEGRADATION
EVENNESS
INTENSIFICATION
POLLINATION
FOOD SECURITY
ECOSYSTEM SERVICES
SUSTAINABILITY
spellingShingle AGRICULTURA
CONSUMO
CULTIVOS
DEGRADACION
EQUIDAD
INTENSIFICACION
POLINIZACION
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SERVICIOS AMBIENTALES
SOSTENIBILIDAD
AGRICULTURE
CONSUMPTION
CROP
DEGRADATION
EVENNESS
INTENSIFICATION
POLLINATION
FOOD SECURITY
ECOSYSTEM SERVICES
SUSTAINABILITY
Garibaldi, Lucas Alejandro
Aguiar, Sebastián
Aizen, Marcelo A.
Morales, Carolina L.
Sáez, Agustín
Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
topic_facet AGRICULTURA
CONSUMO
CULTIVOS
DEGRADACION
EQUIDAD
INTENSIFICACION
POLINIZACION
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SERVICIOS AMBIENTALES
SOSTENIBILIDAD
AGRICULTURE
CONSUMPTION
CROP
DEGRADATION
EVENNESS
INTENSIFICATION
POLLINATION
FOOD SECURITY
ECOSYSTEM SERVICES
SUSTAINABILITY
description Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales. Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD). Río Negro, Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Garibaldi, Lucas Alejandro
Aguiar, Sebastián
Aizen, Marcelo A.
Morales, Carolina L.
Sáez, Agustín
author_facet Garibaldi, Lucas Alejandro
Aguiar, Sebastián
Aizen, Marcelo A.
Morales, Carolina L.
Sáez, Agustín
author_sort Garibaldi, Lucas Alejandro
title Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
title_short Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
title_full Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
title_fullStr Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
title_full_unstemmed Diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
title_sort diversidad o dominancia en la producción de alimentos? : el caso de los polinizadores
publishDate 2017
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2017garibaldi1
work_keys_str_mv AT garibaldilucasalejandro diversidadodominanciaenlaproducciondealimentoselcasodelospolinizadores
AT aguiarsebastian diversidadodominanciaenlaproducciondealimentoselcasodelospolinizadores
AT aizenmarceloa diversidadodominanciaenlaproducciondealimentoselcasodelospolinizadores
AT moralescarolinal diversidadodominanciaenlaproducciondealimentoselcasodelospolinizadores
AT saezagustin diversidadodominanciaenlaproducciondealimentoselcasodelospolinizadores
_version_ 1851371524301258752