Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes

Fil: Peper, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peper, Alberto Mario
Otros Autores: Aguirrezábal, Luis A. N.
Formato: doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2015
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015peperalberto
Aporte de:
id snrd:2015peperalberto
record_format dspace
spelling snrd:2015peperalberto2021-10-15T16:56:07Z Aguirrezábal, Luis A. N. Nolasco, Susana María Hall, Antonio Julio Peper, Alberto Mario 2015 Fil: Peper, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos del genotipo, el ambiente y su interacción sobre peso de cáscara y aptitud al descascarado de los granos; y la composición acídica, contenido de ceras, tocoferoles y fosfolípidos y estabilidad oxidativa del aceite de girasol; así como de las relaciones intrínsecas entre dichos variables con rendimiento en aceite y peso de aquenios, identificando etapas fenológicas de máxima respuesta de estas características de calidad al efecto combinado de factores ambientales, dentro de los cuales se incluyeron a la productividad media y a características de suelo y climáticas, registrados para cada una de las etapas fenológicas de cada cultivar en cada localidad. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 5 cultivares sembrados en 11 localidades de Argentina, distribuidas en las áreas NEA, OESTE y SUR. Se aplicaron técnicas de ANAVA factorial, regresión múltiple, análisis de sendero y esquemas de causa-efecto para estimar la importancia relativa de las fuentes de variación e identificar los factores ambientales de mayor efecto sobre estas características. Se utilizó análisis de conglomerados y componentes principales para el estudio de interrelaciones entre las características de calidad y factores ambientales. Aunque se observó variabilidad entre genotipos, el efecto del ambiente sobre la variabilidad total fue superior a la contribución del componente genético para todos los atributos examinados, con la excepción de porcentaje de cáscara y concentración de ceras. No se observó relación entre el rendimiento y las características estudiadas. Los factores ambientales de mayor efecto sobre las características de calidad fueron temperatura mínima, PAR, agua útil, precipitaciones, humedad relativa y nitrógeno, dependiendo el efecto individual, de cada factor, de su interrelación y de la etapa fenológica que se considere. Las condiciones ambientales durante las etapas R1-R5.5 y R5.5+300°Cd lograron explicar gran parte de la variabilidad total. 257 p.: grafs. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015peperalberto spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 GIRASOL HELIANTHUS ANNUUS FACTORES AMBIENTALES CASCARAS HERENCIA GENETICA ESTABILIDAD OXIDACION ACEITE DE GIRASOL CERAS FOSFOLIPIDOS TOCOFEROLES ACIDOS GRASOS Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic GIRASOL
HELIANTHUS ANNUUS
FACTORES AMBIENTALES
CASCARAS
HERENCIA GENETICA
ESTABILIDAD
OXIDACION
ACEITE DE GIRASOL
CERAS
FOSFOLIPIDOS
TOCOFEROLES
ACIDOS GRASOS
spellingShingle GIRASOL
HELIANTHUS ANNUUS
FACTORES AMBIENTALES
CASCARAS
HERENCIA GENETICA
ESTABILIDAD
OXIDACION
ACEITE DE GIRASOL
CERAS
FOSFOLIPIDOS
TOCOFEROLES
ACIDOS GRASOS
Peper, Alberto Mario
Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
topic_facet GIRASOL
HELIANTHUS ANNUUS
FACTORES AMBIENTALES
CASCARAS
HERENCIA GENETICA
ESTABILIDAD
OXIDACION
ACEITE DE GIRASOL
CERAS
FOSFOLIPIDOS
TOCOFEROLES
ACIDOS GRASOS
description Fil: Peper, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Aguirrezábal, Luis A. N.
author_facet Aguirrezábal, Luis A. N.
Peper, Alberto Mario
format doctoralThesis
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
author Peper, Alberto Mario
author_sort Peper, Alberto Mario
title Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
title_short Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
title_full Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
title_fullStr Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
title_full_unstemmed Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
title_sort calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2015
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015peperalberto
work_keys_str_mv AT peperalbertomario calidaddeaquenioyaceitedegirasolefectosdelgenotipofactoresambientalesysuinteraccionyrelacionconelrendimientoysuscomponentes
_version_ 1790355000649580544