Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes
Fil: Peper, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015peperalberto |
Aporte de: |
id |
snrd:2015peperalberto |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
snrd:2015peperalberto2021-10-15T16:56:07Z Aguirrezábal, Luis A. N. Nolasco, Susana María Hall, Antonio Julio Peper, Alberto Mario 2015 Fil: Peper, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos del genotipo, el ambiente y su interacción sobre peso de cáscara y aptitud al descascarado de los granos; y la composición acídica, contenido de ceras, tocoferoles y fosfolípidos y estabilidad oxidativa del aceite de girasol; así como de las relaciones intrínsecas entre dichos variables con rendimiento en aceite y peso de aquenios, identificando etapas fenológicas de máxima respuesta de estas características de calidad al efecto combinado de factores ambientales, dentro de los cuales se incluyeron a la productividad media y a características de suelo y climáticas, registrados para cada una de las etapas fenológicas de cada cultivar en cada localidad. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 5 cultivares sembrados en 11 localidades de Argentina, distribuidas en las áreas NEA, OESTE y SUR. Se aplicaron técnicas de ANAVA factorial, regresión múltiple, análisis de sendero y esquemas de causa-efecto para estimar la importancia relativa de las fuentes de variación e identificar los factores ambientales de mayor efecto sobre estas características. Se utilizó análisis de conglomerados y componentes principales para el estudio de interrelaciones entre las características de calidad y factores ambientales. Aunque se observó variabilidad entre genotipos, el efecto del ambiente sobre la variabilidad total fue superior a la contribución del componente genético para todos los atributos examinados, con la excepción de porcentaje de cáscara y concentración de ceras. No se observó relación entre el rendimiento y las características estudiadas. Los factores ambientales de mayor efecto sobre las características de calidad fueron temperatura mínima, PAR, agua útil, precipitaciones, humedad relativa y nitrógeno, dependiendo el efecto individual, de cada factor, de su interrelación y de la etapa fenológica que se considere. Las condiciones ambientales durante las etapas R1-R5.5 y R5.5+300°Cd lograron explicar gran parte de la variabilidad total. 257 p.: grafs. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015peperalberto spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 GIRASOL HELIANTHUS ANNUUS FACTORES AMBIENTALES CASCARAS HERENCIA GENETICA ESTABILIDAD OXIDACION ACEITE DE GIRASOL CERAS FOSFOLIPIDOS TOCOFEROLES ACIDOS GRASOS Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-140 |
collection |
FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
GIRASOL HELIANTHUS ANNUUS FACTORES AMBIENTALES CASCARAS HERENCIA GENETICA ESTABILIDAD OXIDACION ACEITE DE GIRASOL CERAS FOSFOLIPIDOS TOCOFEROLES ACIDOS GRASOS |
spellingShingle |
GIRASOL HELIANTHUS ANNUUS FACTORES AMBIENTALES CASCARAS HERENCIA GENETICA ESTABILIDAD OXIDACION ACEITE DE GIRASOL CERAS FOSFOLIPIDOS TOCOFEROLES ACIDOS GRASOS Peper, Alberto Mario Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
topic_facet |
GIRASOL HELIANTHUS ANNUUS FACTORES AMBIENTALES CASCARAS HERENCIA GENETICA ESTABILIDAD OXIDACION ACEITE DE GIRASOL CERAS FOSFOLIPIDOS TOCOFEROLES ACIDOS GRASOS |
description |
Fil: Peper, Alberto Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Aguirrezábal, Luis A. N. |
author_facet |
Aguirrezábal, Luis A. N. Peper, Alberto Mario |
format |
doctoralThesis Tesis doctoral Tesis doctoral acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Peper, Alberto Mario |
author_sort |
Peper, Alberto Mario |
title |
Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
title_short |
Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
title_full |
Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
title_fullStr |
Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
title_full_unstemmed |
Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
title_sort |
calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2015 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015peperalberto |
work_keys_str_mv |
AT peperalbertomario calidaddeaquenioyaceitedegirasolefectosdelgenotipofactoresambientalesysuinteraccionyrelacionconelrendimientoysuscomponentes |
_version_ |
1790355000649580544 |