Factores y procesos que afectan la emisión de óxido nitroso en un suelo pampeano manejado con siembra directa

Fil: Cosentino, Vanina Rosa Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cosentino, Vanina Rosa Noemí
Otros Autores: Taboada, Miguel Angel
Formato: doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2015
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015cosentinovaninarosanoemi
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spelling snrd:2015cosentinovaninarosanoemi2021-10-15T16:56:07Z Taboada, Miguel Angel Paruelo, José María Alvarez, Carina Rosa 1112114 Pampa (general region) Cosentino, Vanina Rosa Noemí 2015 Fil: Cosentino, Vanina Rosa Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El óxido nitroso (N²O) es el principal gas de efecto invernadero (GEI) generado por la agricultura y posee un poder de calentamiento global 298 veces mayor que el dióxido de carbono (CO²). La Segunda Comunicación Nacional para el Cambio Climático de la Argentina ubica al sector agrícola en segundo lugar en importancia entre los sectores emisores de GEIs. Existe escasa información en el país sobre valores reales de emisión de N²O varie en espacio y tiempo. Por otra parte, tampoco se sabe cómo se ordenan las variables que regulan la emisión de N²O desde el suelo. Dado el carácter pionero de la cuantificación de la emisión de N²O en nuestro país, un primer objetivo fue determinar el momento del día más representativo para medición. Para ello se realizó un ensayo a campo, en el cual se determinó el momento más representativo de la emisión media diaria que fue 9-12 am. Una vez ajustada la hora de muestreo, se realizó un ensayo bianual en un campo de la Pampa Ondulada (PO) con el objetivo de analizar la variación estacional de la emisión de N²O y las variables que la determinan. Se logró jerarquizar tres de las principales variables reguladoras de la emisión de N²O: el contenido de nitrato (NO³), la temperatura del suelo y el espacio poroso saturado de agua (EPSA), para las cuales se obtuvieron sus valores umbral y se confeccionó un árbol de decisión. La emisión de N²O fue baja cuando la temperatura del suelo fue inferior a los 14 grados C (invierno), moderada cuando la temperatura del suelo superó los 14 grados C pero el EPSA fue inferior al 60 por ciento (verano) y alta cuando la temperatura del suelo supero los 14 grados C y el EPSA el 60 por ciento (primavera y otoño). En otro ensayo de campo se evaluó la influencia de nódulos en el cultivo de soja sobre la cantidad de N²O que es emitida por el cultivo de soja durante su crecimiento. Por ello, se recurrió al uso de cultivares de soja no nodulantes. Los resultados de este ensayo indican que la presencia de nódulos en las raíces del cultivo de soja no contribuyó significativamente a la emisión de N²O. 105 p.: tbls., grafs., fot. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015cosentinovaninarosanoemi spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO OXIDO NITROSO SIEMBRA DIRECTA EMISION DE CONTAMINANTES GASES DE EFECTO INVERNADERO REGION PAMPEANA Factores y procesos que afectan la emisión de óxido nitroso en un suelo pampeano manejado con siembra directa doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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