Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)

Fil: Bodrone, María Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bodrone, María Paula
Otros Autores: Batlla, Diego
Formato: masterThesis Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2014
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014bodronepaula
Aporte de:
id snrd:2014bodronepaula
record_format dspace
spelling snrd:2014bodronepaula2021-10-15T16:56:07Z Batlla, Diego Rodríguez, María Verónica Arisnabarreta, Sebastián Bodrone, María Paula 2014 Fil: Bodrone, María Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. A pesar de que la frecuente presencia de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus) suele dificultar las tareas de procesamiento y utilización de los mismos como semilla, existe escasa información en relación a la regulación ambiental de la dormición en frutos de esta especie. Entre los factores ambientales que actúan como reguladores de la dormición, la temperatura ha sido identificada como uno de los principales. En este contexto, el presente trabajo tuvo por objetico principal estudiar el efecto del ambiente térmico durante las etapas de llenado y almacenaje post cosecha sobre el nivel de dormición en frutos de girasol. Como objetivos secundarios, se evaluó el efecto de 1) las estructuras del fruto (embrión y cubiertas), 2) la sensibilidad de los frutos al ácido abscísico (ABA), giberelinas (GAs) y etilieno y 3) los cambios en el contenido endógeno de ABA sobre la determinación del nivel de dormición y su relación con el ambiente térmico explorado por los frutos en ambas etapas. Mayores temperaturas durante el llenado determinaron mayores niveles de dormición a cosecha, que se asociaron a una mayor dormición impuesta por cubiertas y una mayor sensibilidad al ABA de los frutos. Mayores temperaturas durante el almacenaje post cosecha (25 grados C) determinaron mayores tasas de salida de la dormición, que se asociaron a una menor dormición embrionaria, una menor sensibilidad al ABA, un menor contenido de endógeno ABA antes y durante la incubación y una mayor sensibilidad a GAs de los frutos, sin diferencias en la sensibilidad a etileno. Los resultados obtenidos representan un aporte significativo para el diseño de estrategias de manejo, como fechas de siembra y condiciones de almacenaje que permitan disminuir los niveles de dormición en frutos de girasol. A su vez, la exploración de las bases fisiológicas de las respuestas observadas resulta relevante para la comprensión de los mecanismos que regulan la dormición de esta especie. 109 p.: tbls., grafs. Maestría en Producción Vegetal application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014bodronepaula spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 HELIANTHUS ANNUUS DORMICION LLENADO FACTORES CLIMATICOS TEMPERATURA GIBERELINAS FECHA DE SIEMBRA PERDIDAS POSTCOSECHA ALMACENAMIENTO Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.) masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic HELIANTHUS ANNUUS
DORMICION
LLENADO
FACTORES CLIMATICOS
TEMPERATURA
GIBERELINAS
FECHA DE SIEMBRA
PERDIDAS POSTCOSECHA
ALMACENAMIENTO
spellingShingle HELIANTHUS ANNUUS
DORMICION
LLENADO
FACTORES CLIMATICOS
TEMPERATURA
GIBERELINAS
FECHA DE SIEMBRA
PERDIDAS POSTCOSECHA
ALMACENAMIENTO
Bodrone, María Paula
Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)
topic_facet HELIANTHUS ANNUUS
DORMICION
LLENADO
FACTORES CLIMATICOS
TEMPERATURA
GIBERELINAS
FECHA DE SIEMBRA
PERDIDAS POSTCOSECHA
ALMACENAMIENTO
description Fil: Bodrone, María Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Batlla, Diego
author_facet Batlla, Diego
Bodrone, María Paula
format masterThesis
Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Bodrone, María Paula
author_sort Bodrone, María Paula
title Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)
title_short Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)
title_full Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)
title_fullStr Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)
title_full_unstemmed Efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (Helianthus annuus L.)
title_sort efectos del ambiente térmico explorado durante la etapa de llenado y almacenaje sobre el nivel de dormición en frutos de girasol (helianthus annuus l.)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2014
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014bodronepaula
work_keys_str_mv AT bodronemariapaula efectosdelambientetermicoexploradodurantelaetapadellenadoyalmacenajesobreelniveldedormicionenfrutosdegirasolhelianthusannuusl
_version_ 1790354996292747264