Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados

Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Wawrzkiewicz, Marisa
Otros Autores: Grigera Naón, Juan José
Formato: doctoralThesis Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2010
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2010wawrzkiewiczmarisa
Aporte de:
id snrd:2010wawrzkiewiczmarisa
record_format dspace
spelling snrd:2010wawrzkiewiczmarisa2021-10-15T16:56:07Z Grigera Naón, Juan José Danelón, José Luis Wawrzkiewicz, Marisa 2010 Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El valor energético de los alimentos se determina mediante experimentos con animales pero que consumen gran cantidad de recursos económicos y humanos. La evaluación energética en la práctica rutinaria de laboratorio depende de la existencia de métodos de estimación basadas sobre parámetros químicos o valores de digestibilidad in vitro capaces de predecir adecuadamente la digestibilidad in vivo. El objetivo general fue generar conocimientos y criterios que mejoren la evaluación de la calidad de los forrajes ensilados y contribuir al desarrollo de ecuaciones de predicción de la digestibilidad de la materia seca (DMS) y de la energía metabolizable (EM) de los forrajes ensilados, utilizando como método de referencia a la digestibilidad obtenida in vivo con ovinos. Las fracciones analíticas como (a) FDN(mo), LIG/FDA y almidón resultaron fundamentales para el desarrollo de las ecuaciones pero otras variables derivadas de la PG fueron necesarias para reducir la magnitud de los errores de la predicción. Las tasas de PG y los tiempos en que éstas ocurrieron fueron de mayor utilidad que las PGA (i.e. Tmax, µ50 y T50). Los parámetros de la cinética de PG de los residuos insolubles en agua y detergente neutro (i.e. RIA y RIDN) permitieron mejorar la precisión de la predicción de DMS y EM reduciendo los errores de los modelos hasta 21.3 g/kg MS y 0.10 Mcal/kg MS, respectivamente (i.e DMS=450 + 10.8*RIA(Tmax) + o.6*(Lig/FDA), R²(aj) =0.94; EM=2.97 - 0.022*RIA(T50 - 0.007*(FDA) + 0.008*(Lig/FDA), R²(aj) =0.89). Las ecuaciones para predecir DFDN presentaron pobres niveles de ajuste (i.e. RDS mayora 40 g/kg FDN). Sería necesario continuar explorando las razones de la variabilidad en los resultados obtenidos. La aplicación de las ecuaciones propuestas requiere la utilización de las fracciones analíticas en base seca corregida por liofilización así como la incubación de los ensilajes en fresco pero molidos con hielo seco. 153 p.: grafs., tbls. Doctorado en Ciencias Agropecuarias application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2010wawrzkiewiczmarisa spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 FORRAJES PIENSOS ENSILADO ENERGIA EXPERIMENTACION TECNICAS ANALITICAS CONTROL DE CALIDAD VALOR ENERGETICO PROCESAMIENTO SECADO DIGESTIBILIDAD Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic FORRAJES
PIENSOS
ENSILADO
ENERGIA
EXPERIMENTACION
TECNICAS ANALITICAS
CONTROL DE CALIDAD
VALOR ENERGETICO
PROCESAMIENTO
SECADO
DIGESTIBILIDAD
spellingShingle FORRAJES
PIENSOS
ENSILADO
ENERGIA
EXPERIMENTACION
TECNICAS ANALITICAS
CONTROL DE CALIDAD
VALOR ENERGETICO
PROCESAMIENTO
SECADO
DIGESTIBILIDAD
Wawrzkiewicz, Marisa
Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
topic_facet FORRAJES
PIENSOS
ENSILADO
ENERGIA
EXPERIMENTACION
TECNICAS ANALITICAS
CONTROL DE CALIDAD
VALOR ENERGETICO
PROCESAMIENTO
SECADO
DIGESTIBILIDAD
description Fil: Wawrzkiewicz, Marisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Grigera Naón, Juan José
author_facet Grigera Naón, Juan José
Wawrzkiewicz, Marisa
format doctoralThesis
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
author Wawrzkiewicz, Marisa
author_sort Wawrzkiewicz, Marisa
title Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
title_short Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
title_full Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
title_fullStr Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
title_full_unstemmed Conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
title_sort conocimientos y criterios para la evaluación de la calidad y concentración energética de los forrajes ensilados
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2010
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2010wawrzkiewiczmarisa
work_keys_str_mv AT wawrzkiewiczmarisa conocimientosycriteriosparalaevaluaciondelacalidadyconcentracionenergeticadelosforrajesensilados
_version_ 1790354991053012992