Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación

Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Grigera Naón, Juan José, Schor, Alejandro, Acosta, A., Von Bernard, Hugo Teodoro
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1999
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999grigeranaonjj
Aporte de:
id snrd:1999grigeranaonjj
record_format dspace
spelling snrd:1999grigeranaonjj2024-10-16T10:23:36Z Grigera Naón, Juan José Schor, Alejandro Acosta, A. Von Bernard, Hugo Teodoro 1999 Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. Fil: Acosta, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. Fil: Von Bernard, Hugo Teodoro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación energética a campo sobre la productividad de novillos en terminación. Se utilizaron 27 novillos Aberdeen Angus (391 ± 38 kg) distribuidos al azar entre dos regímenes de alimentación: pastoril (PA), n igual a 12 y pastoril más grano de maíz partido (PG), n igual a 15. El nivel de suplementación con maíz una vez finalizado el acostumbramiento fue de 6 kg-animal-día (1,4por ciento del peso vivo). El peso final fue menor (Pmenor a0,05) para el lote suplementado (450 kg) respecto al lote sin suplementación (499 kg). No se detectaron diferencias significativas a la faena en el espesor de grasa dorsal entre las 12a y 13a costillas (7,21 ± 0,48 mm y 7,29 ± 0,46 mm para los animales sin y con suplementación respectivamente). El peso de la res resultó mayor (Pmenor a0,05) en los novillos PA (299 kg) respecto de los PG (261 kg). En las condiciones del presente ensayo la suplementación con grano de maíz partido a novillos en pastoreo permitió acortar la duración de la terminación en 82 días respecto al régimen de alimentación pastoril, alcanzándola a menor peso e igual grado de gordura. grafs., tbls. application/pdf issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999grigeranaonjj spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.19, no.3 275-280 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA MAIZ GRANOS PASTOREO BUEY GANADO BOVINO ENGORDE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación article info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic MAIZ
GRANOS
PASTOREO
BUEY
GANADO BOVINO
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
spellingShingle MAIZ
GRANOS
PASTOREO
BUEY
GANADO BOVINO
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Grigera Naón, Juan José
Schor, Alejandro
Acosta, A.
Von Bernard, Hugo Teodoro
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
topic_facet MAIZ
GRANOS
PASTOREO
BUEY
GANADO BOVINO
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
description Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Grigera Naón, Juan José
Schor, Alejandro
Acosta, A.
Von Bernard, Hugo Teodoro
author_facet Grigera Naón, Juan José
Schor, Alejandro
Acosta, A.
Von Bernard, Hugo Teodoro
author_sort Grigera Naón, Juan José
title Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
title_short Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
title_full Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
title_fullStr Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
title_full_unstemmed Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
title_sort suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 1999
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999grigeranaonjj
work_keys_str_mv AT grigeranaonjuanjose suplementacioncongranodemaizennovillosenpastoreodurantelafasedeterminacion
AT schoralejandro suplementacioncongranodemaizennovillosenpastoreodurantelafasedeterminacion
AT acostaa suplementacioncongranodemaizennovillosenpastoreodurantelafasedeterminacion
AT vonbernardhugoteodoro suplementacioncongranodemaizennovillosenpastoreodurantelafasedeterminacion
_version_ 1827450781368844288