La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana

Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ratto de Miguez, Silvia Elisa, Ferrazzino de Brignone, Ana María, Belich, Fabián, Giuffré de López Camelo, Lidia L.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2007
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007rattos
Aporte de:
id rfa:2007rattos
record_format dspace
spelling rfa:2007rattos2021-10-14T14:24:51Z REGION PAMPEANA Ratto de Miguez, Silvia Elisa Ferrazzino de Brignone, Ana María Belich, Fabián Giuffré de López Camelo, Lidia L. 2007 Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007rattos spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.27, no.1 97-106 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SUELO CALIDAD La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana Soil quality perception by Argentine pampas`s farmers : use of a soil health score card article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SUELO
CALIDAD
spellingShingle SUELO
CALIDAD
Ratto de Miguez, Silvia Elisa
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Belich, Fabián
Giuffré de López Camelo, Lidia L.
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
topic_facet SUELO
CALIDAD
description Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Ratto de Miguez, Silvia Elisa
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Belich, Fabián
Giuffré de López Camelo, Lidia L.
author_facet Ratto de Miguez, Silvia Elisa
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Belich, Fabián
Giuffré de López Camelo, Lidia L.
author_sort Ratto de Miguez, Silvia Elisa
title La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
title_short La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
title_full La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
title_fullStr La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
title_full_unstemmed La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
title_sort la percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2007
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007rattos
work_keys_str_mv AT rattodemiguezsilviaelisa lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana
AT ferrazzinodebrignoneanamaria lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana
AT belichfabian lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana
AT giuffredelopezcamelolidial lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana
AT rattodemiguezsilviaelisa soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard
AT ferrazzinodebrignoneanamaria soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard
AT belichfabian soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard
AT giuffredelopezcamelolidial soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard
_version_ 1790355155736068096