La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana
Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantit...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007rattos |
Aporte de: |
id |
rfa:2007rattos |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
rfa:2007rattos2021-10-14T14:24:51Z REGION PAMPEANA Ratto de Miguez, Silvia Elisa Ferrazzino de Brignone, Ana María Belich, Fabián Giuffré de López Camelo, Lidia L. 2007 Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007rattos spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.27, no.1 97-106 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SUELO CALIDAD La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana Soil quality perception by Argentine pampas`s farmers : use of a soil health score card article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-271 |
collection |
Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
SUELO CALIDAD |
spellingShingle |
SUELO CALIDAD Ratto de Miguez, Silvia Elisa Ferrazzino de Brignone, Ana María Belich, Fabián Giuffré de López Camelo, Lidia L. La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
topic_facet |
SUELO CALIDAD |
description |
Para conocer la percepción de la calidad de suelos por parte de productores agropecuarios del área pampeana se aplicó un cuestionario desarrollado en la Universidad de Nebraska (USA). El cuestionario utiliza propiedades consideradas indicadores de calidad y la calificación es de tipo cuali - cuantitativo, respondiendo a pautas establecidas. La muestra fue de tipo casual y se aplicó a productores de pampa ondulada (PO) pampa arenosa (PA) y pampa arenosa semiárida (PAs). Los resultados indican que para ser utilizado en estas zonas se deben introducir algunos ajustes. Las propiedades hídricas, retención de agua, drenaje e infiltración resultan de difícil interpretación y dan origen a respuestas contrapuestas. Los indicadores textura, actividad biológica, dureza y sensación al tacto requieren de una discusión previa con el encuestado y resultaron de difícil evaluación. La calificación final correspondió a 79 por ciento de la calidad en PO, 62 por ciento en PA y 56 por ciento en PAs. La identificación de rasgos positivos y negativos en las percepciones de los productores respecto de la calidad del suelo laboreado permitió recopilar información para el diseño de políticas de gestión. Se considera que la aplicación del cuestionario tiene un doble valor, el de enseñanza, por la inquietud que despertó en los productores y el de reconocimiento del recursos suelo. Se introduce modificaciones a ser aplicadas en futurras evaluaciones como la variabilidad espacial que responde a la morfología del paisaje y que es incluida an la valoración de los encuestados. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Ratto de Miguez, Silvia Elisa Ferrazzino de Brignone, Ana María Belich, Fabián Giuffré de López Camelo, Lidia L. |
author_facet |
Ratto de Miguez, Silvia Elisa Ferrazzino de Brignone, Ana María Belich, Fabián Giuffré de López Camelo, Lidia L. |
author_sort |
Ratto de Miguez, Silvia Elisa |
title |
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
title_short |
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
title_full |
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
title_fullStr |
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
title_full_unstemmed |
La percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
title_sort |
la percepción de la calidad del suelo por parte de los productores en una prueba piloto en el área pampeana |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2007 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007rattos |
work_keys_str_mv |
AT rattodemiguezsilviaelisa lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana AT ferrazzinodebrignoneanamaria lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana AT belichfabian lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana AT giuffredelopezcamelolidial lapercepciondelacalidaddelsueloporpartedelosproductoresenunapruebapilotoenelareapampeana AT rattodemiguezsilviaelisa soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard AT ferrazzinodebrignoneanamaria soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard AT belichfabian soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard AT giuffredelopezcamelolidial soilqualityperceptionbyargentinepampassfarmersuseofasoilhealthscorecard |
_version_ |
1790355155736068096 |