Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina

El rayado bacteriano causado por Xanthomonas traslucens pv. undulosa, es una enfermedad de común ocurrencia en trigo en todo el mundo, causando severos daños y pérdidas durante años lluviosos o en campos bajo riego. A pesar de su importancia, son pocas las veces que se cuantifica la intensidad de su...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Romero, Ana María, Carmona, Marcelo Aníbal
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2004
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004romeroam
Aporte de:
id rfa:2004romeroam
record_format dspace
spelling rfa:2004romeroam2021-10-14T14:24:51Z ARGENTINA Romero, Ana María Carmona, Marcelo Aníbal 2004 El rayado bacteriano causado por Xanthomonas traslucens pv. undulosa, es una enfermedad de común ocurrencia en trigo en todo el mundo, causando severos daños y pérdidas durante años lluviosos o en campos bajo riego. A pesar de su importancia, son pocas las veces que se cuantifica la intensidad de su ataque, se caracteriza al patógeno y se informa sobre el comportamiento de nuevas variedades. Particularmente en la Argentina, existe muy poca información relacionada con esta enfermedad. Este trabajo tiene como objetivos establecer el origen de las lesiones alargadas y acuosas que fueron frecuentemente observados en cultivos de trigo en el sur de las provincias de Santa Fe y Buenos Aires y en cebada en el oeste de ésta última provincia. Asimismo, se informa sobre la reacción de algunos de los cultivares de trigo más difundidos frente a la inoculación a la inoculación artificial con el patógeno aislado. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004romeroam spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.24, no.3 177-180 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA TRITICUM AESTIVUM HORDEUM VULGARE TRIGO CEBADA Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina Occurrence of bacterial streak in wheat and barley in Argentina article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
spellingShingle XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
Romero, Ana María
Carmona, Marcelo Aníbal
Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
topic_facet XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
description El rayado bacteriano causado por Xanthomonas traslucens pv. undulosa, es una enfermedad de común ocurrencia en trigo en todo el mundo, causando severos daños y pérdidas durante años lluviosos o en campos bajo riego. A pesar de su importancia, son pocas las veces que se cuantifica la intensidad de su ataque, se caracteriza al patógeno y se informa sobre el comportamiento de nuevas variedades. Particularmente en la Argentina, existe muy poca información relacionada con esta enfermedad. Este trabajo tiene como objetivos establecer el origen de las lesiones alargadas y acuosas que fueron frecuentemente observados en cultivos de trigo en el sur de las provincias de Santa Fe y Buenos Aires y en cebada en el oeste de ésta última provincia. Asimismo, se informa sobre la reacción de algunos de los cultivares de trigo más difundidos frente a la inoculación a la inoculación artificial con el patógeno aislado.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Romero, Ana María
Carmona, Marcelo Aníbal
author_facet Romero, Ana María
Carmona, Marcelo Aníbal
author_sort Romero, Ana María
title Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_short Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_full Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_fullStr Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_full_unstemmed Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_sort ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la argentina
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2004
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004romeroam
work_keys_str_mv AT romeroanamaria ocurrenciadelrayadobacterianoencultivosdetrigoycebadaenlaargentina
AT carmonamarceloanibal ocurrenciadelrayadobacterianoencultivosdetrigoycebadaenlaargentina
AT romeroanamaria occurrenceofbacterialstreakinwheatandbarleyinargentina
AT carmonamarceloanibal occurrenceofbacterialstreakinwheatandbarleyinargentina
_version_ 1790355152088072192