Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina
La liebre europea, al poco tiempo de haber sido introducida en la Argentina, se transformó en plaga agropecuaria. Se convirtió en un recurso natural de alto valor desde que su cuero y su carne se exportan a Europa. La caza comercial pasó a ser el principal mecanismo de control poblacional, la cual q...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2004
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004gundelpe |
Aporte de: |
id |
rfa:2004gundelpe |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
rfa:2004gundelpe2021-10-14T14:24:51Z ARGENTINA Gundel, Pedro Emilio Mozeris, Gustavo Trillo, Nicolás Cosani, C. M. Gaetano, Andrés Marcelo Ghiglione, Hernán Oscar Krumpholz, Evelyn Marian Micheloud, R. Perea, R. J. Schifman, Arauco Tognetti, Pedro Maximiliano 2004 La liebre europea, al poco tiempo de haber sido introducida en la Argentina, se transformó en plaga agropecuaria. Se convirtió en un recurso natural de alto valor desde que su cuero y su carne se exportan a Europa. La caza comercial pasó a ser el principal mecanismo de control poblacional, la cual quedó por debajo del umbral de daño económico. Actualmente, la Argentina es el primer exportador de carne de liebre; sin embargo, localmente existen algunos conflictos que podrían afectar esta fuente de divisas. Estudiando la cadena económico-productiva en un contexto histórico, se puso de manifiesto que los problemas más conspicuos son la ilegalidad de las prácticas actuales de caza y el mal manejo del recurso que se contrapone con su control como plaga y la generación de riqueza, fuente de trabajo y divisas. Del análisis surge la importancia de buscar las soluciones a su sustentabilidad desde los puntos de vista ecológico, sociológico y económico. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004gundelpe spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.24, no.1 31-40 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA CADENA ALIMENTARIA LIEBRE Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina Contribution to study of the european hare meat agrifood chain in Argentina article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-271 |
collection |
Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
CADENA ALIMENTARIA LIEBRE |
spellingShingle |
CADENA ALIMENTARIA LIEBRE Gundel, Pedro Emilio Mozeris, Gustavo Trillo, Nicolás Cosani, C. M. Gaetano, Andrés Marcelo Ghiglione, Hernán Oscar Krumpholz, Evelyn Marian Micheloud, R. Perea, R. J. Schifman, Arauco Tognetti, Pedro Maximiliano Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina |
topic_facet |
CADENA ALIMENTARIA LIEBRE |
description |
La liebre europea, al poco tiempo de haber sido introducida en la Argentina, se transformó en plaga agropecuaria. Se convirtió en un recurso natural de alto valor desde que su cuero y su carne se exportan a Europa. La caza comercial pasó a ser el principal mecanismo de control poblacional, la cual quedó por debajo del umbral de daño económico. Actualmente, la Argentina es el primer exportador de carne de liebre; sin embargo, localmente existen algunos conflictos que podrían afectar esta fuente de divisas. Estudiando la cadena económico-productiva en un contexto histórico, se puso de manifiesto que los problemas más conspicuos son la ilegalidad de las prácticas actuales de caza y el mal manejo del recurso que se contrapone con su control como plaga y la generación de riqueza, fuente de trabajo y divisas. Del análisis surge la importancia de buscar las soluciones a su sustentabilidad desde los puntos de vista ecológico, sociológico y económico. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Gundel, Pedro Emilio Mozeris, Gustavo Trillo, Nicolás Cosani, C. M. Gaetano, Andrés Marcelo Ghiglione, Hernán Oscar Krumpholz, Evelyn Marian Micheloud, R. Perea, R. J. Schifman, Arauco Tognetti, Pedro Maximiliano |
author_facet |
Gundel, Pedro Emilio Mozeris, Gustavo Trillo, Nicolás Cosani, C. M. Gaetano, Andrés Marcelo Ghiglione, Hernán Oscar Krumpholz, Evelyn Marian Micheloud, R. Perea, R. J. Schifman, Arauco Tognetti, Pedro Maximiliano |
author_sort |
Gundel, Pedro Emilio |
title |
Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina |
title_short |
Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina |
title_full |
Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina |
title_fullStr |
Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina |
title_full_unstemmed |
Contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al Argentina |
title_sort |
contribución al estudio de la cadena agroalimentaria de la carne de la liebre europea en al argentina |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2004 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004gundelpe |
work_keys_str_mv |
AT gundelpedroemilio contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT mozerisgustavo contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT trillonicolas contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT cosanicm contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT gaetanoandresmarcelo contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT ghiglionehernanoscar contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT krumpholzevelynmarian contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT micheloudr contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT perearj contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT schifmanarauco contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT tognettipedromaximiliano contribucionalestudiodelacadenaagroalimentariadelacarnedelaliebreeuropeaenalargentina AT gundelpedroemilio contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT mozerisgustavo contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT trillonicolas contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT cosanicm contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT gaetanoandresmarcelo contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT ghiglionehernanoscar contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT krumpholzevelynmarian contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT micheloudr contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT perearj contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT schifmanarauco contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina AT tognettipedromaximiliano contributiontostudyoftheeuropeanharemeatagrifoodchaininargentina |
_version_ |
1790355094722576384 |