Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego

Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vázquez Amábile, Gabriel G., Turquieto, P., Mander, Claudio Mario, Mejía, Pablo Francisco, Vidart, Santiago José
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2000
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg
Aporte de:
id rfa:2000vazquezamabileg
record_format dspace
spelling rfa:2000vazquezamabileg2021-10-14T14:24:51Z Vázquez Amábile, Gabriel G. Turquieto, P. Mander, Claudio Mario Mejía, Pablo Francisco Vidart, Santiago José 2000 Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg como fuente azufrada, aplicándose tres dosis en forma foliar al comienzo del llenado de grano. Los tratamientos fueron 0, 8, 12 y 16 kg deS -ha. La fertilización con S04Mg produjo un incremento de la concentración de S en grano y del porcentaje de proteína. Si bien el incremento de la proteína en grano fue estadísticamente significativo, el gluten no sufrió un incremento significativo ni se relacionó con el aumento del contenido de S en grano. La fertilización con S04Mg no produjo incrementos significativos en los parámetros de calidad panadera, tanto en el valor de Falling Number como en los índices que componen el alveograma (W, P, L, G, P-L, W(40) e Indice de elasticidad). El porcentaje de extracción de harina no varió respecto del testigo y osciló entre 67 y 68 por ciento. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.20, no.3 443-448 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA TRIGO DURO TRITICUM DURUM APLICACION DE ABONOS MAGNESIO OLIGOELEMENTOS RIEGO GLUTEN PROTEINAS INDUSTRIA PANADERA Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego Evaluation of magnesium sulfate fertilization to irrigated wheat (Trititicum durum) at grain filling article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
spellingShingle TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
Vázquez Amábile, Gabriel G.
Turquieto, P.
Mander, Claudio Mario
Mejía, Pablo Francisco
Vidart, Santiago José
Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
topic_facet TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
APLICACION DE ABONOS
MAGNESIO
OLIGOELEMENTOS
RIEGO
GLUTEN
PROTEINAS
INDUSTRIA PANADERA
description Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg como fuente azufrada, aplicándose tres dosis en forma foliar al comienzo del llenado de grano. Los tratamientos fueron 0, 8, 12 y 16 kg deS -ha. La fertilización con S04Mg produjo un incremento de la concentración de S en grano y del porcentaje de proteína. Si bien el incremento de la proteína en grano fue estadísticamente significativo, el gluten no sufrió un incremento significativo ni se relacionó con el aumento del contenido de S en grano. La fertilización con S04Mg no produjo incrementos significativos en los parámetros de calidad panadera, tanto en el valor de Falling Number como en los índices que componen el alveograma (W, P, L, G, P-L, W(40) e Indice de elasticidad). El porcentaje de extracción de harina no varió respecto del testigo y osciló entre 67 y 68 por ciento.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Vázquez Amábile, Gabriel G.
Turquieto, P.
Mander, Claudio Mario
Mejía, Pablo Francisco
Vidart, Santiago José
author_facet Vázquez Amábile, Gabriel G.
Turquieto, P.
Mander, Claudio Mario
Mejía, Pablo Francisco
Vidart, Santiago José
author_sort Vázquez Amábile, Gabriel G.
title Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_short Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_full Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_fullStr Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_full_unstemmed Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego
title_sort evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (trititicum durum) bajo riego
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2000
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg
work_keys_str_mv AT vazquezamabilegabrielg evaluaciondelafertilizacionconsulfatodemagnesioduranteelperiododellenadoentrigodurotrititicumdurumbajoriego
AT turquietop evaluaciondelafertilizacionconsulfatodemagnesioduranteelperiododellenadoentrigodurotrititicumdurumbajoriego
AT manderclaudiomario evaluaciondelafertilizacionconsulfatodemagnesioduranteelperiododellenadoentrigodurotrititicumdurumbajoriego
AT mejiapablofrancisco evaluaciondelafertilizacionconsulfatodemagnesioduranteelperiododellenadoentrigodurotrititicumdurumbajoriego
AT vidartsantiagojose evaluaciondelafertilizacionconsulfatodemagnesioduranteelperiododellenadoentrigodurotrititicumdurumbajoriego
AT vazquezamabilegabrielg evaluationofmagnesiumsulfatefertilizationtoirrigatedwheattrititicumdurumatgrainfilling
AT turquietop evaluationofmagnesiumsulfatefertilizationtoirrigatedwheattrititicumdurumatgrainfilling
AT manderclaudiomario evaluationofmagnesiumsulfatefertilizationtoirrigatedwheattrititicumdurumatgrainfilling
AT mejiapablofrancisco evaluationofmagnesiumsulfatefertilizationtoirrigatedwheattrititicumdurumatgrainfilling
AT vidartsantiagojose evaluationofmagnesiumsulfatefertilizationtoirrigatedwheattrititicumdurumatgrainfilling
_version_ 1790355142491504640