Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios

El desarrollo agro alimentan o que ha tenido lugar en la última década, ha provocado un proceso de modernización en el sector agrario, dando origen a la aparición de nuevas formas de interacción entre diferentes sectores. En tal sentido, la visión ampliada de la agricultura permite interpretar las d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Formento, Susana Noemí, Ferrazzino de Brignone, Ana María, Gavidia, Roberto Julio César
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2000
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000formentos
Aporte de:
id rfa:2000formentos
record_format dspace
spelling rfa:2000formentos2021-10-14T14:24:51Z Formento, Susana Noemí Ferrazzino de Brignone, Ana María Gavidia, Roberto Julio César 2000 El desarrollo agro alimentan o que ha tenido lugar en la última década, ha provocado un proceso de modernización en el sector agrario, dando origen a la aparición de nuevas formas de interacción entre diferentes sectores. En tal sentido, la visión ampliada de la agricultura permite interpretar las dinámicas interrelaciones creadas en su entorno, es decir, comprender los encadenamientos que puede tener, hacia atrás y hacia delante, hasta llegar al consumo, e insertar en ese proceso, el desarrollo, basado en la combinación de tres ejes interrelacionados: competitividad, equidad y sostenibilidad (Boucher, 1998). A tal efecto, el pequeño productor primario no puede sobrevivir solamente produciendo materia prima barata, sino que debe tener acceso al valor agregado, generado a lo largo de la cadena alimentaria, en etapas de postcosecha, desde la transformación hasta la comercialización. Esto hace que deba enfrentarse a la exigencia de utilizar modernas tecnologías que implican fuertes inversiones, a la hegemonía de la actividad transnacional de las empresas agroalimentarias y a la compleja diversidad de la comercialización de su producción, para satisfacer a un consumidor final cada vez más exigente. El presente trabajo, enfocado multidisciplinariamente en la intersección entre la sociología, la economía y el derecho agrarios, describe y analiza la tendencia de los pequeños productores de la Argentina, de producir para las industrias, coordinando su actividad mediante contrato. Además, pone énfasis en la necesidad del apoyo institucional para nivelar la asimetría existente entre las partes y para hacer más eficiente la operatoria productiva, permitiendo colaborar en la solución de la actual problemática socioeconómica, inherente a la marginación de los productores pequeños, en las nuevas reglas de juego. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000formentos spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.20, no.2 149-156 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SECTOR AGRARIO SECTOR AGROINDUSTRIAL RELACIONES LABORALES INTEGRACION ORGANIZACION SOCIOECONOMICA SOCIOLOGIA ECONOMICA DERECHO LEGISLACION AGRARIA Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios Contractual social relations : protection for the small farmers article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
spellingShingle SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
Formento, Susana Noemí
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Gavidia, Roberto Julio César
Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
topic_facet SECTOR AGRARIO
SECTOR AGROINDUSTRIAL
RELACIONES LABORALES
INTEGRACION
ORGANIZACION SOCIOECONOMICA
SOCIOLOGIA ECONOMICA
DERECHO
LEGISLACION AGRARIA
description El desarrollo agro alimentan o que ha tenido lugar en la última década, ha provocado un proceso de modernización en el sector agrario, dando origen a la aparición de nuevas formas de interacción entre diferentes sectores. En tal sentido, la visión ampliada de la agricultura permite interpretar las dinámicas interrelaciones creadas en su entorno, es decir, comprender los encadenamientos que puede tener, hacia atrás y hacia delante, hasta llegar al consumo, e insertar en ese proceso, el desarrollo, basado en la combinación de tres ejes interrelacionados: competitividad, equidad y sostenibilidad (Boucher, 1998). A tal efecto, el pequeño productor primario no puede sobrevivir solamente produciendo materia prima barata, sino que debe tener acceso al valor agregado, generado a lo largo de la cadena alimentaria, en etapas de postcosecha, desde la transformación hasta la comercialización. Esto hace que deba enfrentarse a la exigencia de utilizar modernas tecnologías que implican fuertes inversiones, a la hegemonía de la actividad transnacional de las empresas agroalimentarias y a la compleja diversidad de la comercialización de su producción, para satisfacer a un consumidor final cada vez más exigente. El presente trabajo, enfocado multidisciplinariamente en la intersección entre la sociología, la economía y el derecho agrarios, describe y analiza la tendencia de los pequeños productores de la Argentina, de producir para las industrias, coordinando su actividad mediante contrato. Además, pone énfasis en la necesidad del apoyo institucional para nivelar la asimetría existente entre las partes y para hacer más eficiente la operatoria productiva, permitiendo colaborar en la solución de la actual problemática socioeconómica, inherente a la marginación de los productores pequeños, en las nuevas reglas de juego.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Formento, Susana Noemí
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Gavidia, Roberto Julio César
author_facet Formento, Susana Noemí
Ferrazzino de Brignone, Ana María
Gavidia, Roberto Julio César
author_sort Formento, Susana Noemí
title Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_short Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_full Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_fullStr Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_full_unstemmed Relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
title_sort relaciones sociales contractuales : protección para los pequeños productores agrarios
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2000
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000formentos
work_keys_str_mv AT formentosusananoemi relacionessocialescontractualesproteccionparalospequenosproductoresagrarios
AT ferrazzinodebrignoneanamaria relacionessocialescontractualesproteccionparalospequenosproductoresagrarios
AT gavidiarobertojuliocesar relacionessocialescontractualesproteccionparalospequenosproductoresagrarios
AT formentosusananoemi contractualsocialrelationsprotectionforthesmallfarmers
AT ferrazzinodebrignoneanamaria contractualsocialrelationsprotectionforthesmallfarmers
AT gavidiarobertojuliocesar contractualsocialrelationsprotectionforthesmallfarmers
_version_ 1790355139822878720