Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo

Se determinó el nivel de materia orgánica, biomasa microbianay la intensidad de mineralización del total de carbono edáílco (carbono orgánico humificado + carbono en restos vegetales), en un Argiudol ácuico sometido a varias rotaciones agrícolas durante 10 años, Dichas rotaciones implicaban intensid...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Santanatoglia, Oscar José, Alvarez, R., Díaz, Raúl A., Bodrero, M. L., Demmi, M.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1994
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994santanatogliaoj
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Descripción
Sumario:Se determinó el nivel de materia orgánica, biomasa microbianay la intensidad de mineralización del total de carbono edáílco (carbono orgánico humificado + carbono en restos vegetales), en un Argiudol ácuico sometido a varias rotaciones agrícolas durante 10 años, Dichas rotaciones implicaban intensidades de uso de 1 a 2 cultivos por año y cantidades de residuos vegetales incorporados al suelo que variaban entre 3,6 y 6,5 t ha-1 a -1. No se encontró relación entre el contenido de carbono total y los aportes estimados de residuos realizados por los cultivos. Tampoco el nivel de biomasa microbiana fue afectado por la magnitud de la incorporación de rastrojos y raíces. Esto sugiere que no se producirán cambios futuros en el tenor de materia orgánica por efecto de las rotaciones, ya que la biomasa microbiana es un índice predictivo de las variaciones de éste. El aporte de carbono proveniente de la vegetación espontánea, que se desarrolla durante los períodos en que no se cultiva el suelo, pareció ser el factor que determinó que no hubiesen diferencias entre tratamientos. La mineralización del carbono total en incubaciones de laboratorio de 5 meses fue semejante para las distintas rotaciones, liberándose un 4-5 por ciento del mismo como C0². Esto indica que la calidad de la materia orgánica, considerada como la resistencia al ataque microbiano, fue la misma en todos los casos.