Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo
Se determinó el nivel de materia orgánica, biomasa microbianay la intensidad de mineralización del total de carbono edáílco (carbono orgánico humificado + carbono en restos vegetales), en un Argiudol ácuico sometido a varias rotaciones agrícolas durante 10 años, Dichas rotaciones implicaban intensid...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
1994
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994santanatogliaoj |
Aporte de: |
id |
rfa:1993-1994santanatogliaoj |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
rfa:1993-1994santanatogliaoj2021-10-14T14:24:51Z Santanatoglia, Oscar José Alvarez, R. Díaz, Raúl A. Bodrero, M. L. Demmi, M. 1994 Se determinó el nivel de materia orgánica, biomasa microbianay la intensidad de mineralización del total de carbono edáílco (carbono orgánico humificado + carbono en restos vegetales), en un Argiudol ácuico sometido a varias rotaciones agrícolas durante 10 años, Dichas rotaciones implicaban intensidades de uso de 1 a 2 cultivos por año y cantidades de residuos vegetales incorporados al suelo que variaban entre 3,6 y 6,5 t ha-1 a -1. No se encontró relación entre el contenido de carbono total y los aportes estimados de residuos realizados por los cultivos. Tampoco el nivel de biomasa microbiana fue afectado por la magnitud de la incorporación de rastrojos y raíces. Esto sugiere que no se producirán cambios futuros en el tenor de materia orgánica por efecto de las rotaciones, ya que la biomasa microbiana es un índice predictivo de las variaciones de éste. El aporte de carbono proveniente de la vegetación espontánea, que se desarrolla durante los períodos en que no se cultiva el suelo, pareció ser el factor que determinó que no hubiesen diferencias entre tratamientos. La mineralización del carbono total en incubaciones de laboratorio de 5 meses fue semejante para las distintas rotaciones, liberándose un 4-5 por ciento del mismo como C0². Esto indica que la calidad de la materia orgánica, considerada como la resistencia al ataque microbiano, fue la misma en todos los casos. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994santanatogliaoj spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.14, no.2 157-160 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA MATERIA ORGANICA BIOMASA ROTACIONES AGRICOLAS Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo Organic carbon and microbial biomass content of a soil subjected to various cultivation intensities article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-271 |
collection |
Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
MATERIA ORGANICA BIOMASA ROTACIONES AGRICOLAS |
spellingShingle |
MATERIA ORGANICA BIOMASA ROTACIONES AGRICOLAS Santanatoglia, Oscar José Alvarez, R. Díaz, Raúl A. Bodrero, M. L. Demmi, M. Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
topic_facet |
MATERIA ORGANICA BIOMASA ROTACIONES AGRICOLAS |
description |
Se determinó el nivel de materia orgánica, biomasa microbianay la intensidad de mineralización del total de carbono edáílco (carbono orgánico humificado + carbono en restos vegetales), en un Argiudol ácuico sometido a varias rotaciones agrícolas durante 10 años, Dichas rotaciones implicaban intensidades de uso de 1 a 2 cultivos por año y cantidades de residuos vegetales incorporados al suelo que variaban entre 3,6 y 6,5 t ha-1 a -1. No se encontró relación entre el contenido de carbono total y los aportes estimados de residuos realizados por los cultivos. Tampoco el nivel de biomasa microbiana fue afectado por la magnitud de la incorporación de rastrojos y raíces. Esto sugiere que no se producirán cambios futuros en el tenor de materia orgánica por efecto de las rotaciones, ya que la biomasa microbiana es un índice predictivo de las variaciones de éste. El aporte de carbono proveniente de la vegetación espontánea, que se desarrolla durante los períodos en que no se cultiva el suelo, pareció ser el factor que determinó que no hubiesen diferencias entre tratamientos. La mineralización del carbono total en incubaciones de laboratorio de 5 meses fue semejante para las distintas rotaciones, liberándose un 4-5 por ciento del mismo como C0². Esto indica que la calidad de la materia orgánica, considerada como la resistencia al ataque microbiano, fue la misma en todos los casos. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Santanatoglia, Oscar José Alvarez, R. Díaz, Raúl A. Bodrero, M. L. Demmi, M. |
author_facet |
Santanatoglia, Oscar José Alvarez, R. Díaz, Raúl A. Bodrero, M. L. Demmi, M. |
author_sort |
Santanatoglia, Oscar José |
title |
Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
title_short |
Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
title_full |
Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
title_fullStr |
Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
title_full_unstemmed |
Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
title_sort |
contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
1994 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994santanatogliaoj |
work_keys_str_mv |
AT santanatogliaoscarjose contenidodecarbonoorganicoybiomasamicrobianaenunsuelosometidoadistintasintensidadesdecultivo AT alvarezr contenidodecarbonoorganicoybiomasamicrobianaenunsuelosometidoadistintasintensidadesdecultivo AT diazraula contenidodecarbonoorganicoybiomasamicrobianaenunsuelosometidoadistintasintensidadesdecultivo AT bodreroml contenidodecarbonoorganicoybiomasamicrobianaenunsuelosometidoadistintasintensidadesdecultivo AT demmim contenidodecarbonoorganicoybiomasamicrobianaenunsuelosometidoadistintasintensidadesdecultivo AT santanatogliaoscarjose organiccarbonandmicrobialbiomasscontentofasoilsubjectedtovariouscultivationintensities AT alvarezr organiccarbonandmicrobialbiomasscontentofasoilsubjectedtovariouscultivationintensities AT diazraula organiccarbonandmicrobialbiomasscontentofasoilsubjectedtovariouscultivationintensities AT bodreroml organiccarbonandmicrobialbiomasscontentofasoilsubjectedtovariouscultivationintensities AT demmim organiccarbonandmicrobialbiomasscontentofasoilsubjectedtovariouscultivationintensities |
_version_ |
1790355089671585792 |