Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA

En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ordoñez, Ceferina Rosario, Chiesa, Angel, Boy, Adolfo, Bianchini, P., Camdessus, María Cristina, Alonso, Sara Angela, Martinuzzi, Félix, Pagano, Eduardo Antonio, Politanski, Patricia Nelly, Roig, Carlos Alberto, Paglione, Ricardo Nicolás, Quiroga, Diego, Greco, C.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1989
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr
Aporte de:
id rfa:1989ordonezcr
record_format dspace
spelling rfa:1989ordonezcr2021-10-14T14:24:51Z Ordoñez, Ceferina Rosario Chiesa, Angel Boy, Adolfo Bianchini, P. Camdessus, María Cristina Alonso, Sara Angela Martinuzzi, Félix Pagano, Eduardo Antonio Politanski, Patricia Nelly Roig, Carlos Alberto Paglione, Ricardo Nicolás Quiroga, Diego Greco, C. 1989 En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.10, no.1-2 17-27 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA IPOMOEA BATATAS BATATA HORTALIZAS DE RAIZ ALMIDON COMPOSICION QUIMICA Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA Ipomoea batatas, L. study- V- : physical characteristics, chemical composition and cooking quality of cv Bolivar, Criolla Amarilla and Morada INTA article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic IPOMOEA BATATAS
BATATA
HORTALIZAS DE RAIZ
ALMIDON
COMPOSICION QUIMICA
spellingShingle IPOMOEA BATATAS
BATATA
HORTALIZAS DE RAIZ
ALMIDON
COMPOSICION QUIMICA
Ordoñez, Ceferina Rosario
Chiesa, Angel
Boy, Adolfo
Bianchini, P.
Camdessus, María Cristina
Alonso, Sara Angela
Martinuzzi, Félix
Pagano, Eduardo Antonio
Politanski, Patricia Nelly
Roig, Carlos Alberto
Paglione, Ricardo Nicolás
Quiroga, Diego
Greco, C.
Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
topic_facet IPOMOEA BATATAS
BATATA
HORTALIZAS DE RAIZ
ALMIDON
COMPOSICION QUIMICA
description En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Ordoñez, Ceferina Rosario
Chiesa, Angel
Boy, Adolfo
Bianchini, P.
Camdessus, María Cristina
Alonso, Sara Angela
Martinuzzi, Félix
Pagano, Eduardo Antonio
Politanski, Patricia Nelly
Roig, Carlos Alberto
Paglione, Ricardo Nicolás
Quiroga, Diego
Greco, C.
author_facet Ordoñez, Ceferina Rosario
Chiesa, Angel
Boy, Adolfo
Bianchini, P.
Camdessus, María Cristina
Alonso, Sara Angela
Martinuzzi, Félix
Pagano, Eduardo Antonio
Politanski, Patricia Nelly
Roig, Carlos Alberto
Paglione, Ricardo Nicolás
Quiroga, Diego
Greco, C.
author_sort Ordoñez, Ceferina Rosario
title Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
title_short Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
title_full Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
title_fullStr Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
title_full_unstemmed Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
title_sort estudios sobre ipomoea batatas, l.v. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares bolivar, criolla amarilla y morada inta
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 1989
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr
work_keys_str_mv AT ordonezceferinarosario estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT chiesaangel estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT boyadolfo estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT bianchinip estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT camdessusmariacristina estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT alonsosaraangela estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT martinuzzifelix estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT paganoeduardoantonio estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT politanskipatricianelly estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT roigcarlosalberto estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT paglionericardonicolas estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT quirogadiego estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT grecoc estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta
AT ordonezceferinarosario ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT chiesaangel ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT boyadolfo ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT bianchinip ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT camdessusmariacristina ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT alonsosaraangela ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT martinuzzifelix ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT paganoeduardoantonio ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT politanskipatricianelly ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT roigcarlosalberto ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT paglionericardonicolas ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT quirogadiego ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
AT grecoc ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta
_version_ 1831983931271938048