Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA
En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nit...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
1989
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr |
Aporte de: |
id |
rfa:1989ordonezcr |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
rfa:1989ordonezcr2021-10-14T14:24:51Z Ordoñez, Ceferina Rosario Chiesa, Angel Boy, Adolfo Bianchini, P. Camdessus, María Cristina Alonso, Sara Angela Martinuzzi, Félix Pagano, Eduardo Antonio Politanski, Patricia Nelly Roig, Carlos Alberto Paglione, Ricardo Nicolás Quiroga, Diego Greco, C. 1989 En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.10, no.1-2 17-27 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA IPOMOEA BATATAS BATATA HORTALIZAS DE RAIZ ALMIDON COMPOSICION QUIMICA Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA Ipomoea batatas, L. study- V- : physical characteristics, chemical composition and cooking quality of cv Bolivar, Criolla Amarilla and Morada INTA article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-271 |
collection |
Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
IPOMOEA BATATAS BATATA HORTALIZAS DE RAIZ ALMIDON COMPOSICION QUIMICA |
spellingShingle |
IPOMOEA BATATAS BATATA HORTALIZAS DE RAIZ ALMIDON COMPOSICION QUIMICA Ordoñez, Ceferina Rosario Chiesa, Angel Boy, Adolfo Bianchini, P. Camdessus, María Cristina Alonso, Sara Angela Martinuzzi, Félix Pagano, Eduardo Antonio Politanski, Patricia Nelly Roig, Carlos Alberto Paglione, Ricardo Nicolás Quiroga, Diego Greco, C. Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
topic_facet |
IPOMOEA BATATAS BATATA HORTALIZAS DE RAIZ ALMIDON COMPOSICION QUIMICA |
description |
En raíces de Ipomoea batatas, I., cvs. Bolívar y Morada INTA, cosechas 1982-83 (at), 1983-84 (b) y 1984-85 (c) y Criolla Amarilla cosechas a y c, se deterinaron: calibrado, peso específico, materia seca, almidón, aminoácidos, calcio, fósforo, glúcidos reductores solubles (GRS), hierro, magnesio, nitrógeno total, pectinas y sacarosa. La calidad culinaria de las raíces para elaborar batata hervida y dulce se calificó según la escala hedónica de Greco-Szentivanyi, en las cosechas b y c. Los valores de las cosechas a y c se analizaron por la prueba del ANVA y los de b según test t de Student. La textura, consistencia y harinosidad se relacionan con contenidos de almidón, calcio, magnesio, fosfatos y pectinas y sus interrelaciones; el sabor, con almidón, sacarosa y GRS. La coloración final depende del color propio del parénquima, del pardeamiento por clorogenato y-o por Maillard. El análisis químico per se no permite predecir la calidad, ésta sí pudo apreciarse globalmente en la cualicuantificación de los panelistas. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Ordoñez, Ceferina Rosario Chiesa, Angel Boy, Adolfo Bianchini, P. Camdessus, María Cristina Alonso, Sara Angela Martinuzzi, Félix Pagano, Eduardo Antonio Politanski, Patricia Nelly Roig, Carlos Alberto Paglione, Ricardo Nicolás Quiroga, Diego Greco, C. |
author_facet |
Ordoñez, Ceferina Rosario Chiesa, Angel Boy, Adolfo Bianchini, P. Camdessus, María Cristina Alonso, Sara Angela Martinuzzi, Félix Pagano, Eduardo Antonio Politanski, Patricia Nelly Roig, Carlos Alberto Paglione, Ricardo Nicolás Quiroga, Diego Greco, C. |
author_sort |
Ordoñez, Ceferina Rosario |
title |
Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
title_short |
Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
title_full |
Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
title_fullStr |
Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
title_full_unstemmed |
Estudios sobre Ipomoea batatas, L.V. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares Bolivar, Criolla Amarilla y Morada INTA |
title_sort |
estudios sobre ipomoea batatas, l.v. : características físicas, composición química y calidad culinaria de los cultivares bolivar, criolla amarilla y morada inta |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
1989 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr |
work_keys_str_mv |
AT ordonezceferinarosario estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT chiesaangel estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT boyadolfo estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT bianchinip estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT camdessusmariacristina estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT alonsosaraangela estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT martinuzzifelix estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT paganoeduardoantonio estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT politanskipatricianelly estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT roigcarlosalberto estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT paglionericardonicolas estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT quirogadiego estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT grecoc estudiossobreipomoeabatataslvcaracteristicasfisicascomposicionquimicaycalidadculinariadeloscultivaresbolivarcriollaamarillaymoradainta AT ordonezceferinarosario ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT chiesaangel ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT boyadolfo ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT bianchinip ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT camdessusmariacristina ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT alonsosaraangela ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT martinuzzifelix ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT paganoeduardoantonio ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT politanskipatricianelly ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT roigcarlosalberto ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT paglionericardonicolas ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT quirogadiego ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta AT grecoc ipomoeabatataslstudyvphysicalcharacteristicschemicalcompositionandcookingqualityofcvbolivarcriollaamarillaandmoradainta |
_version_ |
1831983931271938048 |