Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha

Se evaluó el efecto del atraso de la cosecha sobre propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo (Sorghua bicolor (l.) Moench). Durante tres años se ensayaron híbridos de alto y bajo contenido de tanino, efectuando cuatro cosechas a intervalos de 40 días a partir de madurez comercial. El grado...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chidichimo, Hugo O., Asborno, Marcelo D.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1986
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986chidichimoho
Aporte de:
id rfa:1986chidichimoho
record_format dspace
spelling rfa:1986chidichimoho2021-10-14T14:24:51Z Chidichimo, Hugo O. Asborno, Marcelo D. 1986 Se evaluó el efecto del atraso de la cosecha sobre propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo (Sorghua bicolor (l.) Moench). Durante tres años se ensayaron híbridos de alto y bajo contenido de tanino, efectuando cuatro cosechas a intervalos de 40 días a partir de madurez comercial. El grado de alteración del cariopsis se manifestó a través de la disminución del peso de mil granos, peso hecto lítrico, densidad, dureza y poder germinativo, incrementándose el grano quebrado y desarrollo fungaceo. Estos aspectos se intensificaron más en los híbridos NH 231 y Traful (bajo tanino) que en NK 180 y litoral (alto tanino). Asi mismo, dentro del primer grupo se encontró un comportamiento diferencial de cultivares, destacándose la menor alteración en las propiedades del grano de NK 233 cuando se atrasó la época de cosecha. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986chidichimoho spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.7, no.2-3 111-123 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SORGHUM BICOLOR GRANOS PROPIEDADES BIOLOGICAS DENSIDAD PROPIEDADES FISICOQUIMICAS COSECHA Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha Influence of harvest delay on physical and biological properties of Sorghum grain article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-271
collection Revista de la Facultad de Agronomía (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SORGHUM BICOLOR
GRANOS
PROPIEDADES BIOLOGICAS
DENSIDAD
PROPIEDADES FISICOQUIMICAS
COSECHA
spellingShingle SORGHUM BICOLOR
GRANOS
PROPIEDADES BIOLOGICAS
DENSIDAD
PROPIEDADES FISICOQUIMICAS
COSECHA
Chidichimo, Hugo O.
Asborno, Marcelo D.
Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
topic_facet SORGHUM BICOLOR
GRANOS
PROPIEDADES BIOLOGICAS
DENSIDAD
PROPIEDADES FISICOQUIMICAS
COSECHA
description Se evaluó el efecto del atraso de la cosecha sobre propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo (Sorghua bicolor (l.) Moench). Durante tres años se ensayaron híbridos de alto y bajo contenido de tanino, efectuando cuatro cosechas a intervalos de 40 días a partir de madurez comercial. El grado de alteración del cariopsis se manifestó a través de la disminución del peso de mil granos, peso hecto lítrico, densidad, dureza y poder germinativo, incrementándose el grano quebrado y desarrollo fungaceo. Estos aspectos se intensificaron más en los híbridos NH 231 y Traful (bajo tanino) que en NK 180 y litoral (alto tanino). Asi mismo, dentro del primer grupo se encontró un comportamiento diferencial de cultivares, destacándose la menor alteración en las propiedades del grano de NK 233 cuando se atrasó la época de cosecha.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Chidichimo, Hugo O.
Asborno, Marcelo D.
author_facet Chidichimo, Hugo O.
Asborno, Marcelo D.
author_sort Chidichimo, Hugo O.
title Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
title_short Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
title_full Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
title_fullStr Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
title_full_unstemmed Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
title_sort alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 1986
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986chidichimoho
work_keys_str_mv AT chidichimohugoo alteraciondelaspropiedadesfisicasybiologicasdelgranodesorgoporatrasoenlaepocadecosecha
AT asbornomarcelod alteraciondelaspropiedadesfisicasybiologicasdelgranodesorgoporatrasoenlaepocadecosecha
AT chidichimohugoo influenceofharvestdelayonphysicalandbiologicalpropertiesofsorghumgrain
AT asbornomarcelod influenceofharvestdelayonphysicalandbiologicalpropertiesofsorghumgrain
_version_ 1790355108329947136