Abundancia y distribución de la microbiota modificada por el uso del suelo en el sudeste bonaerense

Valle, Facundo Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina.

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valle, Facundo Marcos, Castellari, Claudia, Andreoli, Yolanda, Díaz Delfino, Alberto, Picone, Liliana Inés
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
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spelling raya:2022vallefacundomarcos2022-07-07T08:56:22Z Valle, Facundo Marcos Castellari, Claudia Andreoli, Yolanda Díaz Delfino, Alberto Picone, Liliana Inés 2022 Valle, Facundo Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina. Valle, Facundo Marcos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. Castellari, Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina. Castellari, Claudia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. Andreoli, Yolanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina. Andreoli, Yolanda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. Díaz Delfino, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina. Díaz Delfino, Alberto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. Picone, Liliana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina. Picone, Liliana Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. El uso del suelo puede modificar las condiciones abióticas del mismo y afectar la comunidad microbiana, esencial para el funcionamiento de los ecosistemas. Los objetivos del presente trabajo fueron: (i) evaluar el impacto de diferentes usos del suelo sobre la abundancia de la microbiota edáfica cultivable, y (ii) determinar la distribución temporal y espacial de grupos microbianos edáficos para los diferentes usos. Se seleccionaron tres usos del suelo: agricultura continua (AC), monte de Acacia spp. (MA) y pastizal natural (PN). Se tomaron muestras de suelo en campos de Balcarce, provincia de Buenos Aires, en invierno y verano, a 0-5 y 5-20 cm de profundidad. Se cuantificó la población de bacterias aerobias totales, actinobacterias y hongos filamentosos, y se determinó el pH del suelo. Los grupos microbianos se clasificaron utilizando técnicas convencionales. El pH del suelo fue afectado por las interacciones uso*época y uso*profundidad. El recuento de los grupos microbianos fue afectado por la interacción uso*época. En AC, el recuento de bacterias aerobias totales y hongos fue menor en el invierno y mayor en el verano comparado con PN y MA. El número de actinobacterias fue mayor en MA que en PN durante el invierno, mientras que en el verano no se observaron diferencias entre usos del suelo. El recuento de los grupos microbianos disminuyó con la profundidad del perfil de suelo. Entre los 5-20 cm, predominaron las bacterias Gram positivas. La estructura de la comunidad de hongos fue dominada por especies pertenecientes a los géneros Penicillium y Aspergillus. tbls., grafs., fot. application/pdf 2314-2243 (impreso) 2344-9039 (en línea) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vallefacundomarcos spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.1 15-25 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO BIOTA MICROBIOLOGIA CAMBIO DE USO DE LA TIERRA ECOSISTEMA EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL HONGOS DEL SUELO BACTERIA CULTIVO CONTINUO PASTIZALES ACACIA Abundancia y distribución de la microbiota modificada por el uso del suelo en el sudeste bonaerense Abundance and distribution of the microbiota modified by land use in Southeast Buenos Aires article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion