Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos

Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Godoy, Carlos A., Gancedo Desgens, Ernesto
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto
Aporte de:
id raya:2022godoybaduinocarlosalberto
record_format dspace
spelling raya:2022godoybaduinocarlosalberto2023-03-20T09:37:19Z BUENOS AIRES (PROVINCIA) Godoy, Carlos A. Gancedo Desgens, Ernesto 2022 Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. Gancedo Desgens, Ernesto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina. En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad. tbls., grafs. fot. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (impreso) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.2 7-12 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA VARIEDADES CONDICIONES ATMOSFERICAS TEMPERATURA AMBIENTAL VIÑA ZONIFICACION VINOS INDUSTRIA DEL VINO CALIDAD Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos Winegrowing aptitude of the southeast of Buenos Aires province based on bioclimatic indices article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-272
collection Agronomía & Ambiente (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
spellingShingle VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
Godoy, Carlos A.
Gancedo Desgens, Ernesto
Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
topic_facet VARIEDADES
CONDICIONES ATMOSFERICAS
TEMPERATURA AMBIENTAL
VIÑA
ZONIFICACION
VINOS
INDUSTRIA DEL VINO
CALIDAD
description Godoy, Carlos A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural Cátedra de Fruticultura. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Godoy, Carlos A.
Gancedo Desgens, Ernesto
author_facet Godoy, Carlos A.
Gancedo Desgens, Ernesto
author_sort Godoy, Carlos A.
title Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_short Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_full Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_fullStr Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_full_unstemmed Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
title_sort aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022godoybaduinocarlosalberto
work_keys_str_mv AT godoycarlosa aptitudviticoladelsudestebonaerenseenbaseaindicesbioclimaticos
AT gancedodesgensernesto aptitudviticoladelsudestebonaerenseenbaseaindicesbioclimaticos
AT godoycarlosa winegrowingaptitudeofthesoutheastofbuenosairesprovincebasedonbioclimaticindices
AT gancedodesgensernesto winegrowingaptitudeofthesoutheastofbuenosairesprovincebasedonbioclimaticindices
_version_ 1790355205154406400