Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina

La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha si...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Yorio, Pablo, Bertellotti, Marcelo
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata 2002
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n02_p091
Aporte de:
id hornero:hornero_v017_n02_p091
record_format dspace
spelling hornero:hornero_v017_n02_p0912023-09-08T19:05:36Z Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina Trophic spectrum of kelp gulls Larus dominicanus at three protected areas in Chubut, Argentina Hornero (en línea) 2002;02(017):091-095 Yorio, Pablo Bertellotti, Marcelo DIETA GAVIOTA COCINERA LARUS DOMINICANUS DIET KELP GULL LARUS DOMINICANUS La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluye- ron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista. The Kelp Gull (Larus dominicanus) is an abundant and widely distributed species in Argentina. Although spatial and temporal patterns in the diet during the breeding season in coastal Chubut have been analyzed, the list of prey species consumed at each location has not yet been reported. The prey trophic spectrum of the Kelp Gull at three protected areas during the 1994 and 1995 breeding seasons is presented. The analysis was based on 1331 and 1515 pellets during 1994 and 1995, respectively. Kelp Gull diet presented at least 38 different prey species. These included at least 8 fish species, 11 crustaceans, 6 pelecipods, 10 gasteropods, and 3 polychaetes, added to a number of unidentified species of octopods, decapods, echinoids, asteroids, birds and insects. Although some prey showed a relatively important frequency of occurrence, most prey showed frequencies lower than 5%. The observed diversity in the diet of the Kelp Gull at the three analyzed locations confirms it is a generalist and opportunist species. Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata 2002-12 info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n02_p091
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-134
collection Biblioteca Digital - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic DIETA
GAVIOTA COCINERA
LARUS DOMINICANUS
DIET
KELP GULL
LARUS DOMINICANUS
spellingShingle DIETA
GAVIOTA COCINERA
LARUS DOMINICANUS
DIET
KELP GULL
LARUS DOMINICANUS
Yorio, Pablo
Bertellotti, Marcelo
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
topic_facet DIETA
GAVIOTA COCINERA
LARUS DOMINICANUS
DIET
KELP GULL
LARUS DOMINICANUS
description La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluye- ron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Yorio, Pablo
Bertellotti, Marcelo
author_facet Yorio, Pablo
Bertellotti, Marcelo
author_sort Yorio, Pablo
title Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
title_short Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
title_full Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
title_fullStr Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
title_full_unstemmed Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina
title_sort espectro trófico de la gaviota cocinera (larus dominicanus) en tres áreas protegidas de chubut, argentina
publisher Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata
publishDate 2002
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/hornero_v017_n02_p091
work_keys_str_mv AT yoriopablo espectrotroficodelagaviotacocineralarusdominicanusentresareasprotegidasdechubutargentina
AT bertellottimarcelo espectrotroficodelagaviotacocineralarusdominicanusentresareasprotegidasdechubutargentina
AT yoriopablo trophicspectrumofkelpgullslarusdominicanusatthreeprotectedareasinchubutargentina
AT bertellottimarcelo trophicspectrumofkelpgullslarusdominicanusatthreeprotectedareasinchubutargentina
_version_ 1782031457098661888