Características del néctar de Cologania broussonetii (Balb.) DC. (Fabaceae) y su relación con los visitantes florales

La relación entre las plantas con flores y sus polinizadores es influenciada por la cantidad y calidad de la recompensa ofrecida. En este trabajo se estudiaron las características del néctar de Cologania broussonetii (Fabaceae) considerando la composición de azúcares, la dinámica de su producción a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Musicante, Mariana L., Galetto, Leonardo
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Argentina de Ecología 2008
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v018_n02_p195
Aporte de:
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spelling ecologiaaustral:ecologiaaustral_v018_n02_p1952025-03-28T09:36:12Z Características del néctar de Cologania broussonetii (Balb.) DC. (Fabaceae) y su relación con los visitantes florales Nectar characteristics of Cologania broussonetii (Balb.) DC. (Fabaceae) and its relationship with flower visitors Ecol. austral (En línea) 2008;02(018):195-204 Musicante, Mariana L. Galetto, Leonardo FABOIDEAE BOMBUS SP COMPOSICION DE AZUCARES DEL NECTAR PATRON DE SECRECION DEL NECTAR FABOIDEAE FLOWER VISITORS BOMBUS SP SUGAR NECTAR COMPOSITION NECTAR SECRETION PATTERN La relación entre las plantas con flores y sus polinizadores es influenciada por la cantidad y calidad de la recompensa ofrecida. En este trabajo se estudiaron las características del néctar de Cologania broussonetii (Fabaceae) considerando la composición de azúcares, la dinámica de su producción a lo largo de la vida de la flor y el efecto de las extracciones sucesivas de néctar sobre la secreción y la relación de estos caracteres con sus polinizadores. La composición de azúcares del néctar reveló la presencia de sacarosa, fructosa y glucosa (62, 24 y 14%, respectivamente). La secreción de néctar fue continua durante el primer día de vida de la flor y luego se detuvo; cuando el néctar no fue extraído, la flor lo reabsorbió activamente durante el segundo día. Las extracciones sucesivas (i.e., visitas) no afectaron la cantidad total de néctar ni su ritmo de producción. Las flores de C. broussonetii fueron visitadas sólo por dos especies de abejorros: Bombus opifex y Bombus bellicosus (Hymenoptera; Apidae), ambas en baja frecuencia. Las particularidades encontradas en el modo de secreción del néctar en esta planta pueden relacionarse con polinizadores que visitan las flores en baja frecuencia. Es decir, considerando las características de la producción de néctar en esta especie sería razonable especular que el patrón encontrado tendría valor adaptativo frente a condiciones de visitación variables e impredecibles. Relationships between flowering plants and their pollinators are usually affected by the amount and quality of reward, mainly pollen or nectar, offered to pollinators. Here we analyzed nectar sugar composition, nectar secretion pattern, the effects of removal of nectar on the secretion pattern, and the relationships between these variables and the frequency of visits of the pollinators in Cologania broussonetii (Fabaceae). Nectar sugar composition showed sucrose 62%, fructose 24% and glucose 14%. Nectar secretion resulted continuous through the first day after flower opening. When flower nectar was not removed, during the second day of flower lifetime the sugar content declined due to nectar reabsorption. Nectar removal did not affect the total amount of sugar produced by the flowers. Flowers were visited in low frequencies just by two bumblebees: Bombus opifex and Bombus bellicosus (Hymenoptera: Apidae). Some of the nectar secretion traits can be related with a low frequency of pollinator visits. Thus, considering the nectar secretion pattern in these species seem to be in accordance with variables and unpredictable visit rates. Asociación Argentina de Ecología 2008-08 info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v018_n02_p195
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