Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016

Introducción: La práctica de running ha aumentado en la última década. Una adecuada alimentación es condición necesaria para poder efectuar esta actividad física, sin embargo durante la preparación para las carreras, los corredores amateur no incluyen la planificación de una dieta e hidratación. Obj...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vetere, Martín Nicolás
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/721
Aporte de:
id I92-R382-123456789-721
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-7212024-05-14T06:00:20Z Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016 Vetere, Martín Nicolás Macronutrientes Rendimiento atlético Actividad física Ingesta diaria recomendada Introducción: La práctica de running ha aumentado en la última década. Una adecuada alimentación es condición necesaria para poder efectuar esta actividad física, sin embargo durante la preparación para las carreras, los corredores amateur no incluyen la planificación de una dieta e hidratación. Objetivo: Investigar la ingesta alimentaria y su relación en el rendimiento físico de corredores amateur de 20 a 39 años inscriptos en el club de corredores de la ciudad autónoma de Buenos Aires. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo y transversal. Se midió el consumo de alimentos con un recordatorio de 24hs, el rendimiento físico utilizando el test de Cooper, la percepción del esfuerzo por el Test de Borg, y el estado nutricional mediante antropometría (IMC y músculo esquelético). Resultados: Se evaluó una muestra de 80 corredores. 68,8% presento normopeso, 78,7% un nivel de músculo esquelético normal y 75% bajo riesgo cardiometabólico. El 53,7% evidencio un porcentaje de grasa corporal elevada. El 88,8% tuvo déficit de ingesta de hidratos de carbono, ingesta de proteínas adecuada (80%) y un exceso de consumo de grasas (85,0%). El 60,0% obtuvo excelente y buen rendimiento físico, su relación con la ingesta de macronutrientes arrojó déficit de hidratos de carbono (87,5%), inadecuación de proteínas (14,6%) y exceso de lípidos (87,5%). El 37,5% percibió un esfuerzo físico moderado, presentando déficit de hidratos de carbono (90,0%), inadecuación de proteínas (20,0%) y exceso de lípidos (86,7%). Conclusión: Los corredores amateur evaluados de la ciudad de Buenos Aires tuvieron un rendimiento físico bueno, sin embargo mostraron un inadecuado consumo de macronutrientes, no respetando los requerimientos diarios. Tutora: Lic. Carla Carrazana 2024-05-13T15:38:56Z 2024-05-13T15:38:56Z 2017 Thesis Vetere MN. Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/721 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/721 TFN613.7 V641 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Macronutrientes
Rendimiento atlético
Actividad física
Ingesta diaria recomendada
spellingShingle Macronutrientes
Rendimiento atlético
Actividad física
Ingesta diaria recomendada
Vetere, Martín Nicolás
Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
topic_facet Macronutrientes
Rendimiento atlético
Actividad física
Ingesta diaria recomendada
description Introducción: La práctica de running ha aumentado en la última década. Una adecuada alimentación es condición necesaria para poder efectuar esta actividad física, sin embargo durante la preparación para las carreras, los corredores amateur no incluyen la planificación de una dieta e hidratación. Objetivo: Investigar la ingesta alimentaria y su relación en el rendimiento físico de corredores amateur de 20 a 39 años inscriptos en el club de corredores de la ciudad autónoma de Buenos Aires. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo y transversal. Se midió el consumo de alimentos con un recordatorio de 24hs, el rendimiento físico utilizando el test de Cooper, la percepción del esfuerzo por el Test de Borg, y el estado nutricional mediante antropometría (IMC y músculo esquelético). Resultados: Se evaluó una muestra de 80 corredores. 68,8% presento normopeso, 78,7% un nivel de músculo esquelético normal y 75% bajo riesgo cardiometabólico. El 53,7% evidencio un porcentaje de grasa corporal elevada. El 88,8% tuvo déficit de ingesta de hidratos de carbono, ingesta de proteínas adecuada (80%) y un exceso de consumo de grasas (85,0%). El 60,0% obtuvo excelente y buen rendimiento físico, su relación con la ingesta de macronutrientes arrojó déficit de hidratos de carbono (87,5%), inadecuación de proteínas (14,6%) y exceso de lípidos (87,5%). El 37,5% percibió un esfuerzo físico moderado, presentando déficit de hidratos de carbono (90,0%), inadecuación de proteínas (20,0%) y exceso de lípidos (86,7%). Conclusión: Los corredores amateur evaluados de la ciudad de Buenos Aires tuvieron un rendimiento físico bueno, sin embargo mostraron un inadecuado consumo de macronutrientes, no respetando los requerimientos diarios.
format Thesis
author Vetere, Martín Nicolás
author_facet Vetere, Martín Nicolás
author_sort Vetere, Martín Nicolás
title Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
title_short Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
title_full Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
title_fullStr Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
title_full_unstemmed Ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el Club de corredores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
title_sort ingesta de macronutrientes y rendimiento físico en corredores amateur inscriptos en el club de corredores de la ciudad autónoma de buenos aires en el periodo julio–noviembre del año 2016
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2024
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/721
work_keys_str_mv AT veteremartinnicolas ingestademacronutrientesyrendimientofisicoencorredoresamateurinscriptosenelclubdecorredoresdelaciudadautonomadebuenosairesenelperiodojulionoviembredelano2016
_version_ 1831499876690558976