Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?

Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Andreetta, Denise Florencia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2024
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686
Aporte de:
id I92-R382-123456789-686
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-6862024-04-10T06:00:15Z Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? Andreetta, Denise Florencia Rotulado nutricional Estudiantes del área de salud Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer e interpretar el rotulado nutricional de alimentos. El rotulo es considerado como una herramienta que brinda información sobre las propiedades nutricionales y características del alimento, lo que permite contribuir a la mejora del estado nutricional de las personas. Su correcta interpretación permitirá que los profesionales sean capaces de llevar una alimentación saludable y puedan aconsejar y guiar a sus pacientes sobre la elección de sus. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal. La lectura e interpretación del rotulado nutricional se determinó mediante un cuestionario de elaboración propia creado en la plataforma Google Forms, difundido por WhatsApp a profesionales médicos, enfermeros, nutricionistas y estudiantes de medicina, (N muestral 73 personas). Resultados: Se evidencio mediante distintas preguntas que solo el 73% de los profesionales de la salud lee el rotulo nutricional y que el 52% no supo interpretarlo de manera correcta. Los profesionales que más participaron fueron nutricionistas 36,1% y luego médicos 30,6%. Los licenciados en nutrición son los que presentan una mejor interpretación de las siglas y conceptos (69%). Por otra parte, el 68% de los encuestados considera que el nuevo etiquetado frontal será más fácil de interpretar y el 50% recomienda siempre o casi siempre leer el rotulado a sus pacientes. Conclusión: Pudo determinarse que la mayoría de los profesionales de la salud leen el rotulado nutricional pero no logran interpretarlo. Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García 2024-04-09T19:36:33Z 2024-04-09T19:36:33Z 2022 Thesis Andreetta DF. Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 TFN613 An25 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Rotulado nutricional
Estudiantes del área de salud
spellingShingle Rotulado nutricional
Estudiantes del área de salud
Andreetta, Denise Florencia
Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
topic_facet Rotulado nutricional
Estudiantes del área de salud
description Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer e interpretar el rotulado nutricional de alimentos. El rotulo es considerado como una herramienta que brinda información sobre las propiedades nutricionales y características del alimento, lo que permite contribuir a la mejora del estado nutricional de las personas. Su correcta interpretación permitirá que los profesionales sean capaces de llevar una alimentación saludable y puedan aconsejar y guiar a sus pacientes sobre la elección de sus. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal. La lectura e interpretación del rotulado nutricional se determinó mediante un cuestionario de elaboración propia creado en la plataforma Google Forms, difundido por WhatsApp a profesionales médicos, enfermeros, nutricionistas y estudiantes de medicina, (N muestral 73 personas). Resultados: Se evidencio mediante distintas preguntas que solo el 73% de los profesionales de la salud lee el rotulo nutricional y que el 52% no supo interpretarlo de manera correcta. Los profesionales que más participaron fueron nutricionistas 36,1% y luego médicos 30,6%. Los licenciados en nutrición son los que presentan una mejor interpretación de las siglas y conceptos (69%). Por otra parte, el 68% de los encuestados considera que el nuevo etiquetado frontal será más fácil de interpretar y el 50% recomienda siempre o casi siempre leer el rotulado a sus pacientes. Conclusión: Pudo determinarse que la mayoría de los profesionales de la salud leen el rotulado nutricional pero no logran interpretarlo.
format Thesis
author Andreetta, Denise Florencia
author_facet Andreetta, Denise Florencia
author_sort Andreetta, Denise Florencia
title Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
title_short Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
title_full Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
title_fullStr Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
title_full_unstemmed Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
title_sort profesionales de la salud: ¿leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2024
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686
work_keys_str_mv AT andreettadeniseflorencia profesionalesdelasaludleeneinterpretanelrotulonutricionaldealimentosdeformacorrecta
_version_ 1831500048701063168