Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?
Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad ISALUD
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 |
Aporte de: |
id |
I92-R382-123456789-686 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I92-R382-123456789-6862024-04-10T06:00:15Z Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? Andreetta, Denise Florencia Rotulado nutricional Estudiantes del área de salud Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer e interpretar el rotulado nutricional de alimentos. El rotulo es considerado como una herramienta que brinda información sobre las propiedades nutricionales y características del alimento, lo que permite contribuir a la mejora del estado nutricional de las personas. Su correcta interpretación permitirá que los profesionales sean capaces de llevar una alimentación saludable y puedan aconsejar y guiar a sus pacientes sobre la elección de sus. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal. La lectura e interpretación del rotulado nutricional se determinó mediante un cuestionario de elaboración propia creado en la plataforma Google Forms, difundido por WhatsApp a profesionales médicos, enfermeros, nutricionistas y estudiantes de medicina, (N muestral 73 personas). Resultados: Se evidencio mediante distintas preguntas que solo el 73% de los profesionales de la salud lee el rotulo nutricional y que el 52% no supo interpretarlo de manera correcta. Los profesionales que más participaron fueron nutricionistas 36,1% y luego médicos 30,6%. Los licenciados en nutrición son los que presentan una mejor interpretación de las siglas y conceptos (69%). Por otra parte, el 68% de los encuestados considera que el nuevo etiquetado frontal será más fácil de interpretar y el 50% recomienda siempre o casi siempre leer el rotulado a sus pacientes. Conclusión: Pudo determinarse que la mayoría de los profesionales de la salud leen el rotulado nutricional pero no logran interpretarlo. Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García 2024-04-09T19:36:33Z 2024-04-09T19:36:33Z 2022 Thesis Andreetta DF. Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 TFN613 An25 es application/pdf Universidad ISALUD |
institution |
Universidad ISALUD |
institution_str |
I-92 |
repository_str |
R-382 |
collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
language |
Español |
topic |
Rotulado nutricional Estudiantes del área de salud |
spellingShingle |
Rotulado nutricional Estudiantes del área de salud Andreetta, Denise Florencia Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
topic_facet |
Rotulado nutricional Estudiantes del área de salud |
description |
Introducción: Los profesionales de la salud desempeñan un rol importante en la vida de las personas, realizan tareas en la identificación y cura de enfermedades y además deben realizar acciones de promoción y prevención de la salud, por esto es de suma importancia que en su cotidianidad puedan leer e interpretar el rotulado nutricional de alimentos. El rotulo es considerado como una herramienta que brinda información sobre las propiedades nutricionales y características del alimento, lo que permite contribuir a la mejora del estado nutricional de las personas. Su correcta interpretación permitirá que los profesionales sean capaces de llevar una alimentación saludable y puedan aconsejar y guiar a sus pacientes sobre la elección de sus. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, transversal. La lectura e interpretación del rotulado nutricional se determinó mediante un cuestionario de elaboración propia creado en la plataforma Google Forms, difundido por WhatsApp a profesionales médicos, enfermeros, nutricionistas y estudiantes de medicina, (N muestral 73 personas). Resultados: Se evidencio mediante distintas preguntas que solo el 73% de los profesionales de la salud lee el rotulo nutricional y que el 52% no supo interpretarlo de manera correcta. Los profesionales que más participaron fueron nutricionistas 36,1% y luego médicos 30,6%. Los licenciados en nutrición son los que presentan una mejor interpretación de las siglas y conceptos (69%). Por otra parte, el 68% de los encuestados considera que el nuevo etiquetado frontal será más fácil de interpretar y el 50% recomienda siempre o casi siempre leer el rotulado a sus pacientes. Conclusión: Pudo determinarse que la mayoría de los profesionales de la salud leen el rotulado nutricional pero no logran interpretarlo. |
format |
Thesis |
author |
Andreetta, Denise Florencia |
author_facet |
Andreetta, Denise Florencia |
author_sort |
Andreetta, Denise Florencia |
title |
Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
title_short |
Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
title_full |
Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
title_fullStr |
Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
title_full_unstemmed |
Profesionales de la salud: ¿Leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
title_sort |
profesionales de la salud: ¿leen e interpretan el rótulo nutricional de alimentos de forma correcta? |
publisher |
Universidad ISALUD |
publishDate |
2024 |
url |
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/686 |
work_keys_str_mv |
AT andreettadeniseflorencia profesionalesdelasaludleeneinterpretanelrotulonutricionaldealimentosdeformacorrecta |
_version_ |
1831500048701063168 |