Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024

Introducción: El exceso de tejido adiposo en los futbolistas condiciona su rendimiento deportivo y el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas alcohólicas está relacionado directamente con un porcentaje de masa grasa corporal elevada para deportistas élite. Una composición corporal co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Iglesias Yorado, Romina
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2025
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3017
Aporte de:
id I92-R382-123456789-3017
record_format dspace
spelling I92-R382-123456789-30172025-02-20T06:01:18Z Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024 Iglesias Yorado, Romina Consumo de Bebidas Consumo de Alimentos Deportistas Alimentos ultraprocesados Introducción: El exceso de tejido adiposo en los futbolistas condiciona su rendimiento deportivo y el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas alcohólicas está relacionado directamente con un porcentaje de masa grasa corporal elevada para deportistas élite. Una composición corporal con alto porcentaje graso dificulta los esfuerzos, como realizar una carrera de máxima velocidad cuando hay posibilidades de anotar un gol en un momento crucial del partido. Por eso, en jugadores de esta categoría es esencial mantener un estilo de vida saludable y como consecuencia lograr una composición corporal que logre un óptimo rendimiento deportivo. Objetivos: Demostrar cómo afecta el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas alcohólicas en la composición corporal de jugadores de fútbol juveniles AFA. Materiales y métodos: Antropometrías de elaboración propia, según protocolo ISAK de 5 componentes y cuestionario de elaboración propia a 50 jugadores de fútbol juveniles AFA Resultados: Los jugadores con tejido adiposo alto consumen alimentos ultraprocesados todos los días y en algunos casos más de una vez al día, sin embargo en los jugadores con tejido adiposo bajo el consumo es esporádico. En relación al consumo de bebidas alcohólicas los jugadores con tejido adiposo bajo nunca consumen alcohol, o en ocasiones especiales una vez al mes. Pero en el caso de los jugadores con tejido adiposo elevado el consumo de alcohol es habitual los fines de semana. Conclusión: Se puede concluir que existe una relación directa entre el exceso de tejido adiposo y los hábitos de consumo poco saludables como el consumo de ultraprocesados, consumo de bebidas alcohólicas, baja ingesta de agua. A su vez, la percepción de la composición corporal que presentan los jugadores con porcentaje graso elevado no es la óptima para su actividad, por ende se destaca la importancia de mejorar sus hábitos, para potenciar su rendimiento. Esp. Paula Mizrahi 2025-02-19T19:25:21Z 2025-02-19T19:25:21Z 2024 Tesis Iglesias Yorado R. Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3017 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3017 TFN613.7 Ig4 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Consumo de Bebidas
Consumo de Alimentos
Deportistas
Alimentos ultraprocesados
spellingShingle Consumo de Bebidas
Consumo de Alimentos
Deportistas
Alimentos ultraprocesados
Iglesias Yorado, Romina
Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024
topic_facet Consumo de Bebidas
Consumo de Alimentos
Deportistas
Alimentos ultraprocesados
description Introducción: El exceso de tejido adiposo en los futbolistas condiciona su rendimiento deportivo y el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas alcohólicas está relacionado directamente con un porcentaje de masa grasa corporal elevada para deportistas élite. Una composición corporal con alto porcentaje graso dificulta los esfuerzos, como realizar una carrera de máxima velocidad cuando hay posibilidades de anotar un gol en un momento crucial del partido. Por eso, en jugadores de esta categoría es esencial mantener un estilo de vida saludable y como consecuencia lograr una composición corporal que logre un óptimo rendimiento deportivo. Objetivos: Demostrar cómo afecta el consumo de alimentos ultraprocesados y bebidas alcohólicas en la composición corporal de jugadores de fútbol juveniles AFA. Materiales y métodos: Antropometrías de elaboración propia, según protocolo ISAK de 5 componentes y cuestionario de elaboración propia a 50 jugadores de fútbol juveniles AFA Resultados: Los jugadores con tejido adiposo alto consumen alimentos ultraprocesados todos los días y en algunos casos más de una vez al día, sin embargo en los jugadores con tejido adiposo bajo el consumo es esporádico. En relación al consumo de bebidas alcohólicas los jugadores con tejido adiposo bajo nunca consumen alcohol, o en ocasiones especiales una vez al mes. Pero en el caso de los jugadores con tejido adiposo elevado el consumo de alcohol es habitual los fines de semana. Conclusión: Se puede concluir que existe una relación directa entre el exceso de tejido adiposo y los hábitos de consumo poco saludables como el consumo de ultraprocesados, consumo de bebidas alcohólicas, baja ingesta de agua. A su vez, la percepción de la composición corporal que presentan los jugadores con porcentaje graso elevado no es la óptima para su actividad, por ende se destaca la importancia de mejorar sus hábitos, para potenciar su rendimiento.
format Tesis
author Iglesias Yorado, Romina
author_facet Iglesias Yorado, Romina
author_sort Iglesias Yorado, Romina
title Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024
title_short Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024
title_full Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024
title_fullStr Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024
title_full_unstemmed Exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional AFA 2024
title_sort exceso de tejido adiposo por consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados en jugadores masculinos juveniles de fútbol profesional afa 2024
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2025
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3017
work_keys_str_mv AT iglesiasyoradoromina excesodetejidoadiposoporconsumodebebidasalcoholicasyalimentosultraprocesadosenjugadoresmasculinosjuvenilesdefutbolprofesionalafa2024
_version_ 1831499668061683712