Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica

Introducción: La diabetes es un padecimiento cuya irreversibilidad y permanencia en el organismo la define como una patología crónica degenerativa. Las cifras de diabetes en el mundo indican un aumento desmesurado década a década. Objetivos: Cuantificar la ingesta de hidratos de carbono del almuerzo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alice, Yasmin Rocío Ayelen
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/444
Aporte de:
id I92-R382-1-444
record_format dspace
spelling I92-R382-1-4442023-08-16T21:51:32Z Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica Alice, Yasmin Rocío Ayelen Diabetes Mellitus Tipo 1 Hidratos de carbono Diabetes Mellitus Tipo 2 Introducción: La diabetes es un padecimiento cuya irreversibilidad y permanencia en el organismo la define como una patología crónica degenerativa. Las cifras de diabetes en el mundo indican un aumento desmesurado década a década. Objetivos: Cuantificar la ingesta de hidratos de carbono del almuerzo en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2 con tratamiento insulínico que residen en el área del Gran Buenos Aires y CABA y describir el control metabólico. Material y método: Tipo de estudio descriptivo transversal. Población muestreo tipo no probabilístico por cuota, 20 pacientes diabéticos tipo 1 y 20 pacientes diabéticos tipo 2. Resultados: Los diabéticos tipo I tienen un consumo mayor de hidratos de carbono totales en comparación con los diabéticos tipo 2, aunque estos últimos reflejan un mal control metabólico al presentar un almuerzo rico en hidratos decarbono simples. El 55% de los diabéticos tipo II y el 35 % de los diabéticos tipo II utilizó insulina de corrección luego de la medición de la glucemia postprandial. Conclusión: Los diabéticos tipo II presentan un mal control metabólico como consecuencia de la ingesta de fuentes de hidratos de carbono simples. Los diabéticos tipo I registran en el almuerzo una ingesta de hidratos de carbono totales superior a los diabéticos tipo II, siendo mayor en hidratos de carbono complejos y menor en hidratos simples 2020-01-31T19:25:41Z 2020-01-31T19:25:41Z 2012 Thesis Alice, Y. R. A. (2012). Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aires TFN616.462 Al42 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/444 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Diabetes Mellitus Tipo 1
Hidratos de carbono
Diabetes Mellitus Tipo 2
spellingShingle Diabetes Mellitus Tipo 1
Hidratos de carbono
Diabetes Mellitus Tipo 2
Alice, Yasmin Rocío Ayelen
Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
topic_facet Diabetes Mellitus Tipo 1
Hidratos de carbono
Diabetes Mellitus Tipo 2
description Introducción: La diabetes es un padecimiento cuya irreversibilidad y permanencia en el organismo la define como una patología crónica degenerativa. Las cifras de diabetes en el mundo indican un aumento desmesurado década a década. Objetivos: Cuantificar la ingesta de hidratos de carbono del almuerzo en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2 con tratamiento insulínico que residen en el área del Gran Buenos Aires y CABA y describir el control metabólico. Material y método: Tipo de estudio descriptivo transversal. Población muestreo tipo no probabilístico por cuota, 20 pacientes diabéticos tipo 1 y 20 pacientes diabéticos tipo 2. Resultados: Los diabéticos tipo I tienen un consumo mayor de hidratos de carbono totales en comparación con los diabéticos tipo 2, aunque estos últimos reflejan un mal control metabólico al presentar un almuerzo rico en hidratos decarbono simples. El 55% de los diabéticos tipo II y el 35 % de los diabéticos tipo II utilizó insulina de corrección luego de la medición de la glucemia postprandial. Conclusión: Los diabéticos tipo II presentan un mal control metabólico como consecuencia de la ingesta de fuentes de hidratos de carbono simples. Los diabéticos tipo I registran en el almuerzo una ingesta de hidratos de carbono totales superior a los diabéticos tipo II, siendo mayor en hidratos de carbono complejos y menor en hidratos simples
format Thesis
author Alice, Yasmin Rocío Ayelen
author_facet Alice, Yasmin Rocío Ayelen
author_sort Alice, Yasmin Rocío Ayelen
title Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
title_short Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
title_full Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
title_fullStr Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
title_full_unstemmed Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
title_sort ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2 con terapia insulínica
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2020
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/444
work_keys_str_mv AT aliceyasminrocioayelen ingestadehidratosdecarbonoenelalmuerzoenpacientesdiabeticostipo1ytipo2conterapiainsulinica
_version_ 1831499689902473216