Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica
Introducción: La diabetes es un padecimiento cuya irreversibilidad y permanencia en el organismo la define como una patología crónica degenerativa. Las cifras de diabetes en el mundo indican un aumento desmesurado década a década. Objetivos: Cuantificar la ingesta de hidratos de carbono del almuerzo...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad ISALUD
2020
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/444 |
| Aporte de: |
| id |
I92-R382-1-444 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I92-R382-1-4442023-08-16T21:51:32Z Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica Alice, Yasmin Rocío Ayelen Diabetes Mellitus Tipo 1 Hidratos de carbono Diabetes Mellitus Tipo 2 Introducción: La diabetes es un padecimiento cuya irreversibilidad y permanencia en el organismo la define como una patología crónica degenerativa. Las cifras de diabetes en el mundo indican un aumento desmesurado década a década. Objetivos: Cuantificar la ingesta de hidratos de carbono del almuerzo en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2 con tratamiento insulínico que residen en el área del Gran Buenos Aires y CABA y describir el control metabólico. Material y método: Tipo de estudio descriptivo transversal. Población muestreo tipo no probabilístico por cuota, 20 pacientes diabéticos tipo 1 y 20 pacientes diabéticos tipo 2. Resultados: Los diabéticos tipo I tienen un consumo mayor de hidratos de carbono totales en comparación con los diabéticos tipo 2, aunque estos últimos reflejan un mal control metabólico al presentar un almuerzo rico en hidratos decarbono simples. El 55% de los diabéticos tipo II y el 35 % de los diabéticos tipo II utilizó insulina de corrección luego de la medición de la glucemia postprandial. Conclusión: Los diabéticos tipo II presentan un mal control metabólico como consecuencia de la ingesta de fuentes de hidratos de carbono simples. Los diabéticos tipo I registran en el almuerzo una ingesta de hidratos de carbono totales superior a los diabéticos tipo II, siendo mayor en hidratos de carbono complejos y menor en hidratos simples 2020-01-31T19:25:41Z 2020-01-31T19:25:41Z 2012 Thesis Alice, Y. R. A. (2012). Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aires TFN616.462 Al42 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/444 es application/pdf Universidad ISALUD |
| institution |
Universidad ISALUD |
| institution_str |
I-92 |
| repository_str |
R-382 |
| collection |
Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD) |
| language |
Español |
| topic |
Diabetes Mellitus Tipo 1 Hidratos de carbono Diabetes Mellitus Tipo 2 |
| spellingShingle |
Diabetes Mellitus Tipo 1 Hidratos de carbono Diabetes Mellitus Tipo 2 Alice, Yasmin Rocío Ayelen Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica |
| topic_facet |
Diabetes Mellitus Tipo 1 Hidratos de carbono Diabetes Mellitus Tipo 2 |
| description |
Introducción: La diabetes es un padecimiento cuya irreversibilidad y permanencia en el organismo la define como una patología crónica degenerativa. Las cifras de diabetes en el mundo indican un aumento desmesurado década a década. Objetivos: Cuantificar la ingesta de hidratos de carbono del almuerzo en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2 con tratamiento insulínico que residen en el área del Gran Buenos Aires y CABA y describir el control metabólico. Material y método: Tipo de estudio descriptivo transversal. Población muestreo tipo no probabilístico por cuota, 20 pacientes diabéticos tipo 1 y 20 pacientes diabéticos tipo 2. Resultados: Los diabéticos tipo I tienen un consumo mayor de hidratos de carbono totales en comparación con los diabéticos tipo 2, aunque estos últimos reflejan un mal control metabólico al presentar un almuerzo rico en hidratos decarbono simples. El 55% de los diabéticos tipo II y el 35 % de los diabéticos tipo II utilizó insulina de corrección luego de la medición de la glucemia postprandial. Conclusión: Los diabéticos tipo II presentan un mal control metabólico como consecuencia de la ingesta de fuentes de hidratos de carbono simples. Los diabéticos tipo I registran en el almuerzo una ingesta de hidratos de carbono totales superior a los diabéticos tipo II, siendo mayor en hidratos de carbono complejos y menor en hidratos simples |
| format |
Thesis |
| author |
Alice, Yasmin Rocío Ayelen |
| author_facet |
Alice, Yasmin Rocío Ayelen |
| author_sort |
Alice, Yasmin Rocío Ayelen |
| title |
Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica |
| title_short |
Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica |
| title_full |
Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica |
| title_fullStr |
Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica |
| title_full_unstemmed |
Ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos Tipo 1 y Tipo 2 con terapia insulínica |
| title_sort |
ingesta de hidratos de carbono en el almuerzo en pacientes diabéticos tipo 1 y tipo 2 con terapia insulínica |
| publisher |
Universidad ISALUD |
| publishDate |
2020 |
| url |
http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/444 |
| work_keys_str_mv |
AT aliceyasminrocioayelen ingestadehidratosdecarbonoenelalmuerzoenpacientesdiabeticostipo1ytipo2conterapiainsulinica |
| _version_ |
1831499689902473216 |