Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal

Introducción: El consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) como sustitutos del azúcar ha aumentado. Existen paradojas sobre la relación entre su ingesta y el posible aumento de peso. Objetivo general: Comparar estado nutricional, carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según ingesta de ENN...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ingratta, Noelí Malena
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/431
Aporte de:
id I92-R382-1-431
record_format dspace
spelling I92-R382-1-4312024-09-27T19:22:17Z Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal Ingratta, Noelí Malena Edulcorantes no nutritivos Estado nutricional Peso corporal Dosis máxima admisible Adultos Introducción: El consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) como sustitutos del azúcar ha aumentado. Existen paradojas sobre la relación entre su ingesta y el posible aumento de peso. Objetivo general: Comparar estado nutricional, carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según ingesta de ENN en adultos asistentes al Club Pinocho, CABA 2019. Metodología: Diseño observacional, analítico transversal. Muestra probabilística aleatoria simple de adultos (18-64 años) asistentes al club Pinocho. Tamaño muestral de 122 individuos, con 95% de nivel de confianza. Se excluyeron discapacitados, diabéticos, vegetarianos/veganos, intolerantes, alérgicos. Se indagó IMC según ISAK, ingesta de ENN por frecuencia de consumo, ingesta de calorías y azúcares por R24, ansiedad al comer por las cinco dimensiones del FCQ-T-r. Se utilizó Bioestat para confirmar normalidad, y test de chi-cuadrado (X2) para determinar asociación o independencia de dos variables cualitativas. Resultados: Muestra de 122 individuos, con predominio femenino 54,92% (n=67), de 31,91±13,51 años, IMC 23,97±4,15 kg/m2 , ingesta de Kcal 2416±900,34, de azúcar 42,34±32,57g. El 63,93% (n=78) manifestó ansiedad baja. La sacarina presentó el porcentaje de adecuación a la IDA más elevado (28,84%). Se observó asociación significativa entre ingesta de cada ENN, estado nutricional, ingesta de calorías, azúcar, ansiedad. Para todas las variables p <.05. Stevia sin asociación significativa con estado nutricional (X2 (4)=1,64, p .2), ingesta calórica (X2 (4)=1,64, p .2) y ansiedad (X2 (4)=0,07, p .79). Conclusión: Los adultos que superaron la mediana porcentual de adecuación a la IDA de ENN, exceptuando stevia, presentaron sobrepeso/obesidad, superaron los requerimientos de Kcal, de azúcar, y manifestaron ansiedad elevada Tutora: Lic. Carla Carrazana 2019-12-19T13:32:40Z 2019-12-19T13:32:40Z 2019 Thesis Ingratta NM. Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2019. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/431 http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/431 TFN641.336 In4 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Edulcorantes no nutritivos
Estado nutricional
Peso corporal
Dosis máxima admisible
Adultos
spellingShingle Edulcorantes no nutritivos
Estado nutricional
Peso corporal
Dosis máxima admisible
Adultos
Ingratta, Noelí Malena
Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
topic_facet Edulcorantes no nutritivos
Estado nutricional
Peso corporal
Dosis máxima admisible
Adultos
description Introducción: El consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) como sustitutos del azúcar ha aumentado. Existen paradojas sobre la relación entre su ingesta y el posible aumento de peso. Objetivo general: Comparar estado nutricional, carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según ingesta de ENN en adultos asistentes al Club Pinocho, CABA 2019. Metodología: Diseño observacional, analítico transversal. Muestra probabilística aleatoria simple de adultos (18-64 años) asistentes al club Pinocho. Tamaño muestral de 122 individuos, con 95% de nivel de confianza. Se excluyeron discapacitados, diabéticos, vegetarianos/veganos, intolerantes, alérgicos. Se indagó IMC según ISAK, ingesta de ENN por frecuencia de consumo, ingesta de calorías y azúcares por R24, ansiedad al comer por las cinco dimensiones del FCQ-T-r. Se utilizó Bioestat para confirmar normalidad, y test de chi-cuadrado (X2) para determinar asociación o independencia de dos variables cualitativas. Resultados: Muestra de 122 individuos, con predominio femenino 54,92% (n=67), de 31,91±13,51 años, IMC 23,97±4,15 kg/m2 , ingesta de Kcal 2416±900,34, de azúcar 42,34±32,57g. El 63,93% (n=78) manifestó ansiedad baja. La sacarina presentó el porcentaje de adecuación a la IDA más elevado (28,84%). Se observó asociación significativa entre ingesta de cada ENN, estado nutricional, ingesta de calorías, azúcar, ansiedad. Para todas las variables p <.05. Stevia sin asociación significativa con estado nutricional (X2 (4)=1,64, p .2), ingesta calórica (X2 (4)=1,64, p .2) y ansiedad (X2 (4)=0,07, p .79). Conclusión: Los adultos que superaron la mediana porcentual de adecuación a la IDA de ENN, exceptuando stevia, presentaron sobrepeso/obesidad, superaron los requerimientos de Kcal, de azúcar, y manifestaron ansiedad elevada
format Thesis
author Ingratta, Noelí Malena
author_facet Ingratta, Noelí Malena
author_sort Ingratta, Noelí Malena
title Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
title_short Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
title_full Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
title_fullStr Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
title_full_unstemmed Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
title_sort estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al club pinocho, barrio urquiza, ciudad autónoma de buenos aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2019
url http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/431
work_keys_str_mv AT ingrattanoelimalena estadonutricionalingestadecarbohidratoseintensidaddelansiadecomersegunconsumodeedulcorantesnonutritivosenadultosqueasistenalclubpinochobarriourquizaciudadautonomadebuenosairesduranteelano2019estudioobservacionalanaliticoytransversal
_version_ 1831499561229615104