Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas

Introducción: Debido a las condiciones climáticas extremas y al estilo de vida del lugar, los requerimientos energéticos diarios de esta población son elevados. La imposibilidad de contar con alimentos frescos, hace que la ingesta tienda a ser baja en frutas y verduras frescas, y alta en comidas enl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villagra, Gisella Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2018
Materias:
Acceso en línea:http://respositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/300
Aporte de:
id I92-R382-1-300
record_format dspace
spelling I92-R382-1-3002022-07-26T06:00:18Z Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas Villagra, Gisella Alejandra Campañas antárticas Hábitos alimentarios Evaluación nutricional Introducción: Debido a las condiciones climáticas extremas y al estilo de vida del lugar, los requerimientos energéticos diarios de esta población son elevados. La imposibilidad de contar con alimentos frescos, hace que la ingesta tienda a ser baja en frutas y verduras frescas, y alta en comidas enlatadas y procesadas. Estos factores podrían producir un cambio en la composición corporal de la población. Objetivos: estimar el perfil nutricional de la dieta y relacionar el estado nutricional de la población antártica al inicio y al final de la campaña, durante los años 2014 a 2016. Material y método: Tipo de estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo. De muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para la obtención de datos se utilizó el registro de alimentos del año 2012 e historias clínicas de hombres entre 30 a 45 años que invernaron en esas campañas. Resultados: El aporte calórico de la dieta que abastece la población antártica fue de 4936Kcal, las cuales corresponden un 48% (2384Kcal) carbohidratos, 16% (767Kcal) proteínas y 36% (1784Kcal) grasas. Se estudiaron un promedio de 22 hombres por cada campaña antártica, que comprendían un promedio de 35 años de edad. En cada campaña, los cambios en la composición corporal fueron diferentes a pesar que la dieta tenga igual distribución calórica. El IMC en normopeso se mantuvo en el año 2014, aumentó un 16% del total durante el año 2015 y disminuyó 5% en el año 2016. El IMC en sobrepeso aumentó un 12% en el año 2014 pero disminuyó la obesidad; durante el 2015, disminuyó el sobrepeso y la obesidad; y durante el 2016, aumentó el sobrepeso un 5% del total. Conclusión: Este estudio demuestra que no solo la cantidad de calorías es importante, sino la calidad de las mismas, ya que el acceso a alimentos frescos, mejoraría el estado nutricional de la población antártica 2018-08-24T18:19:56Z 2018-08-24T18:19:56Z 2017 Thesis Villagra GA. Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2017 TFN613.6 V712 http://respositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/300 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Campañas antárticas
Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
spellingShingle Campañas antárticas
Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
Villagra, Gisella Alejandra
Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
topic_facet Campañas antárticas
Hábitos alimentarios
Evaluación nutricional
description Introducción: Debido a las condiciones climáticas extremas y al estilo de vida del lugar, los requerimientos energéticos diarios de esta población son elevados. La imposibilidad de contar con alimentos frescos, hace que la ingesta tienda a ser baja en frutas y verduras frescas, y alta en comidas enlatadas y procesadas. Estos factores podrían producir un cambio en la composición corporal de la población. Objetivos: estimar el perfil nutricional de la dieta y relacionar el estado nutricional de la población antártica al inicio y al final de la campaña, durante los años 2014 a 2016. Material y método: Tipo de estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo. De muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para la obtención de datos se utilizó el registro de alimentos del año 2012 e historias clínicas de hombres entre 30 a 45 años que invernaron en esas campañas. Resultados: El aporte calórico de la dieta que abastece la población antártica fue de 4936Kcal, las cuales corresponden un 48% (2384Kcal) carbohidratos, 16% (767Kcal) proteínas y 36% (1784Kcal) grasas. Se estudiaron un promedio de 22 hombres por cada campaña antártica, que comprendían un promedio de 35 años de edad. En cada campaña, los cambios en la composición corporal fueron diferentes a pesar que la dieta tenga igual distribución calórica. El IMC en normopeso se mantuvo en el año 2014, aumentó un 16% del total durante el año 2015 y disminuyó 5% en el año 2016. El IMC en sobrepeso aumentó un 12% en el año 2014 pero disminuyó la obesidad; durante el 2015, disminuyó el sobrepeso y la obesidad; y durante el 2016, aumentó el sobrepeso un 5% del total. Conclusión: Este estudio demuestra que no solo la cantidad de calorías es importante, sino la calidad de las mismas, ya que el acceso a alimentos frescos, mejoraría el estado nutricional de la población antártica
format Thesis
author Villagra, Gisella Alejandra
author_facet Villagra, Gisella Alejandra
author_sort Villagra, Gisella Alejandra
title Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
title_short Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
title_full Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
title_fullStr Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
title_full_unstemmed Evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
title_sort evaluación nutricional del personal que desempeña sus funciones en campañas antárticas
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2018
url http://respositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/300
work_keys_str_mv AT villagragisellaalejandra evaluacionnutricionaldelpersonalquedesempenasusfuncionesencampanasantarticas
_version_ 1831499615195627520