Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado

Introducción: El pescado y los productos pesqueros podrían desempeñar un papel significativo en la lucha contra la malnutrición ya que representan una valiosa fuente de proteína de origen animal. La harina de pescado es un insumo adecuado para fortificar los alimentos ya que no solo provee proteínas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rosso, María Laura
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2017
Materias:
Pan
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/118
Aporte de:
id I92-R382-1-118
record_format dspace
spelling I92-R382-1-1182021-11-19T06:00:37Z Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado Rosso, María Laura Harina de pescado Pan Proteínas Introducción: El pescado y los productos pesqueros podrían desempeñar un papel significativo en la lucha contra la malnutrición ya que representan una valiosa fuente de proteína de origen animal. La harina de pescado es un insumo adecuado para fortificar los alimentos ya que no solo provee proteínas de alto valor biológico sino también un mejor balance de aminoácidos. Objetivos: Elaborar un pan fortificado con harina de pescado. Determinar el valor nutricional, evaluar las principales características organolépticas del producto y establecer el grado de aceptación del mismo comparándolo con un pan tradicional. Materiales y métodos: el presente estudio es de tipo exploratorio, con lo que respecta a la elaboración del pan fortificado con harina de pescado y descriptivo. El pan fue realizado por elaboración propia. Su aceptabilidad por la población fue comprobada a través de encuestas comparándolo con un pan tradicional a través de una evaluación sensorial.Resultados: se ha logrado elaborar un pan fortificado con un 15,62% de harina de pescado obteniendo un aumento de proteínas respecto a un pan tradicional y una disminución en cuanto a los hidratos de carbono concluyendo una mejora de calidad del producto final.El análisis sensorial determino un alto grado de aceptación y el 72,5% de los encuestados comprarían dicho producto. Conclusiones: una vez analizado los datos se puede afirmar que el pan fortificado con harina de pescado confeccionado artesanalmente se presenta como un alimento factible de ser incorporado en la alimentación habitual de la población, ya sea como complemento o reemplazo del pan tradicional. 2017-02-16T19:35:30Z 2017-02-16T19:35:30Z 2014 Thesis Rosso ML. Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado. Buenos Aires: Universidad ISALUD; http://localhost:8080/xmlui/handle/1/118 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Harina de pescado
Pan
Proteínas
spellingShingle Harina de pescado
Pan
Proteínas
Rosso, María Laura
Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
topic_facet Harina de pescado
Pan
Proteínas
description Introducción: El pescado y los productos pesqueros podrían desempeñar un papel significativo en la lucha contra la malnutrición ya que representan una valiosa fuente de proteína de origen animal. La harina de pescado es un insumo adecuado para fortificar los alimentos ya que no solo provee proteínas de alto valor biológico sino también un mejor balance de aminoácidos. Objetivos: Elaborar un pan fortificado con harina de pescado. Determinar el valor nutricional, evaluar las principales características organolépticas del producto y establecer el grado de aceptación del mismo comparándolo con un pan tradicional. Materiales y métodos: el presente estudio es de tipo exploratorio, con lo que respecta a la elaboración del pan fortificado con harina de pescado y descriptivo. El pan fue realizado por elaboración propia. Su aceptabilidad por la población fue comprobada a través de encuestas comparándolo con un pan tradicional a través de una evaluación sensorial.Resultados: se ha logrado elaborar un pan fortificado con un 15,62% de harina de pescado obteniendo un aumento de proteínas respecto a un pan tradicional y una disminución en cuanto a los hidratos de carbono concluyendo una mejora de calidad del producto final.El análisis sensorial determino un alto grado de aceptación y el 72,5% de los encuestados comprarían dicho producto. Conclusiones: una vez analizado los datos se puede afirmar que el pan fortificado con harina de pescado confeccionado artesanalmente se presenta como un alimento factible de ser incorporado en la alimentación habitual de la población, ya sea como complemento o reemplazo del pan tradicional.
format Thesis
author Rosso, María Laura
author_facet Rosso, María Laura
author_sort Rosso, María Laura
title Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
title_short Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
title_full Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
title_fullStr Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
title_full_unstemmed Elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
title_sort elaboración de un pan fortificado con harina de pescado
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2017
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/118
work_keys_str_mv AT rossomarialaura elaboraciondeunpanfortificadoconharinadepescado
_version_ 1831499620411244544