Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires

Para abordar los vínculos entre alimentación e identidad nacional en contextos migratorios se ha desarrollado un trabajo exploratorio en torno a las experiencias de comensalidad de población colombiana residente en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para el período 2017-2018. Se verá cómo la noción...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Daza Vargas, Francisco Javier
Otros Autores: Castro, Mora
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/10469/15884
Aporte de:
id I84-R227-10469-15884
record_format dspace
spelling I84-R227-10469-158842019-12-10T19:49:36Z Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires Daza Vargas, Francisco Javier Castro, Mora IDENTIDAD CULTURAL IDENTIDAD NACIONAL ALIMENTACIÓN REGIMEN ALIMENTARIO INMIGRANTES ETNOGRAFÍA ENTREVISTAS ARGENTINA BUENOS AIRES [CIUDAD] COLOMBIA Para abordar los vínculos entre alimentación e identidad nacional en contextos migratorios se ha desarrollado un trabajo exploratorio en torno a las experiencias de comensalidad de población colombiana residente en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para el período 2017-2018. Se verá cómo la noción de “lo nacional”, será un reduccionismo de las experiencias de consumo de alimentos de una población, exponiendo que, en el marco de la migración, el contacto con nuevos elementos y prácticas alimentarias incidirán de forma permanente en la construcción identitaria, más allá de las bases de alimentación ligadas a una pertenencia nacional. Se verá de igual manera, cómo se refuerza la pertenencia a una nación a través de la reproducción de prácticas y hábitos ligados al consumo de alimentos en esferas públicas y privadas manteniendo vínculos asociados a experiencias sociales de alimentación del país emisor. En este punto, los paisajes alimentarios nacionales, que son construcciones históricas que recopilan procesos de mestizaje como resultado de conquistas europeas serán la referencia para el consumo de la población migrante en el nuevo espacio social en el que se desenvuelven. Las lejanías y proximidades entre los paisajes alimentarios emisor y receptor podrán determinar el acople a los elementos alimentarios ofrecidos por este último. 2019-12 2019-12-10T19:49:35Z 2019-12-10T19:49:35Z masterThesis Daza Vargas, Francisco Javier (2019). Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires. http://hdl.handle.net/10469/15884 spa openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ 126 h. image/jpeg application/pdf Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina
institution FLACSO. Sede Académica Argentina
institution_str I-84
repository_str R-227
collection Repositorio FLACSO (Argentina)
language Español
topic IDENTIDAD CULTURAL
IDENTIDAD NACIONAL
ALIMENTACIÓN
REGIMEN ALIMENTARIO
INMIGRANTES
ETNOGRAFÍA
ENTREVISTAS
ARGENTINA
BUENOS AIRES [CIUDAD]
COLOMBIA
spellingShingle IDENTIDAD CULTURAL
IDENTIDAD NACIONAL
ALIMENTACIÓN
REGIMEN ALIMENTARIO
INMIGRANTES
ETNOGRAFÍA
ENTREVISTAS
ARGENTINA
BUENOS AIRES [CIUDAD]
COLOMBIA
Daza Vargas, Francisco Javier
Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires
topic_facet IDENTIDAD CULTURAL
IDENTIDAD NACIONAL
ALIMENTACIÓN
REGIMEN ALIMENTARIO
INMIGRANTES
ETNOGRAFÍA
ENTREVISTAS
ARGENTINA
BUENOS AIRES [CIUDAD]
COLOMBIA
description Para abordar los vínculos entre alimentación e identidad nacional en contextos migratorios se ha desarrollado un trabajo exploratorio en torno a las experiencias de comensalidad de población colombiana residente en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para el período 2017-2018. Se verá cómo la noción de “lo nacional”, será un reduccionismo de las experiencias de consumo de alimentos de una población, exponiendo que, en el marco de la migración, el contacto con nuevos elementos y prácticas alimentarias incidirán de forma permanente en la construcción identitaria, más allá de las bases de alimentación ligadas a una pertenencia nacional. Se verá de igual manera, cómo se refuerza la pertenencia a una nación a través de la reproducción de prácticas y hábitos ligados al consumo de alimentos en esferas públicas y privadas manteniendo vínculos asociados a experiencias sociales de alimentación del país emisor. En este punto, los paisajes alimentarios nacionales, que son construcciones históricas que recopilan procesos de mestizaje como resultado de conquistas europeas serán la referencia para el consumo de la población migrante en el nuevo espacio social en el que se desenvuelven. Las lejanías y proximidades entre los paisajes alimentarios emisor y receptor podrán determinar el acople a los elementos alimentarios ofrecidos por este último.
author2 Castro, Mora
author_facet Castro, Mora
Daza Vargas, Francisco Javier
format masterThesis
author Daza Vargas, Francisco Javier
author_sort Daza Vargas, Francisco Javier
title Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires
title_short Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires
title_full Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires
title_fullStr Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires
title_full_unstemmed Alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en Buenos Aires
title_sort alimentando identidades : construcciones de identidad cultural alimentaria de migrantes colombianos en buenos aires
publisher Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/10469/15884
work_keys_str_mv AT dazavargasfranciscojavier alimentandoidentidadesconstruccionesdeidentidadculturalalimentariademigrantescolombianosenbuenosaires
_version_ 1768149173968830464