El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018
La soberanía alimentaria es un concepto nuevo y en construcción, impulsado por los movimientos sociales, especialmente por la Vía Campesina, en el ámbito internacional. Dicho movimiento defiende que es el derecho de los pueblos el de producir sus propios alimentos, según sus necesidades y condicione...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/10469/15628 |
Aporte de: |
id |
I84-R227-10469-15628 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I84-R227-10469-156282019-09-20T18:10:34Z El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 Barba Salazar, Paúl Fernando Pico Rosado, Jimmy Trinidad (Dir.) SOBERANÍA ALIMENTARIA ROL DEL ESTADO DESARROLLO HUMANO POLÍTICA ALIMENTARIA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS DESARROLLO AGROPECUARIO PARTICIPACIÓN SOCIAL ESTUDIOS DE CASOS ANÁLISIS DE DATOS ENTREVISTAS ECUADOR SAN SEBASTIÁN DE COCA La soberanía alimentaria es un concepto nuevo y en construcción, impulsado por los movimientos sociales, especialmente por la Vía Campesina, en el ámbito internacional. Dicho movimiento defiende que es el derecho de los pueblos el de producir sus propios alimentos, según sus necesidades y condiciones, con apoyo estatal (FAO, 2011). En el Ecuador, el punto de partida de la discusión se estatuye con la aprobación de la Nueva Constitución del 2008. En términos del buen vivir se considera el fortalecimiento y la articulación correlacionada entre la seguridad alimentaria y propuesta de una transformación de la matriz productiva del país. Desde esta perspectiva, el análisis sobre la soberanía alimentaria, en la parroquia San Sebastián del Coca, se centrará entonces en las siguientes: 1. El acceso a los recursos: financieros, pecuniarios, tierra, agua, herramientas y equipos. 2. Las políticas agrarias: de asociatividad y economía solidaria, acceso a la tierra, fortalecimiento organizacional, entrega de semillas, intervención en el campo, reducción de pobreza rural, conservación del bosque. 3. Los modelos de producción: Uso de la tierra, preservación ambiental, preservación de semillas y prácticas culturales ancestrales, trabajo rural. 4. La comercialización y transformación: acopiamiento, transformación del producto, pequeña industria, comercialización local, acceso a mercados nacionales, higiene del producto. 5. La seguridad alimentaria: consumo de alimentos y nutrientes, prácticas ancestrales alimenticias, carencia de alimentos, autoconsumo. 2019-02 2019-09-20T18:10:34Z 2019-09-20T18:10:34Z masterThesis El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 http://hdl.handle.net/10469/15628 spa openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ 71 h. image/jpeg application/pdf Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina |
institution |
FLACSO. Sede Académica Argentina |
institution_str |
I-84 |
repository_str |
R-227 |
collection |
Repositorio FLACSO (Argentina) |
language |
Español |
topic |
SOBERANÍA ALIMENTARIA ROL DEL ESTADO DESARROLLO HUMANO POLÍTICA ALIMENTARIA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS DESARROLLO AGROPECUARIO PARTICIPACIÓN SOCIAL ESTUDIOS DE CASOS ANÁLISIS DE DATOS ENTREVISTAS ECUADOR SAN SEBASTIÁN DE COCA |
spellingShingle |
SOBERANÍA ALIMENTARIA ROL DEL ESTADO DESARROLLO HUMANO POLÍTICA ALIMENTARIA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS DESARROLLO AGROPECUARIO PARTICIPACIÓN SOCIAL ESTUDIOS DE CASOS ANÁLISIS DE DATOS ENTREVISTAS ECUADOR SAN SEBASTIÁN DE COCA Barba Salazar, Paúl Fernando El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 |
topic_facet |
SOBERANÍA ALIMENTARIA ROL DEL ESTADO DESARROLLO HUMANO POLÍTICA ALIMENTARIA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS DESARROLLO AGROPECUARIO PARTICIPACIÓN SOCIAL ESTUDIOS DE CASOS ANÁLISIS DE DATOS ENTREVISTAS ECUADOR SAN SEBASTIÁN DE COCA |
description |
La soberanía alimentaria es un concepto nuevo y en construcción, impulsado por los movimientos sociales, especialmente por la Vía Campesina, en el ámbito internacional. Dicho movimiento defiende que es el derecho de los pueblos el de producir sus propios alimentos, según sus necesidades y condiciones, con apoyo estatal (FAO, 2011). En el Ecuador, el punto de partida de la discusión se estatuye con la aprobación de la Nueva Constitución del 2008. En términos del buen vivir se considera el fortalecimiento y la articulación correlacionada entre la seguridad alimentaria y propuesta de una transformación de la matriz productiva del país. Desde esta perspectiva, el análisis sobre la soberanía alimentaria, en la parroquia San
Sebastián del Coca, se centrará entonces en las siguientes: 1. El acceso a los recursos: financieros, pecuniarios, tierra, agua, herramientas y equipos. 2. Las políticas agrarias: de asociatividad y economía solidaria, acceso a la tierra,
fortalecimiento organizacional, entrega de semillas, intervención en el campo,
reducción de pobreza rural, conservación del bosque. 3. Los modelos de producción: Uso de la tierra, preservación ambiental, preservación de semillas y prácticas culturales ancestrales, trabajo rural. 4. La comercialización y transformación: acopiamiento, transformación del producto, pequeña industria, comercialización local, acceso a mercados nacionales, higiene del producto. 5. La seguridad alimentaria: consumo de alimentos y nutrientes, prácticas ancestrales alimenticias, carencia de alimentos, autoconsumo. |
author2 |
Pico Rosado, Jimmy Trinidad (Dir.) |
author_facet |
Pico Rosado, Jimmy Trinidad (Dir.) Barba Salazar, Paúl Fernando |
format |
masterThesis |
author |
Barba Salazar, Paúl Fernando |
author_sort |
Barba Salazar, Paúl Fernando |
title |
El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 |
title_short |
El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 |
title_full |
El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 |
title_fullStr |
El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 |
title_full_unstemmed |
El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 |
title_sort |
el rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia san sebastián del coca, cantón joya de las sachas, orellana, ecuador : 2017-2018 |
publisher |
Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/10469/15628 |
work_keys_str_mv |
AT barbasalazarpaulfernando elroldelasoberaniaalimentariaparagarantizarelbienestardelapoblacionatravesdelamatrizproductivaenlaparroquiasansebastiandelcocacantonjoyadelassachasorellanaecuador20172018 |
_version_ |
1768149089579433984 |