Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino

Ayunta, Carolina. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ayunta, Carolina, Quinzio, Claudia, Puppo, Cecilia, Iturriaga, Laura B.
Formato: Artículo Publicado article
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Científica Universitaria - UNCA 2022
Materias:
Acceso en línea:https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/266
Aporte de:
id I80-R217-123456789-266
record_format dspace
spelling I80-R217-123456789-2662024-10-22T23:43:34Z Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino Ayunta, Carolina Quinzio, Claudia Puppo, Cecilia Iturriaga, Laura B. concentrado de proteínas de suero de leche propiedades emulsionantes estabilidad Ayunta, Carolina. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Quinzio, Claudia. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Puppo, Cecilia. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Ayunta, Carolina. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Quinzio, Claudia. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Puppo, Cecilia. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina Iturriaga, Laura. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Iturriaga, Laura B.. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad emulsifi cante de un concentrado de proteínas de suero de leche de cabra (CPSc) obtenido en el laboratorio y compararlo con un concentrado de proteínas de suero bovino (CPSb) de origen comercial. Para ello se prepararon emulsiones con aceite de girasol (natura®) a partir de soluciones de proteína, a pH 7. Se evaluó, el efecto de la concentración de CPS (1%, 2% y 3% (p/v)) y de la fracción volumétrica de la fase oleosa (φ) (0,2, 0,4 y 0,6) en el índice de actividad emulsionante (IAE), índice de la estabilidad de la emulsión (IEE), índice de cremado (IC) y potencial zeta, de las emulsiones. Los resultados obtenidos muestran que el CPSc tiene buenas propiedades emulsionantes con respecto a su control bovino, y se podría utilizar como un ingrediente alternativo al CPSb, especialmente para aquellos alimentos que requieren proteínas de suero de leche para mejorar las propiedades emulsionantes y nutricionales. 2022-08-10T12:27:28Z 2022-08-10T12:27:28Z 2021 Artículo Publicado article 1853-6662 https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/266 spa Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
institution Universidad Nacional de Catamarca
institution_str I-80
repository_str R-217
collection RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA)
language Español
topic concentrado de proteínas de suero de leche
propiedades emulsionantes
estabilidad
spellingShingle concentrado de proteínas de suero de leche
propiedades emulsionantes
estabilidad
Ayunta, Carolina
Quinzio, Claudia
Puppo, Cecilia
Iturriaga, Laura B.
Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
topic_facet concentrado de proteínas de suero de leche
propiedades emulsionantes
estabilidad
description Ayunta, Carolina. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina.
format Artículo
Publicado
article
author Ayunta, Carolina
Quinzio, Claudia
Puppo, Cecilia
Iturriaga, Laura B.
author_facet Ayunta, Carolina
Quinzio, Claudia
Puppo, Cecilia
Iturriaga, Laura B.
author_sort Ayunta, Carolina
title Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
title_short Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
title_full Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
title_fullStr Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
title_full_unstemmed Estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
title_sort estudio de las propiedades emulsionantes de concentrados de proteínas de suero caprino y bovino
publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA
publishDate 2022
url https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/266
work_keys_str_mv AT ayuntacarolina estudiodelaspropiedadesemulsionantesdeconcentradosdeproteinasdesuerocaprinoybovino
AT quinzioclaudia estudiodelaspropiedadesemulsionantesdeconcentradosdeproteinasdesuerocaprinoybovino
AT puppocecilia estudiodelaspropiedadesemulsionantesdeconcentradosdeproteinasdesuerocaprinoybovino
AT iturriagalaurab estudiodelaspropiedadesemulsionantesdeconcentradosdeproteinasdesuerocaprinoybovino
_version_ 1824076008249098240