Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo Publicado article |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial Científica Universitaria - UNCA
2022
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 |
| Aporte de: |
| id |
I80-R217-123456789-260 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I80-R217-123456789-2602024-10-22T23:43:22Z Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma snacks calcio aceptabilidad escolar Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Bassett, Natalia. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Bassett, Natalia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Rossi, Constanza. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. Rossi, Constanza. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Rossi, Analia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Rossi, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Sammán, Norma. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. Sammán, Norma. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Sammán, Norma. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Sammán, Norma. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar. 2022-08-05T12:55:56Z 2022-08-05T12:55:56Z 2021 Artículo Publicado article 1853-6662 https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 spa Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA |
| institution |
Universidad Nacional de Catamarca |
| institution_str |
I-80 |
| repository_str |
R-217 |
| collection |
RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA) |
| language |
Español |
| topic |
snacks calcio aceptabilidad escolar |
| spellingShingle |
snacks calcio aceptabilidad escolar Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
| topic_facet |
snacks calcio aceptabilidad escolar |
| description |
Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. |
| format |
Artículo Publicado article |
| author |
Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma |
| author_facet |
Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma |
| author_sort |
Bassett, Natalia |
| title |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
| title_short |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
| title_full |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
| title_fullStr |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
| title_full_unstemmed |
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad |
| title_sort |
snack con agregado de calcio: evaluación nutricional y aceptabilidad |
| publisher |
Editorial Científica Universitaria - UNCA |
| publishDate |
2022 |
| url |
https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 |
| work_keys_str_mv |
AT bassettnatalia snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad AT rossiconstanza snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad AT rossianalia snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad AT sammannorma snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad |
| _version_ |
1824076211451592704 |