Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad

Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bassett, Natalia, Rossi, Constanza, Rossi, Analia, Sammán, Norma
Formato: Artículo Publicado article
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial Científica Universitaria - UNCA 2022
Materias:
Acceso en línea:https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260
Aporte de:
id I80-R217-123456789-260
record_format dspace
spelling I80-R217-123456789-2602024-10-22T23:43:22Z Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad Bassett, Natalia Rossi, Constanza Rossi, Analia Sammán, Norma snacks calcio aceptabilidad escolar Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Bassett, Natalia. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Bassett, Natalia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Rossi, Constanza. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. Rossi, Constanza. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Rossi, Analia. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Rossi, Analia. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Sammán, Norma. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina. Sammán, Norma. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Sammán, Norma. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el NOA (CIITED). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Sammán, Norma. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO). Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un snack fortificado en calcio y reducido en sodio mediante extrusión, mejorar su contenido nutricional y evaluar su aceptabilidad por parte de niños. Se formularon y elaboraron snacks de harina de maíz fortificados con sales de calcio para cubrir 20% del valor diario recomendado (VDR). Los snacks control (SC) y con agregado de calcio (SCa), ambos con sodio reducido respecto a versiones comerciales, se sometieron a una prueba de aceptabilidad con escala categorizada. El 53,8% y 60% de los niños encontró aceptable al SC y SCa, respectivamente. Se encontró diferencias significativas en la dureza y olor entre los snacks. En general caracterizaron a ambas muestras de snacks de color claro, no aceitosos, con olor agradable y característico. A pesar de que no destacaron ninguna característica de sabor, un 35,7% de niños encontró más salado el snack control y el 40,7% percibieron un sabor más amargo en el snack fortificado sin modificar sus preferencias. Se logró elaborar un snack fortificado con calcio a expensas de la reducción del sodio que tuvo buena aceptabilidad por los escolares lo cual lo hace adecuado para incorporarlo en el menú escolar. 2022-08-05T12:55:56Z 2022-08-05T12:55:56Z 2021 Artículo Publicado article 1853-6662 https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260 spa Acceso Abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es application/pdf ARG Editorial Científica Universitaria - UNCA Martha Susana Cañas Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
institution Universidad Nacional de Catamarca
institution_str I-80
repository_str R-217
collection RIAA - Repositorio Institucional de Acceso Abierto (FTyCA-UNCA)
language Español
topic snacks
calcio
aceptabilidad
escolar
spellingShingle snacks
calcio
aceptabilidad
escolar
Bassett, Natalia
Rossi, Constanza
Rossi, Analia
Sammán, Norma
Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
topic_facet snacks
calcio
aceptabilidad
escolar
description Bassett, Natalia. Universidad Nacional de Jujuy; Argentina.
format Artículo
Publicado
article
author Bassett, Natalia
Rossi, Constanza
Rossi, Analia
Sammán, Norma
author_facet Bassett, Natalia
Rossi, Constanza
Rossi, Analia
Sammán, Norma
author_sort Bassett, Natalia
title Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
title_short Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
title_full Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
title_fullStr Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
title_full_unstemmed Snack con Agregado de Calcio: Evaluación Nutricional y Aceptabilidad
title_sort snack con agregado de calcio: evaluación nutricional y aceptabilidad
publisher Editorial Científica Universitaria - UNCA
publishDate 2022
url https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/260
work_keys_str_mv AT bassettnatalia snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad
AT rossiconstanza snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad
AT rossianalia snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad
AT sammannorma snackconagregadodecalcioevaluacionnutricionalyaceptabilidad
_version_ 1824076211451592704