El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica

Tesis de Licenciatura

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Schweitzer, Manuela Sofía
Otros Autores: Quarleri, Lía
Formato: acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274
Aporte de:
id I78-R216-123456789-2274
record_format dspace
spelling I78-R216-123456789-22742024-09-24T16:52:35Z El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica Schweitzer, Manuela Sofía Quarleri, Lía ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA Tesis de Licenciatura info:eu-repo/semantics/acceptedVersion En esta tesis expongo los resultados de una investigación etnográfica acerca de la práctica del fileteado porteño, actividad con una impronta y estética particular que actualmente se puede encontrar en objetos, colectivos y comercios, situados a lo largo y ancho de todo el país. Mis objetivos han sido, principalmente, indagar en las particularidades de esta práctica que involucra diferentes composiciones tradicionales, con un origen histórico y técnicas específicas que se vinculan al mismo y a sus adaptaciones. Para ello fue indispensable investigar en dos planos, el etnográfico y el histórico. En relación al primero, la investigación etnográfica se llevó a cabo a través de la asistencia regular a las clases que brinda la Asociación de Fileteadores y que son dictadas por diferentes fileteadores y fileteadoras integrantes de la misma. Entre el año 2020 y 2022, periodo en el que interactúe, entrevisté, visité y fotografié a fileteadores y fileteadoras tanto en sus clases de enseñanza, como en sus espacios de trabajo y comercialización En función del segundo, se buscó indagar en su desarrollo y devenir desde sus inicios, hasta la actualidad. El filete porteño es un oficio devenido en arte y medio de vida y que, al ser oriundo de la ciudad de Buenos Aires, se lo incluye dentro del mismo campo semántico que a tango. Sin embargo, para el Filete, existe escasa documentación que notifique su desarrollo, devenir y especificidades. Frente a ello, tuve que recurrir al uso de documentos, leyes y prohibiciones que me permitieran indagar en las valorizaciones coyunturales establecidas en torno al mismo. Esta investigación parte de la articulación de los registros etnográficos, la perspectiva nativa y las herramientas conceptuales y metodológicas de las ciencias sociales. Parte de una perspectiva antropológica sobre construcción de la memoria y la historia oral, aprendizaje y transmisión, el mundo del trabajo y los oficios, el arte y sus valorizaciones y debates contemporáneos en torno al patrimonio y las categorías de identidad y arte popular. La hipótesis que atraviesa la investigación es la puesta en valor y la legitimidad que buscan dar al Filetado, a través de la enseñanza en las clases de la Asociación de Fileteadores, se define en el cruce entre historia, tradición, patrimonio e innovación. Asimismo, sostengo que los fileteadores y fileteadoras ejercen la enseñanza de esta práctica a través de la Asociación de Fileteadores como una herramienta personal y colectiva de reivindicación y propagación del filete. Fil: Schweitzer, Manuela Sofía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina 2023 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado Schweitzer, M. S. (2023). El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM TLIC_EIDAES_2023_SMS http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) application/pdf 74 p. application/pdf ARG Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales
institution Universidad Nacional de General San Martín
institution_str I-78
repository_str R-216
collection Repositorio Institucional de la UNSAM
language Español
topic ANTROPOLOGÍA CULTURAL
ETNOLOGÍA
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
HISTORIA CULTURAL
ARGENTINA
spellingShingle ANTROPOLOGÍA CULTURAL
ETNOLOGÍA
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
HISTORIA CULTURAL
ARGENTINA
Schweitzer, Manuela Sofía
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
topic_facet ANTROPOLOGÍA CULTURAL
ETNOLOGÍA
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
HISTORIA CULTURAL
ARGENTINA
description Tesis de Licenciatura
author2 Quarleri, Lía
author_facet Quarleri, Lía
Schweitzer, Manuela Sofía
format acceptedVersion
Tesis de grado
Tesis de grado
author Schweitzer, Manuela Sofía
author_sort Schweitzer, Manuela Sofía
title El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
title_short El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
title_full El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
title_fullStr El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
title_full_unstemmed El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
title_sort el “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
publisher Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales
publishDate 2023
url http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274
work_keys_str_mv AT schweitzermanuelasofia elfileteadoportenoenclaveantropologicatransmisionproclamacionpatrimonialyapropiacionescontemporaneasdeunapracticapolisemica
_version_ 1832342692729716736