El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica
Tesis de Licenciatura
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | acceptedVersion Tesis de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274 |
| Aporte de: |
| id |
I78-R216-123456789-2274 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I78-R216-123456789-22742024-09-24T16:52:35Z El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica Schweitzer, Manuela Sofía Quarleri, Lía ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA Tesis de Licenciatura info:eu-repo/semantics/acceptedVersion En esta tesis expongo los resultados de una investigación etnográfica acerca de la práctica del fileteado porteño, actividad con una impronta y estética particular que actualmente se puede encontrar en objetos, colectivos y comercios, situados a lo largo y ancho de todo el país. Mis objetivos han sido, principalmente, indagar en las particularidades de esta práctica que involucra diferentes composiciones tradicionales, con un origen histórico y técnicas específicas que se vinculan al mismo y a sus adaptaciones. Para ello fue indispensable investigar en dos planos, el etnográfico y el histórico. En relación al primero, la investigación etnográfica se llevó a cabo a través de la asistencia regular a las clases que brinda la Asociación de Fileteadores y que son dictadas por diferentes fileteadores y fileteadoras integrantes de la misma. Entre el año 2020 y 2022, periodo en el que interactúe, entrevisté, visité y fotografié a fileteadores y fileteadoras tanto en sus clases de enseñanza, como en sus espacios de trabajo y comercialización En función del segundo, se buscó indagar en su desarrollo y devenir desde sus inicios, hasta la actualidad. El filete porteño es un oficio devenido en arte y medio de vida y que, al ser oriundo de la ciudad de Buenos Aires, se lo incluye dentro del mismo campo semántico que a tango. Sin embargo, para el Filete, existe escasa documentación que notifique su desarrollo, devenir y especificidades. Frente a ello, tuve que recurrir al uso de documentos, leyes y prohibiciones que me permitieran indagar en las valorizaciones coyunturales establecidas en torno al mismo. Esta investigación parte de la articulación de los registros etnográficos, la perspectiva nativa y las herramientas conceptuales y metodológicas de las ciencias sociales. Parte de una perspectiva antropológica sobre construcción de la memoria y la historia oral, aprendizaje y transmisión, el mundo del trabajo y los oficios, el arte y sus valorizaciones y debates contemporáneos en torno al patrimonio y las categorías de identidad y arte popular. La hipótesis que atraviesa la investigación es la puesta en valor y la legitimidad que buscan dar al Filetado, a través de la enseñanza en las clases de la Asociación de Fileteadores, se define en el cruce entre historia, tradición, patrimonio e innovación. Asimismo, sostengo que los fileteadores y fileteadoras ejercen la enseñanza de esta práctica a través de la Asociación de Fileteadores como una herramienta personal y colectiva de reivindicación y propagación del filete. Fil: Schweitzer, Manuela Sofía. Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales; Argentina 2023 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado Schweitzer, M. S. (2023). El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional de San Martín]. Disponible en Repositorio Institucional UNSAM TLIC_EIDAES_2023_SMS http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5) application/pdf 74 p. application/pdf ARG Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales |
| institution |
Universidad Nacional de General San Martín |
| institution_str |
I-78 |
| repository_str |
R-216 |
| collection |
Repositorio Institucional de la UNSAM |
| language |
Español |
| topic |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA |
| spellingShingle |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA Schweitzer, Manuela Sofía El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| topic_facet |
ANTROPOLOGÍA CULTURAL ETNOLOGÍA PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL HISTORIA CULTURAL ARGENTINA |
| description |
Tesis de Licenciatura |
| author2 |
Quarleri, Lía |
| author_facet |
Quarleri, Lía Schweitzer, Manuela Sofía |
| format |
acceptedVersion Tesis de grado Tesis de grado |
| author |
Schweitzer, Manuela Sofía |
| author_sort |
Schweitzer, Manuela Sofía |
| title |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| title_short |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| title_full |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| title_fullStr |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| title_full_unstemmed |
El “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| title_sort |
el “fileteado porteño” en clave antropológica : transmisión, proclamación patrimonial y apropiaciones contemporáneas de una práctica polisémica |
| publisher |
Universidad Nacional de San Martín. Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales |
| publishDate |
2023 |
| url |
http://ri.unsam.edu.ar/handle/123456789/2274 |
| work_keys_str_mv |
AT schweitzermanuelasofia elfileteadoportenoenclaveantropologicatransmisionproclamacionpatrimonialyapropiacionescontemporaneasdeunapracticapolisemica |
| _version_ |
1832342692729716736 |