Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)

Fil: Paniagua, Luciano Esequiel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Paniagua, Luciano Esequiel, Riedenauer, Bianca Mailen
Otros Autores: Ramos Hentz, Facundo Ernesto
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica 2025
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/5944
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-5944
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-59442025-11-18T10:17:23Z Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.) Paniagua, Luciano Esequiel Riedenauer, Bianca Mailen Ramos Hentz, Facundo Ernesto Buchweis, Ricardo Ariel Bernardo Aminoácidos Ácido β-naftoxiacético Tomatosa Bioestimulante Fertilización foliar β-naphthoxyacetic acid Amino acids Tomatosa Biostimulant Foliar fertilization Fil: Paniagua, Luciano Esequiel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina. Fil: Riedenauer, Bianca Mailen. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina. Dentro de la familia de las solanáceas el tomate, y, en segundo lugar, el morrón son las hortalizas de fruto más consumidas en el mundo, tanto para su consumo en fresco como para su procesamiento. Una alternativa de mejora de técnica de cultivos es la implementación de bioestimulantes y fitorreguladores. Este estudio fue realizado con el objetivo de evaluar los efectos de las aplicaciones de aminoácidos, ácido β-naftoxiacético y su interacción, en plantas de tomate y morrón, para generar información actualizada que fomente una mayor producción. El presente trabajo se realizó en el ciclo otoño-invierno en el año 2024 en un invernadero localizado en Eldorado, Misiones. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos para cada una de las especies y 15 repeticiones para un total de 60 unidades experimentales. Los resultados mostraron la efectividad de los aminoácidos sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del cultivo de morrón, los que superaron al testigo. En tomate, la combinación entre el bioestimulante y el fitorregulador favoreció el aumento del rendimiento y calidad de los frutos. La aplicación de aminoácidos desde el trasplante permitió precocidad de la fase reproductiva de ambos cultivos, posibilitando frutos primicia en los mercados para aumentar la rentabilidad del cultivo. Within the Solanaceae family, tomato and, secondarily, bell pepper are the most widely consumed fruit vegetables in the world, both for fresh and processed consumption and for processing. An alternative approach to improving cultivation techniques is the implementation of biostimulants and phytohormones. This study was conducted to evaluate the effects of amino acid applications, β-naphthoxyacetic acid, and their interaction on tomato and bell pepper plants, in order to generate updated information that promotes increased production. This study was conducted during the fallwinter cycle in 2024 in a greenhouse located in Eldorado, Misiones. A completely randomized experimental design (CRD) was used with four treatments for each species and 15 replicates for a total of 60 experimental units. The results showed the effectiveness of amino acids on the growth, development, and yield of bell pepper crops, which outperformed the control. In tomato, the combination of the biostimulant and the phytohormone boosted fruit yield and quality. The application of amino acids from transplantation allowed for an earlier reproductive phase in both crops, enabling early fruit to be produced on the market and increasing crop profitability. 2025-04-15 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5944 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 2.780 KB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Aminoácidos
Ácido
β-naftoxiacético
Tomatosa
Bioestimulante
Fertilización foliar
β-naphthoxyacetic acid
Amino acids
Tomatosa
Biostimulant
Foliar fertilization
spellingShingle Aminoácidos
Ácido
β-naftoxiacético
Tomatosa
Bioestimulante
Fertilización foliar
β-naphthoxyacetic acid
Amino acids
Tomatosa
Biostimulant
Foliar fertilization
Paniagua, Luciano Esequiel
Riedenauer, Bianca Mailen
Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)
topic_facet Aminoácidos
Ácido
β-naftoxiacético
Tomatosa
Bioestimulante
Fertilización foliar
β-naphthoxyacetic acid
Amino acids
Tomatosa
Biostimulant
Foliar fertilization
description Fil: Paniagua, Luciano Esequiel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica; Argentina.
author2 Ramos Hentz, Facundo Ernesto
author_facet Ramos Hentz, Facundo Ernesto
Paniagua, Luciano Esequiel
Riedenauer, Bianca Mailen
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Paniagua, Luciano Esequiel
Riedenauer, Bianca Mailen
author_sort Paniagua, Luciano Esequiel
title Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)
title_short Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)
title_full Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)
title_fullStr Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)
title_full_unstemmed Aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) y morrón (Capsicum annuum L.)
title_sort aplicación de bioestimulante y fitorregulador para el estudio de su impacto en el vigor y rendimiento del cultivo de tomate (solanum lycopersicum l.) y morrón (capsicum annuum l.)
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Ingeniería Agronómica
publishDate 2025
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/5944
work_keys_str_mv AT paniagualucianoesequiel aplicaciondebioestimulanteyfitorreguladorparaelestudiodesuimpactoenelvigoryrendimientodelcultivodetomatesolanumlycopersicumlymorroncapsicumannuuml
AT riedenauerbiancamailen aplicaciondebioestimulanteyfitorreguladorparaelestudiodesuimpactoenelvigoryrendimientodelcultivodetomatesolanumlycopersicumlymorroncapsicumannuuml
_version_ 1851639688726577152