Yerba Mate como inhibidor en la corrosión de aluminio y zinc
Fil: Silva, Paula Belén. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Programa de Materiales y Fisicoquímica; Argentina.
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de la Plata
2021
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/5359 |
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I77-R195-20.500.12219-53592025-01-29T11:14:36Z Yerba Mate como inhibidor en la corrosión de aluminio y zinc Silva, Paula Belén Pozzi, Gonzalo Ares, Alicia Esther Mendéz, Claudia M. Inhibidores de la corrosión Yerba Mate Corrosión de aluminio Fil: Silva, Paula Belén. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Programa de Materiales y Fisicoquímica; Argentina. Fil: Pozzi, Gonzalo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Programa de Materiales y Fisicoquímica; Argentina. Fil: Ares, Alicia Esther. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Programa de Materiales y Fisicoquímica; Argentina. Fil: Ares, Alicia Esther. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. Fil: Mendéz, Claudia M. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Programa de Materiales y Fisicoquímica; Argentina. Fil: Mendéz, Claudia M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina. Es notable la necesidad de contar con inhibidores de la corrosión que puedan ser empleados en las plantas industriales sin ser tóxicos, extremadamente costosos ni perjudiciales para el medioambiente. Cada vez más, se destaca la tendencia de emplear para este fin, compuestos naturales como hojas, semillas y flores, conocidos como inhibidores de corrosión verdes. Con la realización de este trabajo, se buscó analizar los efectos de la adición de Yerba Mate soluble como inhibidor en los procesos de corrosión de aluminio y de zinc en una solución de HCI 0,1 M. Para esto, se realizaron ensayos de pérdida de peso, Polarización Potenciodinámica (PP) y Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIE). Las experiencias se llevaron a cabo en ausencia y presencia del inhibidor (0,064, 0,124, 0,248 g de Yerba Mate Soluble/L de solución) y a diferentes temperaturas (298K, 308K, 315Ky 323K). 2021-04-29 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/5359 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 146.4 KB Universidad Nacional de la Plata |
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