Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba.
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12219/3238 |
Aporte de: |
id |
I77-R195-20.500.12219-3238 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I77-R195-20.500.12219-32382023-09-29T01:57:31Z Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local Pérez Navarro, Omar Chaviano, Milagro Corzol, Ibis Velázquez, Maidel Miño Valdés, Juan Esteban Reymond, Antonio Asimilación de tecnologías Desarrollo local Fábrica de helados Gestión de inocuidad Assimilation of technologies Local development Ice cream factory Safety management Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba. Fil: Chaviano, Milagro. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba. Fil: Corzol,Ibis. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba. Fil: Velázquez, Maidel. Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Reymond, Antonio. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba. Este trabajo tuvo como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento de gestión en inocuidad y asimilación de tecnologías a la fábrica de helados Cubanacán, de Placetas Cuba en el marco del proyecto de desarrollo local. El Procedimiento estratégico consideró incrementar la producción, la calidad,los surtidos y la disponibilidad de materias primas. En el diagnóstico se verificó el comportamiento del mercado y tamaño de planta requerido. La metodología consideró la asimilación de tecnologías previamente validadas con la implementación del Programa de Prerrequisito (PP) más el plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP)asociado al proyecto,con sus correspondientes presupuestos. El enfoque heurístico incluyó decisiones estratégicas en respuesta a la evaluación técnico-económica y análisis de sensibilidad. El procedimiento alcanzó resultados adecuados de factibilidad y sensibilidad al deterioro del presupuesto asociado al sistema de gestión de la inocuidad. The objective of this work was to design and apply a management procedure in safety and assimilation of technologies to the Cubanacánice cream factory in Placetas Cuba within the framework of a local development project. The strategic procedure considered increasing production, quality, assortments and availability of raw materials. In The diagnosis, the marketbehaviorand therequiredplant sizewere verified. The methodology considered the assimilation of technologies previously validated with the implementation of the Prerequisite Program(PP)plus the Hazard Analysis and Crítical Control Points (HACCP)plan associated with the project, with its corresponding budgets. The heuristic approach included strategic decisions in response to the technical-economic evaluation and the sensitivity analysis. The procedure achieved adequate feasibility and sensitivity results in the deterioration of the budget associated with the safety management system. 2020-08-24 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/194/519 https://hdl.handle.net/20.500.12219/3238 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2020.02.01.002 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf 1 MB Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica Revista + Ingenio (Misiones), 8-2020; 2(1): pp. 23-41 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index |
institution |
Universidad Nacional de Misiones |
institution_str |
I-77 |
repository_str |
R-195 |
collection |
Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM) |
language |
Español |
topic |
Asimilación de tecnologías Desarrollo local Fábrica de helados Gestión de inocuidad Assimilation of technologies Local development Ice cream factory Safety management |
spellingShingle |
Asimilación de tecnologías Desarrollo local Fábrica de helados Gestión de inocuidad Assimilation of technologies Local development Ice cream factory Safety management Pérez Navarro, Omar Chaviano, Milagro Corzol, Ibis Velázquez, Maidel Miño Valdés, Juan Esteban Reymond, Antonio Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
topic_facet |
Asimilación de tecnologías Desarrollo local Fábrica de helados Gestión de inocuidad Assimilation of technologies Local development Ice cream factory Safety management |
description |
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento Ingeniería Industrial; Cuba. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Pérez Navarro, Omar Chaviano, Milagro Corzol, Ibis Velázquez, Maidel Miño Valdés, Juan Esteban Reymond, Antonio |
author_facet |
Pérez Navarro, Omar Chaviano, Milagro Corzol, Ibis Velázquez, Maidel Miño Valdés, Juan Esteban Reymond, Antonio |
author_sort |
Pérez Navarro, Omar |
title |
Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
title_short |
Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
title_full |
Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
title_fullStr |
Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
title_full_unstemmed |
Gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
title_sort |
gestión de inocuidad y asimilación de tecnologías en fábrica de helados desde el desarrollo local |
publisher |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica |
publishDate |
2020 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/3238 |
work_keys_str_mv |
AT pereznavarroomar gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal AT chavianomilagro gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal AT corzolibis gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal AT velazquezmaidel gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal AT minovaldesjuanesteban gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal AT reymondantonio gestiondeinocuidadyasimilaciondetecnologiasenfabricadeheladosdesdeeldesarrollolocal |
_version_ |
1809365451841470464 |