Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus

Fil: Maidana, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maidana, Silvana Andrea, Danovich, Claudia Liliana, Zubreski, Emilce Roxana, Martos, María Alicia
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado 2019
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12219/2171
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.009
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/253
Aporte de:
id I77-R195-20.500.12219-2171
record_format dspace
spelling I77-R195-20.500.12219-21712023-02-06T13:53:52Z Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus Extraction of pectin from lemon albedo with a polygalacturonase of Wickerhamomyces Anomalus Maidana, Silvana Andrea Danovich, Claudia Liliana Zubreski, Emilce Roxana Martos, María Alicia Extracción Wickerhamomyces anomalus Poligalacturonasa Pectina de citrus Albedo de limón Extraction Wickerhamomyces anomalus Polygalacturonase Citrus pectin Lemon albedo Fil: Maidana, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Danovich, Claudia Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Zubreski, Emilce Roxana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Martos, María Alicia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes factores en la extracción de pectina a partir de albedo de limón, mediante el extracto enzimático con actividad poligalacturonasa de Wickerhamomyces anomalus(WA cepa 110), una levadura autóctona de la provincia de Misiones, Argentina. El proceso de extracción enzimática de pectina se realizó en frascos Erlenmeyers conteniendo albedo de limón, buffer y el extracto enzimático crudo de WA cepa 110, con agitación (pH 5,0). Los factores evaluados fueron: relación sólido/líquido, temperatura, tiempo y actividad enzimática. El material polimérico se precipitó con etanol y el peso seco del gel obtenido se denominó material insoluble en etanol (MIE).Se obtuvieron rendimientos de MIE de 35,93±0,67% (p/p), con una relación sólido/líquido de 1/50, 12,5 mL del EE (actividad PGasa en el medio de reacción: 4,28 UE/mL), 40º C, 4 h y pH 5,0. Este valor fue superior al obtenido utilizando el método químico, lo cual confirma la bondad del proceso enzimático utilizado. The objective of the present work was to evaluate the effect of different factors on the extraction of pectin from lemon albedo, using the enzymatic extract with polygalacturonase activity of Wickerhamomyces anomalus (WA strain 110), a native yeast from the Province of Misiones, Argentina.Pectin extraction process was carried out in Erlenmeyer flasks containing lemon albedo, buffer and the crude enzymatic extract of WA strain 110, with agitation (pH 5.0). Factors studied were: solid-liquid ratio, temperature, time and enzyme activity. The soluble polymeric material was precipitated with ethanol and the weight of the dried gel obtained was named as ethanol insoluble material (EIM).It was obtained a yield of MIE of 35.93± 0.67% (w/w), with a solid / liquid ratio of 1/50, 12.5 mL of EE (PGase activity in the reaction medium: 4.28 UE/mL), 40º C, 4 h, and pH 5.0. This value was higher than that obtained using the chemical method, which confirms the goodness of the enzymatic process used. 2019-11-04 info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://hdl.handle.net/20.500.12219/2171 https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.009 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/253 spa application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 56-63 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
institution Universidad Nacional de Misiones
institution_str I-77
repository_str R-195
collection Repositorio Institucional Digital de la UNaM (RIDUNAM)
language Español
topic Extracción
Wickerhamomyces anomalus
Poligalacturonasa
Pectina de citrus
Albedo de limón
Extraction
Wickerhamomyces anomalus
Polygalacturonase
Citrus pectin
Lemon albedo
spellingShingle Extracción
Wickerhamomyces anomalus
Poligalacturonasa
Pectina de citrus
Albedo de limón
Extraction
Wickerhamomyces anomalus
Polygalacturonase
Citrus pectin
Lemon albedo
Maidana, Silvana Andrea
Danovich, Claudia Liliana
Zubreski, Emilce Roxana
Martos, María Alicia
Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
topic_facet Extracción
Wickerhamomyces anomalus
Poligalacturonasa
Pectina de citrus
Albedo de limón
Extraction
Wickerhamomyces anomalus
Polygalacturonase
Citrus pectin
Lemon albedo
description Fil: Maidana, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Maidana, Silvana Andrea
Danovich, Claudia Liliana
Zubreski, Emilce Roxana
Martos, María Alicia
author_facet Maidana, Silvana Andrea
Danovich, Claudia Liliana
Zubreski, Emilce Roxana
Martos, María Alicia
author_sort Maidana, Silvana Andrea
title Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
title_short Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
title_full Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
title_fullStr Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
title_full_unstemmed Extracción de pectina a partir de albedo de limón con una Poligalacturonasa de Wickerhamomyces Anomalus
title_sort extracción de pectina a partir de albedo de limón con una poligalacturonasa de wickerhamomyces anomalus
publisher Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado
publishDate 2019
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/2171
https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.009
https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/253
work_keys_str_mv AT maidanasilvanaandrea extracciondepectinaapartirdealbedodelimonconunapoligalacturonasadewickerhamomycesanomalus
AT danovichclaudialiliana extracciondepectinaapartirdealbedodelimonconunapoligalacturonasadewickerhamomycesanomalus
AT zubreskiemilceroxana extracciondepectinaapartirdealbedodelimonconunapoligalacturonasadewickerhamomycesanomalus
AT martosmariaalicia extracciondepectinaapartirdealbedodelimonconunapoligalacturonasadewickerhamomycesanomalus
AT maidanasilvanaandrea extractionofpectinfromlemonalbedowithapolygalacturonaseofwickerhamomycesanomalus
AT danovichclaudialiliana extractionofpectinfromlemonalbedowithapolygalacturonaseofwickerhamomycesanomalus
AT zubreskiemilceroxana extractionofpectinfromlemonalbedowithapolygalacturonaseofwickerhamomycesanomalus
AT martosmariaalicia extractionofpectinfromlemonalbedowithapolygalacturonaseofwickerhamomycesanomalus
_version_ 1809365345395277824