Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2

Las carbapenemasas son enzimas producidas por bacterias gram-negativas que hidrolizan a los carbapenémicos y que confieren, en la mayoría de las ocasiones, resistencia a los mismos y a todos los beta-lactámicos. Existen diferentes tipos de carbapenemasas, el grupo con más interés clínico son las car...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cano, Valeria Fabiana
Otros Autores: Damilano, Gabriel
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Arturo Jauretche 2024
Materias:
Acceso en línea:https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2763
Aporte de:
id I76-R191-123456789-2763
record_format dspace
spelling I76-R191-123456789-27632024-09-27T13:17:48Z Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2 Cano, Valeria Fabiana Damilano, Gabriel Villagra, Andrea Resistencia antimicrobiana COVID-19 Enterobacterias Carbapenemasas Infecciónintra hospitalaria Las carbapenemasas son enzimas producidas por bacterias gram-negativas que hidrolizan a los carbapenémicos y que confieren, en la mayoría de las ocasiones, resistencia a los mismos y a todos los beta-lactámicos. Existen diferentes tipos de carbapenemasas, el grupo con más interés clínico son las carbapenemasas KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase), ya que a menudo, las cepas productoras de KPC son productoras de otras beta-lactamasas, lo que complica un tratamiento efectivo y, además, son las más frecuentes. La frecuencia de infección con bacterias productoras de KPC ha sido asociada con hospitalización prolongada, estadía en unidades de cuidados intensivos, pacientes inmunodeprimidos, dispositivos invasores, terapia antimicrobiana previa, ventilaciónmecánica, etc, situaciones muy presentes durante la pandemia por SARS-CoV2. A partir de lo dicho, se deduce la importancia del presente trabajo en resaltar la vigilancia epidemiológica de las infecciones por KPC, especialmente en situaciones especiales, a fin de minimizar la morbilidad y mortalidad de los pacientes involucrados. En este trabajo, evaluamos la incidencia de colonización de bacterias productoras decarbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia de COVID19. Fil: Cano, Valeria Fabiana. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Damilano, Gabriel. Hospital Policial Churruca-Visca, Argentina. Fil: Villagra, Andrea. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina. 2024-03-18 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2763 spa info:eu-repo/semantics/openAccess info:ar-repo/semantics/accesoabierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ application/pdf Universidad Nacional Arturo Jauretche
institution Universidad Nacional Arturo Jauretche
institution_str I-76
repository_str R-191
collection Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RID UNAJ)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Resistencia antimicrobiana
COVID-19
Enterobacterias
Carbapenemasas
Infecciónintra hospitalaria
spellingShingle Resistencia antimicrobiana
COVID-19
Enterobacterias
Carbapenemasas
Infecciónintra hospitalaria
Cano, Valeria Fabiana
Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2
topic_facet Resistencia antimicrobiana
COVID-19
Enterobacterias
Carbapenemasas
Infecciónintra hospitalaria
description Las carbapenemasas son enzimas producidas por bacterias gram-negativas que hidrolizan a los carbapenémicos y que confieren, en la mayoría de las ocasiones, resistencia a los mismos y a todos los beta-lactámicos. Existen diferentes tipos de carbapenemasas, el grupo con más interés clínico son las carbapenemasas KPC (Klebsiella pneumoniae carbapenemase), ya que a menudo, las cepas productoras de KPC son productoras de otras beta-lactamasas, lo que complica un tratamiento efectivo y, además, son las más frecuentes. La frecuencia de infección con bacterias productoras de KPC ha sido asociada con hospitalización prolongada, estadía en unidades de cuidados intensivos, pacientes inmunodeprimidos, dispositivos invasores, terapia antimicrobiana previa, ventilaciónmecánica, etc, situaciones muy presentes durante la pandemia por SARS-CoV2. A partir de lo dicho, se deduce la importancia del presente trabajo en resaltar la vigilancia epidemiológica de las infecciones por KPC, especialmente en situaciones especiales, a fin de minimizar la morbilidad y mortalidad de los pacientes involucrados. En este trabajo, evaluamos la incidencia de colonización de bacterias productoras decarbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia de COVID19.
author2 Damilano, Gabriel
author_facet Damilano, Gabriel
Cano, Valeria Fabiana
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Cano, Valeria Fabiana
author_sort Cano, Valeria Fabiana
title Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2
title_short Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2
title_full Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2
title_fullStr Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2
title_full_unstemmed Prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por SARS-CoV2
title_sort prevalencia de carbapenemasas en pacientes internados durante la pandemia por sars-cov2
publisher Universidad Nacional Arturo Jauretche
publishDate 2024
url https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2763
work_keys_str_mv AT canovaleriafabiana prevalenciadecarbapenemasasenpacientesinternadosdurantelapandemiaporsarscov2
_version_ 1830774254165032960