Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata

En los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villa Segovia, Jimena
Otros Autores: Calvo, Luciano
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Arturo Jauretche 2021
Materias:
Acceso en línea:https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2639
Aporte de:
id I76-R191-123456789-2639
record_format dspace
spelling I76-R191-123456789-26392024-09-24T14:32:30Z Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata Villa Segovia, Jimena Calvo, Luciano Tomate platense TOMATE HORTICULTURA SOLANUM LYCOPERSICUM AGRICULTURA FAMILIAR En los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Por otra parte, en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la planta y evaluar el rendimiento de una variedad desconocida de tomate utilizada en producciones familiares del cinturón hortícola platense, contrastándola con la variedad Platense, con los objetivos específicos de evaluar el rendimiento total y por categorías comerciales y describir las características de la planta a través del uso de variables de crecimiento y precocidad a cosecha. El ensayo se llevó adelante en Abasto (Partido de La Plata), utilizando una variedad desconocida de tomate provista por productores locales y tomate platense provisto por la Chacra Experimental Gorina. El cultivo se condujo a campo según un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total y por categorías comerciales de ambas variedades, número de frutos, peso medio de fruto y variables de crecimiento y número de días a cosecha. Los datos de rendimiento se sometieron a análisis de la varianza y el número de frutos a la prueba de Kruskal Wallis. Las variedades no presentaron diferencias significativas en el rendimiento total ni en frutos de categoría 1, aunque el tomate platense produjo mayor número de frutos de menor peso medio. Ambas variedades presentaron 3 a 4 hojas entre inflorescencia y similar altura de inserción del tercer racimo, aunque el tomate platense presentó menor número de días a cosecha, altura de inserción y número de hojas a primera inflorescencia, mostrando una tendencia a mayor precocidad. Con prácticas culturales adecuadas, se considera que la variedad desconocida presenta potencial productivo, aportando diversidad a los sistemas productivos y comerciales. Fil: Villa Segovia, Jimena. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina. Fil: Calvo, Luciano. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina. 2021 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2639 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/52593b65760a539940bcde052b7088e78731b09f info:eu-repo/semantics/openAccess info:ar-repo/semantics/Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Universidad Nacional Arturo Jauretche
institution Universidad Nacional Arturo Jauretche
institution_str I-76
repository_str R-191
collection Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RID UNAJ)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Tomate platense
TOMATE
HORTICULTURA
SOLANUM LYCOPERSICUM
AGRICULTURA FAMILIAR
spellingShingle Tomate platense
TOMATE
HORTICULTURA
SOLANUM LYCOPERSICUM
AGRICULTURA FAMILIAR
Villa Segovia, Jimena
Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata
topic_facet Tomate platense
TOMATE
HORTICULTURA
SOLANUM LYCOPERSICUM
AGRICULTURA FAMILIAR
description En los últimos años diversas líneas de investigación lograron conservar, revalorizar y caracterizar diferentes especies hortícolas de las cuales no se disponían antecedentes del tipo agronómico. De estas líneas de trabajo se llegó a caracterizar un grupo de hortalizas locales, entre ellas: el Tomate platense (Solanum lycopersicum L.). Por otra parte, en las producciones de tipo familiar ubicadas en el cinturón hortícola de La Plata, se encuentra una variedad de tomate, cultivada en forma creciente en los últimos años, de la cual se desconocen antecedentes relacionados a su manejo y aptitud agronómica. Sus frutos tienen características similares al tomate platense, lo que la posiciona como un producto de interés para aquellos consumidores que prefieren los tipos más tradicionales de tomate, aunque se dispone de poca información sobre su comportamiento productivo en las condiciones locales de producción. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar la planta y evaluar el rendimiento de una variedad desconocida de tomate utilizada en producciones familiares del cinturón hortícola platense, contrastándola con la variedad Platense, con los objetivos específicos de evaluar el rendimiento total y por categorías comerciales y describir las características de la planta a través del uso de variables de crecimiento y precocidad a cosecha. El ensayo se llevó adelante en Abasto (Partido de La Plata), utilizando una variedad desconocida de tomate provista por productores locales y tomate platense provisto por la Chacra Experimental Gorina. El cultivo se condujo a campo según un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones, en el cual se evaluó el rendimiento total y por categorías comerciales de ambas variedades, número de frutos, peso medio de fruto y variables de crecimiento y número de días a cosecha. Los datos de rendimiento se sometieron a análisis de la varianza y el número de frutos a la prueba de Kruskal Wallis. Las variedades no presentaron diferencias significativas en el rendimiento total ni en frutos de categoría 1, aunque el tomate platense produjo mayor número de frutos de menor peso medio. Ambas variedades presentaron 3 a 4 hojas entre inflorescencia y similar altura de inserción del tercer racimo, aunque el tomate platense presentó menor número de días a cosecha, altura de inserción y número de hojas a primera inflorescencia, mostrando una tendencia a mayor precocidad. Con prácticas culturales adecuadas, se considera que la variedad desconocida presenta potencial productivo, aportando diversidad a los sistemas productivos y comerciales.
author2 Calvo, Luciano
author_facet Calvo, Luciano
Villa Segovia, Jimena
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
acceptedVersion
author Villa Segovia, Jimena
author_sort Villa Segovia, Jimena
title Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata
title_short Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata
title_full Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata
title_fullStr Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata
title_full_unstemmed Evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el cinturón hortícola de La Plata
title_sort evaluación del rendimiento de dos variedades locales de tomate (solanum lycopersicum l.) en el cinturón hortícola de la plata
publisher Universidad Nacional Arturo Jauretche
publishDate 2021
url https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2639
work_keys_str_mv AT villasegoviajimena evaluaciondelrendimientodedosvariedadeslocalesdetomatesolanumlycopersicumlenelcinturonhorticoladelaplata
_version_ 1830774238545444864