Calidad de plantines de (Solanum lycopersicum L.) : Efecto de las densidades y calidades de luz
El tomate es un cultivo muy importante en el cinturón verde de Buenos Aires. Independientemente del sistema de producción, la iniciación del cultivo se obtiene a través de plantines producidos por el mismo productor o en instalaciones especializadas. Las plantines se producen en bandejas multiceldas...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional Arturo Jauretche
2023
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I76-R191-123456789-24442024-09-24T14:37:40Z Calidad de plantines de (Solanum lycopersicum L.) : Efecto de las densidades y calidades de luz Núñez, Florencia Rocío Frezza, Diana Bandeja multicela Luz blanca y azul TOMATE HORTICULTURA LUZ ARTIFICIAL El tomate es un cultivo muy importante en el cinturón verde de Buenos Aires. Independientemente del sistema de producción, la iniciación del cultivo se obtiene a través de plantines producidos por el mismo productor o en instalaciones especializadas. Las plantines se producen en bandejas multiceldas a medida que van adquiriendo cualidades en cuanto a uniformidad y madurez temprana para un buen establecimiento del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de plantines de tomate de la variedad Platense obtenidas bajo dos tipos de bandejas de germinación y dos calidades de luz. Los ensayos se realizaron en Quilmes, Buenos Aires (34°41'58.1"S 58°17'47.6"O). Se evaluó el crecimiento del plantín en dos tamaños de contenedores con un fotoperiodo de 18 horas. Se utilizaron dos tamaños de contenedores: 200 y 72 celdas, con dos calidades de luz: luz blanca (todo el espectro - tubos LED) y luz roja, con filtros LEE para las longitudes de onda correspondientes (620 - 750 nm). Se utilizó un sustrato compuesto por 100% de una mezcla comercial para siembra y repique. Se evaluaron variables cuantitativas como: la velocidad de germinación y emergencia, largo de radícula, longitud de hipocótile y epicótile, tamaño de cotiledones, peso fresco de raíces y parte aérea, porcentaje de materia seca, tasa de crecimiento absoluto y relativo y variables cualitativas como: color de las hojas y color de raíces. Se llevó a cabo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con arreglo factorial 2x2 con 3 repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un análisis de varianza (ANOVA). Se utilizó el test de Tukey para la comparación de las medias con un nivel de significancia del 5 %, y se estudiaron las interacciones de tamaño de celda, calidad de luz. Los plantines de tomate producidos en celdas más grandes, sometidas a la luz roja con fotoperiodo de 18 horas, lograron mayor tasa peso fresco como también mayor peso seco, que los sometidos a luz blanca, la respuesta de todos estos parámetros biométricos define la calidad del plantín. Fil: Núñez, Florencia Rocío. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina. Fil: Frezza, Diana. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina. 2023 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2444 spa info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/f57523263dbf3aa4d540332493080cfc612ff3de info:eu-repo/semantics/openAccess info:ar-repo/semantics/Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Universidad Nacional Arturo Jauretche |
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