Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II)
El equipo de consultoría realizó un análisis integral de la problemática energética en fincas y establecimientos productivos vitivinícolas. En primera instancia, se realizó un relevamiento de la situación actual del sector vitivinícola basado en estudios previos, documentación oficial de la COVIA...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Documento de trabajo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/8030 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-8030 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I68-R174-20.500.12272-80302023-06-09T22:49:15Z Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) Martín, Juan Pablo Boccaccini, Luis Berra, Germán Muñoz, Heber Problemática de energía Vitivinicultura Riego Agrícola PROVIAR El equipo de consultoría realizó un análisis integral de la problemática energética en fincas y establecimientos productivos vitivinícolas. En primera instancia, se realizó un relevamiento de la situación actual del sector vitivinícola basado en estudios previos, documentación oficial de la COVIAR y de organismos nacionales e internacionales, y entrevistas y relevamientos a productores y establecimientos. Se analizó la cadena productiva en su totalidad, tanto para productores como para establecimientos, identificando los procesos con mayor consumo de energía y sus oportunidades de mejora. Se observó que los productores vitícolas no alcanzan a cubrir sus necesidades de agua utilizando el riego tradicional, la crisis hídrica está dejando paulatinamente a los productores y comunidades asociadas fuera del sistema productivo vitivinícola. Fil.: Martín, Juan Pablo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil.: Boccacini, Luis. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil.: Berra, Germán. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Fil.: Muñoz, Heber. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argentina. Peer Reviewed 2023-06-09T22:49:15Z 2023-06-09T22:49:15Z 2022-10-21 info:eu-repo/semantics/workingPaper publisherVersion http://hdl.handle.net/20.500.12272/8030 spa openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Atribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos). pdf |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
Problemática de energía Vitivinicultura Riego Agrícola PROVIAR |
spellingShingle |
Problemática de energía Vitivinicultura Riego Agrícola PROVIAR Martín, Juan Pablo Boccaccini, Luis Berra, Germán Muñoz, Heber Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) |
topic_facet |
Problemática de energía Vitivinicultura Riego Agrícola PROVIAR |
description |
El equipo de consultoría realizó un análisis integral de la problemática energética en fincas y
establecimientos productivos vitivinícolas.
En primera instancia, se realizó un relevamiento de la situación actual del sector vitivinícola
basado en estudios previos, documentación oficial de la COVIAR y de organismos nacionales e
internacionales, y entrevistas y relevamientos a productores y establecimientos.
Se analizó la cadena productiva en su totalidad, tanto para productores como para
establecimientos, identificando los procesos con mayor consumo de energía y sus
oportunidades de mejora.
Se observó que los productores vitícolas no alcanzan a cubrir sus necesidades de agua utilizando
el riego tradicional, la crisis hídrica está dejando paulatinamente a los productores y
comunidades asociadas fuera del sistema productivo vitivinícola. |
format |
Documento de trabajo publisherVersion |
author |
Martín, Juan Pablo Boccaccini, Luis Berra, Germán Muñoz, Heber |
author_facet |
Martín, Juan Pablo Boccaccini, Luis Berra, Germán Muñoz, Heber |
author_sort |
Martín, Juan Pablo |
title |
Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) |
title_short |
Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) |
title_full |
Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) |
title_fullStr |
Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) |
title_full_unstemmed |
Consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la República Argentina (PROVIAR II) |
title_sort |
consultoría para el análisis global de la problemática de la energía en las regiones vitivinícolas de la república argentina (proviar ii) |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/8030 |
work_keys_str_mv |
AT martinjuanpablo consultoriaparaelanalisisglobaldelaproblematicadelaenergiaenlasregionesvitivinicolasdelarepublicaargentinaproviarii AT boccacciniluis consultoriaparaelanalisisglobaldelaproblematicadelaenergiaenlasregionesvitivinicolasdelarepublicaargentinaproviarii AT berragerman consultoriaparaelanalisisglobaldelaproblematicadelaenergiaenlasregionesvitivinicolasdelarepublicaargentinaproviarii AT munozheber consultoriaparaelanalisisglobaldelaproblematicadelaenergiaenlasregionesvitivinicolasdelarepublicaargentinaproviarii |
_version_ |
1768720913029660672 |