Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
El objetivo de esta tesis se centró en obtener un snack de remolacha fortificado en hierro (Fe). El proceso consistió en un pretratamiento por deshidratación osmótica/impregnación con Fe (DO/I) durante 30 min para mejorar sus características nutricionales. Luego, se realizó un recubrimiento de la...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/7133 |
Aporte de: |
id |
I68-R174-20.500.12272-7133 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Tecnológica Nacional |
institution_str |
I-68 |
repository_str |
R-174 |
collection |
RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN) |
language |
Español |
topic |
snack de remolacha remolachas fortificadas con fe deshidratación osmótica fritura y secado combinado recubrimiento con cmc beetroot snack fe-fortified beets osmotic dehydration combined frying and drying cmc coating |
spellingShingle |
snack de remolacha remolachas fortificadas con fe deshidratación osmótica fritura y secado combinado recubrimiento con cmc beetroot snack fe-fortified beets osmotic dehydration combined frying and drying cmc coating Caspary, Jenny Vera Denoya, Gabriela Della Rocca, Patricia Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
topic_facet |
snack de remolacha remolachas fortificadas con fe deshidratación osmótica fritura y secado combinado recubrimiento con cmc beetroot snack fe-fortified beets osmotic dehydration combined frying and drying cmc coating |
description |
El objetivo de esta tesis se centró en obtener un snack de remolacha fortificado en hierro (Fe). El proceso
consistió en un pretratamiento por deshidratación osmótica/impregnación con Fe (DO/I) durante 30 min
para mejorar sus características nutricionales. Luego, se realizó un recubrimiento de las rodajas de remo-
lacha con carboximetilcelulosa (CMC) por inmersión para reducir la absorción de aceite durante la fritura
a una temperatura de 180 °C durante 3 min. Posteriormente, se realizó un secado combinado microondas
más convección por aire caliente) por 3 min hasta alcanzar una humedad en base húmeda de 20 %, tal
como recomienda el Código Alimentario Argentino. Los procesos de fritura y secado combinado final se
modelaron y se determinaron los coeficientes de difusividad efectiva del agua con el modelo de Crank.
El snack obtenido contiene un 22 % del valor diario recomendado de hierro por porción. Respecto a la
cantidad de lípidos, presentó un 55 % menos que el promedio de los analizados del mercado y asimismo,
valores de sodio inferiores. |
format |
Artículo publisherVersion |
author |
Caspary, Jenny Vera Denoya, Gabriela Della Rocca, Patricia |
author_facet |
Caspary, Jenny Vera Denoya, Gabriela Della Rocca, Patricia |
author_sort |
Caspary, Jenny Vera |
title |
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
title_short |
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
title_full |
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
title_fullStr |
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
title_full_unstemmed |
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
title_sort |
snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12272/7133 |
work_keys_str_mv |
AT casparyjennyvera snackapartirderodajasderemolachadebajocontenidolipidicofortificadoconhierro AT denoyagabriela snackapartirderodajasderemolachadebajocontenidolipidicofortificadoconhierro AT dellaroccapatricia snackapartirderodajasderemolachadebajocontenidolipidicofortificadoconhierro |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820553614491651 |