Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro

El objetivo de esta tesis se centró en obtener un snack de remolacha fortificado en hierro (Fe). El proceso consistió en un pretratamiento por deshidratación osmótica/impregnación con Fe (DO/I) durante 30 min para mejorar sus características nutricionales. Luego, se realizó un recubrimiento de la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caspary, Jenny Vera, Denoya, Gabriela, Della Rocca, Patricia
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12272/7133
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-7133
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic snack de remolacha
remolachas fortificadas con fe
deshidratación osmótica
fritura y secado combinado
recubrimiento con cmc
beetroot snack
fe-fortified beets
osmotic dehydration
combined frying and drying
cmc coating
spellingShingle snack de remolacha
remolachas fortificadas con fe
deshidratación osmótica
fritura y secado combinado
recubrimiento con cmc
beetroot snack
fe-fortified beets
osmotic dehydration
combined frying and drying
cmc coating
Caspary, Jenny Vera
Denoya, Gabriela
Della Rocca, Patricia
Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
topic_facet snack de remolacha
remolachas fortificadas con fe
deshidratación osmótica
fritura y secado combinado
recubrimiento con cmc
beetroot snack
fe-fortified beets
osmotic dehydration
combined frying and drying
cmc coating
description El objetivo de esta tesis se centró en obtener un snack de remolacha fortificado en hierro (Fe). El proceso consistió en un pretratamiento por deshidratación osmótica/impregnación con Fe (DO/I) durante 30 min para mejorar sus características nutricionales. Luego, se realizó un recubrimiento de las rodajas de remo- lacha con carboximetilcelulosa (CMC) por inmersión para reducir la absorción de aceite durante la fritura a una temperatura de 180 °C durante 3 min. Posteriormente, se realizó un secado combinado microondas más convección por aire caliente) por 3 min hasta alcanzar una humedad en base húmeda de 20 %, tal como recomienda el Código Alimentario Argentino. Los procesos de fritura y secado combinado final se modelaron y se determinaron los coeficientes de difusividad efectiva del agua con el modelo de Crank. El snack obtenido contiene un 22 % del valor diario recomendado de hierro por porción. Respecto a la cantidad de lípidos, presentó un 55 % menos que el promedio de los analizados del mercado y asimismo, valores de sodio inferiores.
format Artículo
publisherVersion
author Caspary, Jenny Vera
Denoya, Gabriela
Della Rocca, Patricia
author_facet Caspary, Jenny Vera
Denoya, Gabriela
Della Rocca, Patricia
author_sort Caspary, Jenny Vera
title Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
title_short Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
title_full Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
title_fullStr Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
title_full_unstemmed Snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
title_sort snack a partir de rodajas de remolacha de bajo contenido lipídico fortificado con hierro
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12272/7133
work_keys_str_mv AT casparyjennyvera snackapartirderodajasderemolachadebajocontenidolipidicofortificadoconhierro
AT denoyagabriela snackapartirderodajasderemolachadebajocontenidolipidicofortificadoconhierro
AT dellaroccapatricia snackapartirderodajasderemolachadebajocontenidolipidicofortificadoconhierro
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820553614491651