Estrategias para el fortalecimiento del sistema de control de alimentos para la gestión de riesgos en materia de alérgenos alimentarios.
Las alergias alimentarias son un problema de salud pública que puede deteriorar la calidad de vida de la población susceptible con síntomas leves, o severos como las reacciones anafilácticas. Se abordaron cuatro ejes para identificar estrategias de mejora: se compararon legislaciones de 73 países,...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela de Posgrado - UTN FRBA
2022
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/6779 |
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Alérgenos alimentarios Alergias alimentarias Etiquetado de alérgenos Gestión de los riesgos Enfoques preventivos Nivel adecuado de protección de la salud Control de alimentos Food allergens Food allergy Allergen labelling Risk management Precautionary approach Adecquate standard of health protection Food control Henao Sepúlveda, Yady María Estrategias para el fortalecimiento del sistema de control de alimentos para la gestión de riesgos en materia de alérgenos alimentarios. |
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Alérgenos alimentarios Alergias alimentarias Etiquetado de alérgenos Gestión de los riesgos Enfoques preventivos Nivel adecuado de protección de la salud Control de alimentos Food allergens Food allergy Allergen labelling Risk management Precautionary approach Adecquate standard of health protection Food control |
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Las alergias alimentarias son un problema de salud pública que puede deteriorar la calidad de vida de la población susceptible con síntomas leves, o severos como las reacciones anafilácticas.
Se abordaron cuatro ejes para identificar estrategias de mejora: se compararon legislaciones de 73 países, se relevaron productos alimenticios envasados para evaluar el cumplimiento del artículo 235 séptimo del CAA (2019-2021). Se determinaron trazas de alérgenos mediante kits comerciales ELISA y se recopilaron las percepciones de la población encuestada sobre la lectura del rótulo, el rol de las empresas y organismos reguladores.
En el 20% de los países analizados se permite explícitamente el etiquetado precautorio. Las inconsistencias más recurrentes en los rótulos incluyeron las expresiones “contiene gluten”, “contiene trazas”. Los alérgenos más declarados por contacto cruzado fueron: maní, almendras, huevo y leche. En varias de las muestras se utilizaron frases de advertencia y no se detectaron trazas de los alérgenos analizados. La comunicación del retiro de productos alcanzó 65% y 7% para las opciones “baja difusión” y “muy clara”, respectivamente.
Las autoridades de control deben avanzar hacia un nivel adecuado de protección y las empresas alimentarias, cumplir con la responsabilidad de brindar información confiable. |
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López, Laura |
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López, Laura Henao Sepúlveda, Yady María |
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