Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria
Se estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y uno te...
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Formato: | Artículo publisherVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5721 |
Aporte de: |
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I68-R174-20.500.12272-5721 |
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modelado de la deshidratación osmótica deshidratación osmótica deshidratación de zanahorias osmotic dehydration model osmotic dehydration carrots dehydration Della Rocca, Patricia A. Roche, Luis Alberto Mascheroni, Rodolfo H. Estudio de la transferencia de agua durante la deshidratación osmótica de zanahoria |
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Se estudió la cinética de deshidratación y la ganancia de sólidos de cubos de zanahoria en solución
de sacarosa y sal a una temperatura de 40 °C. Se aplicaron modelos empíricos para describir el
proceso de transferencia de agua desde el alimento hacia la solución como los de Azuara, Page y
uno teórico, basado en la segunda ley de difusión de Fick, el modelo de Crank. Todos ajustaron
los datos experimentales de manera satisfactoria, siendo los dos primeros los que presentaron
un mejor ajuste. Se estimó el coeficiente de difusión efectiva del agua y el valor obtenido fue de
aproximadamente 1,5x10-9 m2
/s, similar a los hallados en la literatura en condiciones análogas. |
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Della Rocca, Patricia A. Roche, Luis Alberto Mascheroni, Rodolfo H. |
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