Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)

El suministro de alimento en acuicultura representa uno de los aspectos fundamentales de esta actividad, pues constituye una parte muy importante de los costos de producción. Por ser la Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) una especie omnívora y tratando de buscar una dieta económica y nutricion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barragan, Adrian O., Zanazzi, Aldo Nahuel, Gorosito, Angélica, Cecchi, Federico Alcides, Prario, María Inés, Imeroni, Julio C., Mallo, Juan Carlos
Formato: Artículo publisherVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11336/42505
http://hdl.handle.net/20.500.12272/5675
Aporte de:
id I68-R174-20.500.12272-5675
record_format dspace
institution Universidad Tecnológica Nacional
institution_str I-68
repository_str R-174
collection RIA - Repositorio Institucional Abierto (UTN)
language Español
topic ENGORDE
TILAPIA
HARINAS
ALIMENTACIÓN
spellingShingle ENGORDE
TILAPIA
HARINAS
ALIMENTACIÓN
Barragan, Adrian O.
Zanazzi, Aldo Nahuel
Gorosito, Angélica
Cecchi, Federico Alcides
Prario, María Inés
Imeroni, Julio C.
Mallo, Juan Carlos
Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
topic_facet ENGORDE
TILAPIA
HARINAS
ALIMENTACIÓN
description El suministro de alimento en acuicultura representa uno de los aspectos fundamentales de esta actividad, pues constituye una parte muy importante de los costos de producción. Por ser la Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) una especie omnívora y tratando de buscar una dieta económica y nutricionalmente adecuada, en el presente trabajo se formularon diferentes dietas variando los porcentajes de harinas vegetales y de pescado. Éstas fueron una dieta control con un 10,01% de harina de soja, un 54,9% de harina de pescado y un 13,09% de harina de trigo (Dieta A), otra con un 40% de harina de soja, un 14,9 % de harina de pescado y un 32,5 % de harina de trigo (Dieta B) y finalmente una de 50 % de harina de soja, un 7 % de harina de pescado y un 32,7% de harina de trigo en su formulación (Dieta C), manteniéndose los mismos porcentajes en el resto de los componentes. El bioensayo se realizó en el Laboratorio de Acuicultura de la Unidad Académica Mar del Plata, Universidad Tecnológica Nacional, Buenos Aires, Argentina. Su duración fue de 57 días de alimentación; el número de juveniles utilizados fueron de 10 por tratamiento en tanques de 250 litros dentro de un sistema de recirculación, cada uno con su respectivo duplicado. Los parámetros físico-químicos del agua se midieron diariamente con un multisensor “Horiba U10”, manteniéndose estables dentro de los valores normales de pH, OD, nitritos, nitratos y amonio ionizado. Los juveniles fueron sembrados con un peso promedio de179,63 ± 2,35gr, y una densidad inicial de 7,17 kg/m3 . Al finalizar el experimento alcanzaron un peso promedio de 297,40±13,08 gr (dieta A), 277,70±10,78 gr (dieta B) y 264,77±13,56gr (dieta C),se efectuó un análisis de distintos indicadores nutricionales (IPD, PC, TCE, FCA, EA y TEP), un análisis de costos de cada alimento, un análisis proximal y sensorial de los filets cosechados. Los valores de FCA mostraron una buena eficiencia en las tres dietas (A: 2,58±0,32, B: 2,60±0,01 y C: 2,53±0,09), y resultados similares de crecimiento, apenas un tanto más elevado para la Dieta A. Al ser analizados loscostos de cada alimento, se reducen ampliamente, casi en un 50%, al realizarse el engorde con las dietas B y C, respecto a la dieta A.
format Artículo
publisherVersion
author Barragan, Adrian O.
Zanazzi, Aldo Nahuel
Gorosito, Angélica
Cecchi, Federico Alcides
Prario, María Inés
Imeroni, Julio C.
Mallo, Juan Carlos
author_facet Barragan, Adrian O.
Zanazzi, Aldo Nahuel
Gorosito, Angélica
Cecchi, Federico Alcides
Prario, María Inés
Imeroni, Julio C.
Mallo, Juan Carlos
author_sort Barragan, Adrian O.
title Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
title_short Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort utilización de harinas vegetales para el desarrollo de dietas de pre-engorde y engorde de tilapia del nilo (oreochromis niloticus)
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/11336/42505
http://hdl.handle.net/20.500.12272/5675
work_keys_str_mv AT barraganadriano utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
AT zanazzialdonahuel utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
AT gorositoangelica utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
AT cecchifedericoalcides utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
AT prariomariaines utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
AT imeronijulioc utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
AT mallojuancarlos utilizaciondeharinasvegetalesparaeldesarrollodedietasdepreengordeyengordedetilapiadelnilooreochromisniloticus
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820552184233986